Радикальные предложения по регулированию ислама во Франции
Фото: Getty Images
Радикальные предложения по регулированию ислама во Франции

Входящий в окружение Эммануэля Макрона консультант Хаким эль-Каруи предлагает обеспечить регулирование мусульманской религии через ее финансирование, которое сегодня отличается большой непрозрачностью. 

Организация мусульманской религии посредством регулирования ее финансовых потоков, а не обеспечения представленности культурных институтов. Такова одна из схем, над которыми работает Елисейский дворец в подготовке долгожданного выступления Эммануэля Макрона на тему ислама во Франции. Сначала оно было намечено на первое полугодие, но впоследствии его перенесли на осень с учетом сложности вопроса. 

В представленной в конце марта 20-страничной ноте Хаким эль-Каруи (Hakim El Karoui, входит в окружение президента, активно участвует в обсуждении этого вопроса и является автором вышедшего в 2016 году доклада о мусульманах для Института Монтеня) предлагает модель, в которой ключевая роль должна принадлежать Мусульманской ассоциации французского ислама (МАФИ). Она должна состоять из французов-мусульман, которые занимают нейтральную позицию по отношению к различным силам. Ее задача будет заключаться в сборе достаточного количества средств для финансирования зарплат и подготовки имамов, строительства и содержания храмов, проведения теологической работы и борьбы с исламофобией и антисемитизмом. 

Конфликт интересов 

Существующие учреждения, которые должны представлять интересы мусульман, не работают, по меньшей мере, по двум причинам, считает эль-Каруи. Во-первых, Франция позволила родным государствам мусульман (по большей части, это Алжир, Марокко и Турция) "импортировать" их проблемы и лишить Французский совет мусульманского культа любых возможностей для действия. Во-вторых, работе этих организаций мешают конфликты интересов, поскольку многие из их членов участвуют в "мусульманском бизнесе", то есть продаже халяльных продуктов, организации паломничества в Мекку и сборе пожертвований, что вовсе не подталкивает их к введению регуляционных норм. Хаким эль-Карауи не имеет отношения к появлению этой ноты в прессе, однако согласился ответить на вопросы "Монд". "Здесь много денег, и их использование можно организовать", - уверен он. 

Главная идея документа заключается в том, чтобы через МАФИ шла большая часть формируемых религией средств, за исключением прямых пожертвований местным ассоциациям. В документе отмечается, что в настоящий момент финансовые потоки в мусульманском сообществе трудно отследить. При том, что верующим предлагаются услуги посредственного качества, будь то продукты, паломничество или строительство мечетей. 

Чтобы заручиться поддержкой верующих, МАФИ должна проявить "профессионализм" и "независимость" в управлении и стать "полностью прозрачной". Кроме того, она должна повысить качество предоставляемых "услуг". "Сегодня верующие знают, что их обманывают, и что эти деньги используется нецелевым путем, - говорит Хаким эль Каруи. - Нужно оздоровить систему и мобилизовать молчащих мусульман, поскольку нынешняя ситуация подставляет под удар их интеграцию". 

"Хадж стоит на 1 000 евро больше, чем в Германии"

Главным ресурсом (60 миллионов евро в течение пяти лет) может стать налог на халяль, который могут поднять до 30 центов с килограмма мяса (сейчас он равняется 8 центам). Это будет происходить в обмен на роль "сертификатора сертификатов" МАФИ. Она будет выдавать мечетям и занимающимся сертификацией предприятиям штамп, который постепенно должен приобрести значимость в глазах потребителей и главных операторов отрасли.

То же самое будет касаться и турагентств, которые занимаются организацией паломничества. "Во Франции хадж стоит на 1 000 евро больше, чем в Германии, - объясняет эль-Каруи. - За пять лет цены выросли на 30-40% из-за формирования картелей, а качество услуг при этом ухудшилось". По этому плану, только сертифицированные МАФИ операторы смогут получить доступ к визам, которые каждый год выдает Саудовская Аравия. Такое соглашение, разумеется, предполагает, что французское государство должно стать участником переговоров с Эр-Риядом. В документе отмечается, что это может приносить МАФИ 13 миллионов евро в год. 

Наконец, ассоциация сможет получать прямые пожертвования с 75% налоговой льготой. Они могут составить 25-30 миллионов евро. В настоящий момент пожертвования идут практически исключительно наличными и предназначаются управляющим мечетями ассоциациям. МАФИ также сможет получать финансирование от других государств для его последующего распределения. После того, как организация утвердится на своем месте, его общие ресурсы могут достичь 100 миллионов евро. 

Повышение зарплат имамов 

Этих средств должно быть достаточно для выплаты зарплат имамам (в перспективе на это нужно 50 миллионов евро в год), которые сейчас получают очень мало или же не получают совсем ничего. Такие карьерные перспективы смогут привлечь кандидатов, которых сейчас отталкивают трудные условия. Кроме того, должности смогут занять люди без связей с другими странами. 

МАФИ также должна финансировать учреждения, которые возьмут на себя подготовку имамов. "Многое можно достаточно быстро сделать в Страсбурге", - утверждается в ноте. Эта схема напоминает то, о чем писал в газете "Монд" 4 июня военный священник Абделькадер Арби (Abdelkader Arbi): он хочет создать семинарию, где за три года должны готовить таких же как он духовников. В перспективе этот центр может расшириться и начать подготовку священников для тюрем и больниц. 

Наконец, 20 миллионов евро будут направлены на финансирование строительства и ремонта мечетей, а еще 20 - на связи с общественностью и социальные сети, где сегодня всем заправляют фундаменталистские течения.

Руководство ассоциации будет включать в себя трех штатных сотрудников. Административный совет в свою очередь должен состоять из "примерных личностей, без конфликтов интересов", которых распределят на несколько коллегий (управляющие мечетями и военные священники, предприниматели, специалисты по халялю и паломничеству, имамы, работники ассоциаций). Представители Французского совета мусульманского культа будут находиться в меньшинстве. 

Эмансипация 

В ноте также приводятся примеры кандидатов: настоятель мечети Бордо Тарек Убру (Tareq Oubrou), имам Иври Мохамед Бажрафиль (Mohamed Bajrafil), настоятель мечети Виллербанна Аззедин Гаси (Azzedine Gaci), глава реанимационного отделения больницы им. Авиценны в Бобиньи Садек Белусиф (Sadek Beloucif), глава отделения урологии городской больницы Анжера Абдеррахман Аззузи (Abderrahmane Azzouzi) и исламолог Рашид Бензин (Rachid Benzine). "Мы не исключаем тех, кто близок к Союзу исламских организаций Франции, поскольку хотим обратиться ко всем", - отмечается в ноте. 

Формирование МАФИ должно обеспечить "эмансипацию" мусульманской веры от "государственного контроля", который существует сейчас, утверждает Хаким эль-Каруи. Как бы то ни было, участие государства необходимо в начальной фазе реализации реформы. "Государство - участник процесса. В тот или иной момент политическая власть должна подтвердить, что проект жизнеспособен, и что она верит в него. Политическая риторика должна дать почувствовать мусульманам, что они - часть национального сообщества, и что в них нуждаются. Мне очень хочется, чтобы Эммануэль Макрон произнес "бернардинскую речь", обращаясь к мусульманам", - добавляет он, напоминая об обращении главы государства к католикам 9 апреля. 

В обмен на "партнерство" с государством МАФИ должна принять "прозрачный и республиканский политический устав" с "полным принятием свободы веры (…), смены веры и неверия", "уважением к светскому обществу" и "равенству мужчин и женщин", "защитой места мусульман во французской гражданской системе". Как следует из ноты, МАФИ будет позиционировать себя как "защитника интересов верующих" и добьется "вовлечения французов мусульманского вероисповедания в управление их культом", а также направления "достаточных средств на борьбу с религиозным фундаментализмом". 

Сесиль Шамбро (Cecile Chambraud), Le Monde, Франция

counter
Comments system Cackle
Загрузка...