Новая идея старого "Еврейского мира"
Фото: пресс-служба
Новая идея старого "Еврейского мира"

Биньямин Нетаниягу третий раз в этом году летит в Москву. В этот раз в компании с Махмудом Аббасом, которого, как и других высокопоставленных гостей, Путин пригласил посетить 11 июля игру чемпионата мира по футболу. Это, конечно, лишь предлог для проведения очередных переговоров по бесконечному ближневосточному конфликту. Однако нынешний визит следует рассмотреть в более широком контексте. 

В преддверии встречи Трампа и Путина множество игроков пытаются повлиять на ее  возможный исход. НАТО опасается возможного сокращения американских взносов. Президент Украины доказывает, насколько он прозападный и сколь выгоден свободному миру. Мексика демонстрирует свою готовность к большой сделке, как бы намекая, что Трампу стоит приберечь ресурсы для решения проблем со словом ближайшим соседом. А чего  будет добиваться на встрече в Москве премьер-министр Израиля? 

К чему стремится на Ближнем Востоке Путин можно предположить, анализируя недавние итоги визита главы МИДа Лаврова в Иорданию. Россия стремится к возврату под контроль Асада всей территории страны. Недавние планы по созданию зон деэскалации и переговорам с оппозицией отброшены в сторону, и на кону теперь судьба южной зоны, прилегающей к границам Израиля и Иордании. 

Как  можно судить по сообщениям "Независимой газеты", иорданцы готовы обсуждать отказ от данного анклава — в обмен на  российские гарантии. Израиль, видимо, пока не готов к переходу этой территории под контроль сил Асада. К тому же, как сообщается, в сирийской армии много инфильтрантов из сил проиранской  милиции. Вероятно, судьба этой зоны, недалеко от которой находится и база США,  будет одной из тем визита Нетаниягу. Об этом пишет  “Нью Йорк таймс" со ссылкой на источники в Иерусалиме. 

Еще одна возможная тема, учитывая присутствие Абу Мазена — это очередная попытка сдвинуть с места израильско-палестинские мирные переговоры, обозначив роль Москвы в этом направлении. 

Третья вероятная составляющая визита — иранский вопрос. Удаление Ирана из Сирии — одно из условий возможной сделки Трампа и Путина, что совпадает с интересами Израиля.  Вероятно,  израильский премьер будет стремиться уточнить параметры такого соглашения. Впрочем, в свете антиправительственных выступлений в Иране, у Израиля, помимо Москвы, появился  и другой рычаг давления на Тегеран. Как сообщалось  ранее, Израиль и США создали  рабочую группу по дестабилизации ситуации в Иране. Любопытно отметить, что идея перехода  от пассивной стратегии сдерживания Ирана  к активным усилиям по смене режима аятолл изнутри,  была высказана экспертами  на недавней  конференции безопасности в Герцлии. 

Ее поддержал бывший глава Службы армейской разведки АМАН и нынешний директор института стратегических исследований при Тель-Авивском университете, генерал Амос Ядлин. В июньском интервью  авторитетному французскому изданию " Ле Монд" он обозначил стратегию смены режима как наиболее предпочтительную. 

Участившееся маневрирование Иерусалима между Москвой и Вашингтоном обозначает серьезную стратегическую проблему, с которой столкнулась наша страна. Это отсутствие независимого  блока или центра силы, на который он мог бы опереться. 

Если в эпоху биполярности Израиль однозначно держался на стороне США, то в период перехода к модели трёх полюсов, базирующихся на экономической силе  ( США, ЕЭС и Китай), он стал тяготеть к Европе. Неслучайно Израиль является ассоциированным членом ЕЭС, являющимся его крупнейшим экономическим партнером. 

Однако, специфические политические особенности Евросоюза не позволяют Израилю рассчитывать на его политическую поддержку. Теперь в эпоху усложнившегося многополярного мира или хаосе многополярности, Израилю следовало бы найти подходящий для него блок или центр силы, на который он мог бы опереться. 

Одно время шли разговоры о возможном средиземноморском блоке из таких стран, вроде бы, имеющих сходные экономические и политические интересы как Израиль, Греция, Крит и возможно Болгария.  Однако слабость такого блока просматривалась слишком явно и, видимо поэтому эта идея не была реализована. 

В другой период, на пике расцвета отношений с Россией и до войны в Украине, муссировалась идея о вступлении Израиля в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), в конце концов чем Израиль хуже такого же бывшего государства-изгоя, как ЮАР? Но все- таки в кругу таких гигантов Израиль смотрелся бы, как инородное тело. 

Возможно в поисках подходящего союзника Израилю надо вернуться к хорошо забытому старому и подумать о реанимации идеи Еврейского мира. Этот мир, могущество, которого в искаженном виде отражено в " Протоколах сионских мудрецов" вполне самодостаточен и обладает достаточной мощью, чтобы обеспечить Израилю возможность независимой и эффективной политики. 

Надо лишь отказаться от монополии Израиля на правоту по любым вопросам, особенно религиозным, и наладить уважительные союзнические отношения с еврейской диаспорой, представители которой занимают ключевые позиции во многих странах мира. Подобная сеть в эпоху мировых сетей вполне могла бы оказать  ему мощную поддержку и  избавить Израиль от унизительной необходимости играть в пас с Аббасом на чужом поле.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...