Пушки и масло
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
Пушки и масло

До сих пор трудно привыкнуть к ситуации, в которой Асад воюет с гражданами Сирии, а Израиль их кормит и лечит. Разумеется, правильно и милосердно помогать раненым и нуждающимся, но еще вчера эти люди считались врагами, и неизвестно, что будет завтра… 

С 2013 года Израиль принял в своих больницах более 3500 пострадавших во время конфликта в Сирии. Кроме этого, лечение получили свыше 1300 сирийских детей. Дети составляют 50% сирийских пациентов, мужчины – треть, женщины – 17%. 

В ночь на 30 июня ЦАХАЛ провел сложную операцию по доставке в Израиль шести раненных сирийцев, четверо из которых – дети, потерявшие родителей. Кроме того, для беженцев была передана крупная партия продовольствия, палаток, медикаментов, одежды и детского питания. Гуманитарная помощь из Израиля поступает в Сирию уже давно – таким образом еврейское государство старается создать у своей границы буферную зону с лояльным населением. 

Вопрос об ограниченном приеме сирийских беженцев поднимался некоторое время назад, но его быстро замяли из-за резко отрицательной реакции общественности. На днях министр обороны Авигдор Либерман, а вслед за ним и премьер-министр Нетаниягу подтвердили, что Израиль не примет ни одного беженца из Сирии, кроме нуждающихся в срочной медицинской помощи. "Мы продолжим оказывать любую гуманитарную помощь мирным жителям и одновременно охранять наши границы" - эти слова правительства адресованы скорее международному сообществу, чем своим гражданам, которые и так не сомневаются в боеготовности ЦАХАЛа. 

Тем временем на границе очень неспокойно. США при молчаливом согласии Израиля дали добро на операцию России и Асада на юге Сирии с тем, чтобы выбить оттуда все мятежные силы. Подразумевается, что из провинций Дераа и Кунейтра уйдет также "Хизбалла" - во всяком случае, именно этого ждут в Иерусалиме и именно поэтому Израиль смотрит сквозь пальцы на военные действия вплотную к нашей части Голан, на территории признанной зоной деэскалации в 2017 году. 

По здравом размышлении, войска Асада – меньшее из зол, которое может оказаться с нами по соседству, а наступление правительственных войск на юге Сирии – неизбежная мера. Однако оно может привести к непредсказуемым последствиям. Одно из них – массовый исход беженцев из района военных действий. По данным сирийской оппозиции, авиация Асада и РФ бомбит не только позиции Сирийской свободной армии и исламистских группировок, но и населенные районы. Уже примерно 45 тысяч жителей покинули свои дома, и есть серьезные опасения, что это только начало. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура предсказывает кризис, "равный тому, что мы наблюдали в Алеппо и Восточной Гуте, вместе взятых". Не случайно Биньямин Нетаниягу после начала наступления позвонил президенту Владимиру Путину, а начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот полетел в Вашингтон. Скопление десятков тысяч беженцев у нашей границы – ситуация более опасная, чем возможная провокация террористов или военных Асада. На провокацию мы знаем, чем ответить. А как быть, если на штурм границы пойдет отчаявшаяся безоружная толпа с детьми, женщинами и стариками? 

До сих пор основной поток беженцев в этом районе шел в Иорданию, но недавно королевство официально объявило, что больше не будет принимать сирийцев. Здесь уже живет почти 1,3 миллиона человек, бежавших от войны, и страна не в состоянии принять больше, тем более что здесь получили только пятую часть обещанной международным сообществом помощи. Возможно, ООН и другие международные институты попытаются переубедить Амман и даже выплатят долг. Но если ситуация выйдет из-под контроля раньше, иорданские пограничники, скорее всего, встретят бегущих сирийцев пулеметными очередями. ЦАХАЛ этого не сможет сделать по целому ряду причин, от гуманитарных до политических. 

Все это время Израиль старался сохранять нейтралитет по сирийскому вопросу и вести себя максимально сдержанно – и все равно оказывался кругом виноват. Даже лечение больных и раненых из Сирии служит поводом для критики для всех сторон. Врагам не нравится, что "сионисты" предстают в выгодном свете, миротворцам – что еврейское государство не участвует в международной кампании спасения сирийских беженцев. Разногласия царят и в самом Израиле. Многие недовольны тем, что сирийцев бесплатно лечат за счет налогоплательщиков, в то время как наши граждане месяцами стоят в очередях на операции (согласно недавнему отчету Израиль занимает одно из последних мест среди развитых стран по числу больничных коек на душу населения). Живущие на Голанах друзы требуют защитить своих соплеменников на сирийской территории, а проиранские круги заявляют, что под видом гуманитарной помощи Израиль поставляет оружие противникам Асада. 

По мере эскалации напряженности в районе Дераа и Кунейтры эти проблемы будут только расти. Чем сильнее гуманитарный кризис, чем нестабильнее обстановка – тем больше шансов у наших врагов втянуть Израиль в конфликт. Хорошего решения здесь нет – по крайней мере такого, которое зависит от нас. 

Вот почему тема сирийских беженцев так настойчиво звучит в выступлениях израильских руководителей, в явных и секретных переговорах с Россией и США. Израиль изо всех сил старается не допустить коллапса у северной границы. Однако непонятно, что тут могут сделать даже Путин и Трамп. Заставить сирийцев остановить согласованное наступление? Требовать не бомбить густонаселенные районы? Здесь стоит вспомнить, что именно в Дераа в 2011 году началось восстание против режима, и Асад этого не забыл. Своим партнерам по коалиции он может обещать все, что угодно, но на войне как на войне. 

А пока ЦАХАЛ стягивает к северной границе танки и тяжелую артиллерию и переправляет на сирийскую территорию гуманитарную помощь, в надежде обеспечить себе спокойствие, перефразируя известную поговорку, одновременно с помощью пушек и масла.

counter
Comments system Cackle