Английские евреи возмущены новым определением антисемитизма
Фото: Getty Images
Английские евреи возмущены новым определением антисемитизма

В ответ на обвинения в том, что она недостаточно борется с антисемитизмом в своих рядах, лейбористская партия Великобритании выпустила новые правила, призванные определить и обуздать эту многовековую ненависть. Но Совет представителей евреев Британии и Совет еврейских лидеров, ведущие еврейские общинные организации Англии, раскритиковали эти правила как недостаточные и осудили саму идею лейбористов издавать новый свод правил.

Взяв за основу повсеместно принятое определение антисемитизма, сформулированное Альянсом памяти Холокоста, лейбористы изъяли из него несколько ключевых пунктов включая "отрицание права еврейского народа на самоопределение, в том числе через утверждение, что Израиль - расистское государство" и "сравнение современной израильской политики с нацистской": согласно определению Альянса, это антисемитские высказывания; согласно новым правилам лейбористов, нет. Лейбористы упоминают такие вещи, но отзываются о них гораздо мягче. К примеру, сравнивать Израиль с нацистской Германией, согласно правилам, "опрометчиво" - просто потому, что это "влечет за собой риск нанести ущерб имиджу партии". Лейбористские правила также не запрещают обвинять евреев в том, что они более лояльны Израилю, чем стране проживания, или называть само создание государства Израиль расистским деянием, хотя и то, и другое однозначно запрещено в определении Альянса памяти Холокоста. 

Эти пропуски вызвали яростную критику правил со стороны английских евреев. Джонатан Гольдштейн, председатель Совета еврейских лидеров, и Мари ван дер Зиль, президент Совета представителей евреев Британии, вчера выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится: "Еврейская община Соединенного Королевства приняла полностью определение антисемитизма, сформулированное Международным альянсом памяти Холокоста; так же сделали британское правительство, Национальная ассамблея Уэльса, Парламент Шотландии и 124 органа местной власти по всей стране, равно как многочисленные государства по всему миру. Невозможно понять, почему лейбористская партия не желает придерживаться этого универсального определения. Ее редакция лишь выхолащивает смысл определения и тем самым подрывает уверенность английских евреев в том, что эта партия искренне стремится бороться с антисемитизмом в своих рядах". 

Другие еврейские организации пошли еще дальше. Активисты кампании "Лейбористы против антисемитизма", пытающейся заставить партию разобраться со своим сложным отношением к евреям, назвали новые правила "расистским уставом". Активисты предупреждают, что партия должна внимательно отнестись к своему следующему шагу: "Официальное принятие этих правил приведет к утере остающегося доверия партии, возможно, навсегда. Мы призываем руководство партии еще раз подумать". 

Представитель лейбористов назвал новые правила "самыми подробными и всесторонними положениями об антисемитизме, которые когда‑либо принимала какая‑либо политическая партия Англии". Другой источник внутри партии сообщил The Daily Mail, что обвинения, выдвинутые против партии, надуманны. "Эта смехотворная, абсолютно фальшивая критика намеренно представляет лейбористские правила в ложном свете. На самом деле, правила включают все то же, что и примеры в определении Альянса, и даже идут дальше, приводя больше деталей и больше примеров, с тем чтобы их можно было применять на практике. Именно поэтому их так хорошо восприняли на разных флангах самой партии, а при обсуждении их утвердили единогласно." 

Однако похоже, что не все лейбористы готовы с этим согласиться. Лидеры Еврейского трудового движения, входящего в лейбористскую партию, написали секретарю партии письмо, в котором выражают свое удивление и беспокойство. "Еврейская община и Еврейское трудовое движение полагают, что лучшим определением антисемитизма является полное определение Альянса памяти Холокоста со всеми его примерами, - говорится в письме, подписанном депутатом парламента Люсианой Бергер и председателем Еврейского трудового движения в Англии Айвором Каплином. - Это определение не нуждается в изменениях, и неясно, в чьих интересах было делать эти изменения. Мы не должны давать антисемитам возможность избегать наказания". 

Лайел Лейбовиц, British Jews Blast Labour’s New Guidelines on Anti-Semitism

counter
Comments system Cackle