Иран уже платит высокую цену за террор
Фото: Reuters
Иран уже платит высокую цену за террор

Израиль усиливает экономическую борьбу с террором. Приказом министра обороны создан специальный штаб, который будет отслеживать и перекрывать источники финансирования ХАМАСа, "Хизбаллы" и других террористических организаций. Кнессет принял закон, согласно которому из налоговых сборов, собираемых Израилем для Палестинской автономии, будет удерживаться сумма, равная выплаченным пособиям террористам, сидящим в израильских тюрьмах, и семьям "шахидов". И еще одним, не менее важным элементом этой экономической борьбы являются юридические баталии, которые ведутся в различных судебных инстанциях США, Европы и других стран мира. 

- Нам уже удалось получить 300 миллионов долларов от разных стран, которые на основании судебных решений арестовали и реализовали находящуюся там собственность спонсоров террора. - В основном, конечно, речь идет об Иране. Эти деньги пошли на выплату компенсаций семьям жертв террора. Также мы наложили арест на движимое и недвижимое имущество Ирана и других спонсоров террора, на общую сумму в 600 млн. долларов. Эти фонды находятся еще в процессе реализации,  - рассказала "Деталям" адвокат Ницана Даршан-Лайтнер из организации "Шурат ха-дин". 

"Шурат ха-дин" - это еврейская правозащитная организация, которая возбуждает иски против Ирана, Сирии и других спонсоров террора от имени жертв. Месяц назад адвокат Даршан-Лайтнер и ее коллеги одержали важную юридическую победу в Америке. Они добились того, что Апелляционный суд отменил решение низшей инстанции, которое вызвало не только шок в юридических кругах, но и самый широкий общественный резонанс: американская судья возложила вину, частично, на жертву террора, чем создала очень опасный прецедент. 

В декабре 2016 суд в США начал рассмотрение иска семьи Френкель против Ирана и Сирии. Их сын Нафтали вместе с двумя соучениками Эялем Эфрахом и Гиль-Адом Шааром был похищен и убит террористами ХАМАСа 4 года назад. 

Федеральная судья Розмари Кольер признала иск семьи Френкель, которые являются также гражданами США. Она отметила, что "смерть Нафтали Френкеля является огромной трагедией, которую невозможно компенсировать никакими денежными суммами". Судья также признала, что Иран и Сирия несут ответственность за этот теракт: "Иран и Сирия действительно предоставляли материальную помощь ХАМАСу и являются соучастниками похищения и убийства Нафтали Френкеля". Но сумма компенсации была существенно занижена. Адвокат Ницана Даршан-Лайтнер, которая представляла в суде семью Френкель, требовала выплаты в 340 млн. долларов. Но судья Кольер постановила, что компенсация составит 4,1 млн долларов. 

Такое существенное занижение суммы судья объяснила тем, что семья Френкель должна была понимать риск, отправляя своего сына в школу на территориях. "Истцы взяли на себя риски, которые связаны с проживанием за "зеленой" чертой, отправляя Нафтали Френкеля в среднюю школу Гуш-Эциона, которая находится в 40 км от "зеленой" черты и в 6 км от Хеврона", - отметила судья Кольер. 

- Мы незамедлительно подали апелляцию, - говорит адвокат Даршан-Лайтнер. – Никто не мог себе представить, что федеральный судья в США возложит частичную ответственность на жертву террора. Такие судебные решения будут способствовать усилению террора. И я очень рада, что мы выиграли апелляцию. 

- Действительно, месяц назад апелляционный суд признал приговор недействительным и отправил дело на пересмотр. Но ведь пересматривать дело будет та же судья? И когда ожидаются повторные слушания по делу? 

- Да, та же судья. Но слушаний, скорее всего, не будет. Она просто изменит приговор в соответствии с решением апелляционной инстанции. Маловероятно, что она захочет вновь проводить все слушания. 

- Семья Френкель получит компенсацию в треть миллиарда долларов? 

- Это более символический акт, ведь получить деньги у Ирана или Сирии неимоверно сложно, порой вообще невозможно. Но мы делаем все, что в наших силах, стремясь отыскать имущество спонсоров террора, наложить на него арест , чтобы потом реализовать. 

- Правительства, особенно европейских стран, наверное, не в восторге от вашей деятельности? 

- Могу только догадываться. Но мы не зависим от политиков, ведь мы действуем сугубо по юридическим каналам. Правительство не может отдавать приказы судам. Например, недавно мы арестовали большие иранские активы в Австралии. Наложили судебный арест сделку концерна "Боинг" с Ираном. Иран закупил 80 новых самолетов на сумму в 17 млрд долларов. Они не смогут получить самолеты, пока не выплатят компенсации жертвам террора. Сейчас мы ведем около 50 процессов в разных странах. 

- Включая Израиль? 

- Безусловно. Примерно 20 дел мы ведем в Израиле, столько же в США, остальные – в других странах мира. Но если у нас есть приговор, вынесенный, скажем, американским судом, то мы можем придать ему силу и в других странах - в Европе, в Австралии, везде, где можно найти иранское имущество. Мы подаем в суд готовый приговор и требуем его признания.

counter
Comments system Cackle