Нереальный мир Аргамана
Фото: Getty Images
Нереальный мир Аргамана

Несколько недель назад социальные сети и пресса буквально горели - судья Варда Мероз запретила МВД лишать израильского гражданства жителя Тайбе Мухаммада Мафарджа. Мухаммад взорвал в 2012 году бомбу в автобусе в центре Тель-Авива, ранив 26 человек. Бомба оказалась "некачественной" и никого не убила. Как Мухаммад попал в Тель-Авив? Он женился на израильской арабке и переехал к ней в Тайбе из Рамаллы. "Воссоединился", как говорится. 

Решение судьи, заявившей, что в теракте "нет ничего необычного", а посему лишать гражданства террориста не надо, вызвало волну резчайшей критики и сравнения нашей юридической системы с Содомом. Тема "воссоединения семей", как инструмента по проникновению в Израиль террористов, была на устах и в блогах у сотен тысяч людей. 

Но прошло несколько недель и вдруг выяснилось, что глава ШАБАКа Надав Аргаман, по всей видимости, живет в параллельной реальности. В его мире, видимо, палестинские террористы, получившие израильское гражданство, терактов не осуществляют. Поэтому он, в нарушение субординации велел координатору действий правительства в Иудее и Самарии разрешить "воссоединение" ста семей израильских арабов и жителей контролируемого ХАМАСом сектора Газа. То есть дать израильское гражданство еще сотне потенциальных Мухаммадов Мафараджей. 

Судя по публикациям в СМИ, это вызвало скандал, в ходе которого министр обороны Авигдор Либерман, единственный, кто имеет право отдавать распоряжения координатору, заявил, что пока он находится на своем посту, никаких "воссоединений" не будет. Министр подчеркнул, что если семьи желают воссоединения - они могут сделать это в Газе, так как в обратном случае они создают прецедент, который будет использован для проталкивания "права на возвращение беженцев". В ответ глава ШАБАКа произнес странную фразу - мол, он следует указанию находящегося над ним "политического руководства". 

Эту фразу хотелось бы расшифровать. Единственный из представителей политического руководства, кто отдает указания главе ШАБАКа - это премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. ШАБАК подчиняется непосредственно ему. То есть Аргаман заявил, что Нетаниягу велел ему "открыть калитку" сотне потенциальных убийц? Правда? 

Но это не единственная абсурдная деталь. Есть ряд вещей, не знать которые глава ШАБАКа из нашей реальности не может. 

Давайте пойдем по пунктам. 

В марте 2016 года тот самый ШАБАК, который возглавляет Аргаман, опубликовал отчет, согласно которому с 2000 по 2016 год 104 палестинца, получивших право жить в Израиле из-за "воссоединения семей", совершили теракты против евреев. Почти каждый пятый теракт, осуществленный обладателем израильского гражданства, совершил палестинец, получивший израильские документы посредством брака! 

Не надо быть специалистом в исламе, чтобы знать одну базовую вещь: вступая в брак, женщина по традиции должна переехать к мужу, а не наоборот. В вопросе же "воссоединения семей" происходит обратное - мужчины въезжают в Израиль! То есть, когда Либерман заявил о том, что "воссоединяться" эти семьи могут в Газе, он просто напомнил Аргаману об этой исламской традиции. Если глава ШАБАКа о ней забыл… 

Даже если из Газы в Израиль собирается приехать женщина, то вопрос о предотвращение террора это не снимает. Есть несколько историй, которые хочется напомнить и главе ШАБАКа и читателям. Возьмем последнюю волну террора, после публикации вышеуказанного отчета ШАБАКа: в 2016 году обладательница гражданства Израиля Хадра аль-Сауди была лишена его по распоряжению министра обороны и главы МВД. Она оказалась причастной к теракту, который совершил ее муж Вахаль Абу-Салах, ранивший двух евреев в Нетании. Хадра родилась в Туль-Кареме, но обзавелась израильским гражданством посредством... "воссоединения семей" - брака с жителем Тайбе, который привез ее в Израиль. Она развелась с ним и сочеталась браком с Вахалем из родного Туль-Карема, которому дали гражданство тз-за "воссоединения семей". И ее второй муж пошел резать евреев... 

Похожий случай произошел в марте 2016 года в Иерусалиме, Абед Абу-Хурув - один из исполнителей двойного теракта: обстрел автобуса на перекрестке Рамот и обстрел полицейских у Шхемских ворот, обладал израильским видом на жительство. Он получил его в рамках процесса "воссоединения семей". Неужели глава ШАБАКа забыл про эти истории? Он же вступил на пост в 2016 году. Неужели он невнимательно читал документы возглавляемой им структуры? 

counter
Comments system Cackle