+24+14
+22+11

Интервью длиною в жизнь

В своем телешоу Майк Уоллес превратил обычное телевизионное интервью в настоящее искусство. Интервью Уоллеса пользовались бешеной популярностью. Задаваемые им вопросы нередко заставляли собеседника ощутить себя не в своей тарелке.

10.04.2012
Источник:Jewish.ru

В США на 94-м году жизни скончался легендарный журналист, ведущий программы «60 минут» на американском канале CBS Майк Уоллес. Родоначальник жанра телевизионного интервью умер в доме престарелых в штате Коннектикут, где провел последние годы жизни. Программа «60 минут» буквально с момента ее первого выхода в эфир 24 сентября 1968 года стала одним из самых популярных ток-шоу на американском ТВ. В гостях у Майка Уоллеса бывали самые известные люди мира — политики, актеры, музыканты, режиссеры, бизнесмены. Уоллес был бессменным ведущим шоу «60 минут» на протяжении 38 лет — до 2006 года.Майк Уоллес родился 9 мая 1918 года в Бруклине, штат Массачусетс, в семье еврейских иммигрантов из России. Его отец, Фрэнк Уоллес (настоящая фамилия Валчинский), работал бакалейщиком и страховым агентом. После окончания школы в 1935 году Майк поступил в Университет Мичигана. Получив степень бакалавра искусств, стал журналистом газеты Michigan Daily.

В своем телешоу Майк Уоллес превратил обычное телевизионное интервью в настоящее искусство. Объясняя в 2006-м свое решение об уходе на покой, шоумен, которому вот-вот должно было исполниться 88 лет, заявил: «Когда меня спрашивали, не собираюсь ли я на покой, я обычно отвечал, что уйду только тогда, когда буду готов протянуть ноги. Но мне уже почти 88, и мои глаза, мои уши, не говоря уж о прочих “аксессуарах”, совсем не те, что прежде».

Интервью Уоллеса пользовались бешеной популярностью. Задаваемые им вопросы нередко заставляли собеседника ощутить себя не в своей тарелке. Например, у Барбры Стрейзанд Уоллес как-то поинтересовался о том, почему она пользуется репутацией стервы.

Список его собеседников во многом дублирует перечень главных ньюсмейкеров ХХ века: Рональд и Нэнси Рейганы, Джимми и Розалин Картеры, Джеральд Форд, Ричард Никсон, Линдон Джонсон, Дэн Сяопин, аятолла Хомейни, Менахем Бегин, Анвар Садат, Ясир Арафат, шах Ирана Реза Пехлеви, король Иордании Хусейн, ливийский диктатор Муаммар Каддафи, танцовщик Михаил Барышников, скрипач Ицхак Перлман, пианист Владимир Горовиц и многие другие.

И только президент Джордж Буш-младший постоянно отказывался побеседовать с ведущим программы «60 минут», вынуждая последнего с сарказмом констатировать, что Буш оказался единственным после Авраама Линкольна действующим президентом, который так с ним поступил.В 1979 году Уоллес взял интервью у иранского духовного лидера аятоллы Хомейни, который не без оснований вызывал опасения у американской аудитории. В ходе беседы Уоллес процитировал египетского президента Анвара Садата, который назвал аятоллу безумцем. «Я тогда подумал: интересно, что он со мной сделает — наверное, как минимум, возьмет в заложники, — вспоминал журналист впоследствии. — Во всяком случае, переводчик покосился на меня так, будто безумцем был именно я».Уоллес на протяжении долгих лет страдал от тяжелой депрессии. «Я был очень подавлен, мне через многое пришлось пройти», — писал он в своей статье в Guideposts. В 1984 году против журналиста и телеканала CBS был возбужден получивший широкую известность судебный иск, связанный с войной во Вьетнаме. Иск был подан генералом сухопутных войск Уильямом Вестморелэндом, бывшим командующим ВС США во Вьетнаме. Генерал потребовал возмещения ущерба в размере 120 миллионов долларов после того, как в эфир CBS вышла передача «60 минут» с его участием. Тогда в шоу прозвучало заявление, что генерал ввел в заблуждение американскую общественность, представив заниженные данные о численности войск противника во Вьетнаме. Суд принял иск к рассмотрению, однако через несколько месяцев Вестморелэнд его отозвал. Судебная тяжба привела к тому, что Уоллес был госпитализирован с нервным истощением. Врачи, диагностировавшие у журналиста клиническую депрессию, назначили ему антидепрессанты и курсы психотерапии. Впоследствии Уоллес признался, что в 1986 году пытался покончить жизнь самоубийством.

В 2006 году Майк Уоллес побывал в Москве, где его собеседником стал президент России Владимир Путин. После рассказа Путина о назначении губернаторов в регионах президентских указом Уоллес не выдержал: «Простите, но это уже не демократия!»История с репортажем Уоллеса, в котором в 1995 году фигурировал сотрудник табачной компании Джеффри Уиган, легла в основу голливудского фильма «Свой человек» с Аль Пачино и Расселом Кроу в главных ролях.

Майк Уоллес несколько раз был женат. Его старший сын Питер погиб в горах в Греции в 1962 году; младший, Крис, работает журналистом.

Материал подготовила Полина Ковалевич