10 генетических расследований
Фото: Shutterstock.com
10 генетических расследований

Как анализ ископаемых ДНК меняет наши представления об истории 

Речь неандертальцев 

Долго считалось, что развитой речи у неандертальцев быть не могло. Но исследования, опубликованные в 2007 году, поставили под сомнение этот тезис. У неандертальцев нашли ту же, что у нас, версию "языкового" гена FOXP2. Ген этот есть у многих млекопитающих, но только у современных людей и неандертальцев в нем имеется необходимая для речи мутация. Конечно, речь не кодируется одним геном. Но известно, что люди, у которых FOXP2 не функционален, имеют проблемы с речевым развитием. 

Откуда пошли фараоны 

Генетический анализ останков фараонов Тутанхамона, Эхнатона и Аменхотепа III дал в 2011-м неожиданный результат. Оказалось, по мужской линии египетские правители - родственники европейцев. По крайней мере, их Y-хромосома относится к гаплогруппе R1b1a2. К ней же относятся 70 процентов англичан и испанцев, 60 процентов французов и лишь 1 процент жителей сегодняшнего Египта. А общий предок фараонов и европейцев жил на Кавказе примерно 9,5 тысячи лет назад. 

Тюленья чахотка 

Долгое время считали, что туберкулез в Америку занесли европейцы. Обвинения сняты после того, как в 2014-м ученые исследовали останки трех перуанских индейцев со следами туберкулеза (все они умерли 1 тысячу лет назад). Оказалось, палочки Коха у них совсем не те, что у европейцев, но похожи на возбудителей болезни у тюленей и морских львов. Предполагается, что морские млекопитающие подхватили заразу у наземных животных в Африке и принесли ее в Новый Свет. 

Вымершая Европа 

В 2016 году расшифровали митохондриальные ДНК (митохондрии - органеллы клетки, у которых свой генетический код, передающийся по материнской линии) охотников и собирателей, живших на территории Европы во время и сразу после ледникового периода. Самые древние из них оказалось гораздо ближе к современным азиатам, австралийцам и коренным американцам, чем к европейцам. Есть основания полагать, что примерно 14,5 тысячи лет назад, в самом конце оледенения, прежнее население Европы сменилось полностью. 

Крито-микенское родство 

Опубликованные в прошлом году исследования показали, что представителей критской и микенской цивилизаций роднит не только культура, но и гены. Оба народа - близкие родственники, произошедшие, судя по всему, от неолитического населения Малой Азии с примесью кавказских и иранских генов. Были они светлокожие, с темными волосами и глазами. Впрочем, у микенцев, в отличие от минойцев, нашлись еще гены охотников и собирателей Восточной Европы и Сибири. 

Кошки из Африки 

В прошлом году палеогенетики смогли выяснить, где была одомашнена кошка. Дело в том, что степной кот, от которого произошли все его домашние потомки, имеет очень широкий ареал - от Центральной Африки до Северной Индии. Добиться более конкретных результатов позволил анализ митохондриальной ДНК 352 древних домашних кошек. Оказалось, что почти все они восходят к двум генетическим линиям: одна - из Египта, другая - с территории нынешнего Израиля. 

Невесты издалека 

Стоянку каменного века Сунгирь под Владимиром копают свыше 30 лет. Но генетические исследования, опубликованные осенью 2017-го, помогли узнать об этих живших 34–35 тысяч лет назад людях много нового. Ученые ожидали увидеть в небольшом сообществе последствия близкородственных браков, а обнаружили неожиданное генетическое разнообразие. Видимо, уже в каменном веке люди, понимая опасность вырождения, обменивались женихами и невестами с другими общинами. 

Кто жил на острове Пасхи 

В прошлом году генетики окончательно опровергли теорию Тура Хейердала о происхождении строителей загадочных статуй от полинезийцев и выходцев из Южной Америки. Исследовав останки пяти аборигенов (трое умерли еще до прибытия на остров европейцев), ученые не обнаружили ни малейшей примеси генов выходцев из Америки. Судя по всему, остров населили лишь выходцы из Южной Полинезии, которые несколько тысяч лет до появления европейцев прожили в полной изоляции. 

Тиф для ацтеков 

Если вина за туберкулез в Перу с европейцев снята, то гибель ацтеков все-таки на их совести. Известно, что в 1545 году испанцы принесли с собой на территорию нынешней Мексики заразу, вызывавшую лихорадку и кровотечение из глаз, рта и носа, от которой за несколько лет погибло 80 процентов местного населения. Индейцы называли ее "коколитцли", то есть "язва". Только этой зимой палеогенетики установили, что же было причиной мора. Оказалось, сальмонелла, точнее, та ее разновидность, что вызывает брюшной тиф. 

Проказа из Европы 

Сегодня лепрой в Европе почти не болеют, зато в остальном мире, от Восточной Азии до Южной Америки, победить эту страшную заразу не удалось. Причем в разных регионах сохранились разные возбудители опасной инфекции - всего известно четыре бактерии. Каково же было этой весной удивление ученых, когда все эти четыре типа обнаружились в средневековых европейских захоронениях. Выходит, средневековая Европа - либо родина проказы, либо тот самый очаг, из которого она распространилась по миру. 

Подготовил Никита Аронов

counter
Comments system Cackle
Загрузка...