По террору – шекелем и долларом
Фото: Getty Images
По террору – шекелем и долларом

Америка больше не будет платить палестинцам – об этом сообщили недавно арабские СМИ. Дональд Трамп решил заморозить все выплаты ПНА и сектору Газа, кроме тех, что идут на содержание служб безопасности, а также на конкретные гуманитарные проекты вроде строительства больниц. 

О том, что финансовая помощь США будет заморожена, стало известно еще в марте, когда Сенат и президент в рамках государственного бюджета утвердили так называемый «акт Тейлора Форса» в честь американского студента, погибшего в теракте 2016 года в Яффо. Согласно ему, финансирование приостанавливается, пока палестинцы не выполнят следующие условия: перестанут выплачивать пособия террористам и отменят законы об этих выплатах, начнут бороться с терроризмом, публично осуждать и расследовать теракты. Конгресс также призвал другие страна-доноры заморозить помощь Палестинской автономии до выполнения тех же условий. О прекращении прямого финансирования Палестинской администрации уже сообщила Австралия. 

Израильский премьер Нетаниягу одобрил решение США. На днях Кнессет утвердил очень похожий, в общих чертах, «закон о перерасчетах». В чем разница между этими законодательными актами и помогут ли экономические санкции борьбе с террором? 

Махуд Аббас назвал «закон о перерасчетах» объявлением войны. По поводу США реакции пока нет; впрочем, Абу Мазен объявил холодную войну Америке еще в ходе переноса посольства в Иерусалим. 

Израильский закон касается денег, которые мы переводим автономии с 1994 года в рамках экономических соглашений. Это не гуманитарная помощь, а налоги, вычтенные с дохода палестинцев, работающих в Израиле или пользующихся израильской инфраструктурой и продукцией. Теперь из них будут вычитаться суммы пособий, которые ПНА выплачивает осужденным в Израиле террористам, их семьям а также родственникам погибших «шахидов». Подсчет этих выплат должно вести министерство обороны – здесь создан штаб по экономической борьбе с террором. Причем замораживание средств начнется чуть ли не с сегодняшнего дня.

Разморожены они будут, если ПНА докажет, что не финансировала террор в течение года. 

Палестинская администрация тратит на пособия террористам около 300 миллионов долларов в год. Для сравнения: американская ежегодная помощь составляет 280 миллионов долларов. Вместе с Израилем и Австралией Штаты способны полностью и даже с запасом лишить терроризм субсидирования. На бумаге это получается гладко и убедительно. На деле же все эти меры могут оказаться малоэффективны. 

Прежде всего, целевое финансирование гуманитарных программ вовсе не гарантирует, что эти деньги не попадут к террористам. Палестинские чиновники прекрасно умеют перекладывать средства из одного кармана в другой. Семьи шахидов просто перекочуют в список неимущих; для пособий террористам будут созданы фиктивные гуманитарные фонды. Это, например, может случиться с деньгами, которые Австралия перенаправляет в Гуманитарный фонд ООН для палестинских территорий. Скорее помощи не получат школы и больницы, чем сидящие в израильских тюрьмах боевики. 

Вероятно, Дональд Трамп предвидит такой поворот и не рассчитывает чисто технически перекрыть кислород финансированию террора. Его экономический бойкот скорее нацелен на то, чтобы «перевоспитать» палестинскую администрацию, наказывая ее долларом, либо свалить ее за счет недовольства голодного населения. Но, как мы знаем, долгие годы санкций не задушили ни иранский, ни северокорейский режим, а лишь вынудили их пойти на хитрость и имитировать переговоры «доброй воли» с Западом. Конечно, смена власти возможна, как показывает опыт арабской весны, но на волне народного возмущения верх обычно берут еще более радикальные силы. 

Гнев обнищавшего населения обратится не против администрации, а против «сионистского врага», как это происходило уже не раз. Не случайно Абу Мазен объявил войну именно Израилю. Разумеется, про себя он имел в виду и Трампа, и Австралию, но воевать собирается с нами. Аббасу нечего терять, он стар, болен и готов идти ва-банк. Год назад он уже заявлял, что выплаты семьям не будут отменены ни при каких обстоятельствах и называл палестинских заключенных жертвами оккупации. На поклонении шахидам строится вся палестинская «освободительная» идеология, и под конец жизни Абу Мазен от нее не откажется. 

Кроме того, бойкота ПНА может и не случиться. Страны Евросоюза уже увеличивали свои выплаты палестинской автономии в ответ на сокращения США. На фоне экономической войны, которая разгорается между Европой и Трампом, эти ответные компенсации становятся делом принципа. 

В израильском законе тоже скрыто много проблем, начиная с того, что его легитимность должен подтвердить Верховный суд. И все равно нас ждут многочисленные иски и встречные акции международных организаций. Но в нем по крайней мере есть практическая польза: пусть не око за око, но шекель за шекель. Деньги, отнятые у террористов, останутся в казне и будут потрачены на семьи жертв террора, помощь инвалидам, другие благие цели. 

Трамп не скрывает, что хочет строить новый Ближний Восток без Абу Мазена и делает все, чтобы увести палестинского лидера со сцены. Но при этом он делает ставку на Газу, что еще более опасно и опрометчиво. Допустим, намеченное долгосрочное соглашение о прекращении огня между террористическими группировками и Израилем, снятие бойкота и последующая реконструкция сектора с международной помощью действительно состоятся и даже превратят Газу в экономический рай. Но если одновременно будет перекрыт кислород палестинским территориям Западного берега, то гуманитарная катастрофа разразится уже там – и туда же, по всей вероятности, побегут радикалы ХАМАСы, полевые командиры и прочая нечисть. Проще говоря, Хамастан переместится из Газы на Западный берег, и это создаст новую головную боль Израилю, поскольку отгородиться от него будет гораздо труднее.

counter
Comments system Cackle