Мир в обмен на миллиард
Фото: Reuters
Мир в обмен на миллиард

Новый американский план палестино-израильского урегулирования могут обсудить в Хельсинки 

США обещают в ближайшее время опубликовать план палестино-израильского урегулирования, заранее названный "сделкой века". Не исключено, что этот план станет одной из тем обсуждения на саммите президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. До этого должен состояться визит в Москву президента Палестины Махмуда Аббаса и, возможно, премьера Израиля Биньямина Нетаниягу. Российские дипломаты уверяют, что не знают подробностей "сделки века". Однако арабские источники “Ъ” утверждают, что Москва в курсе основных положений сделки и не возражает против очередной попытки США примирить палестинцев и израильтян. 

Американский план палестино-израильского урегулирования будет "скоро опубликован", заявил на прошлой неделе в интервью палестинской газете "Аль-Кудс" зять и советник президента США Джаред Кушнер по итогам своего визита на Ближний Восток. 

Президент США, который еще в 2016 году в одном из своих интервью заявил, что подходит к урегулированию палестино-израильского конфликта как к бизнес-сделке, поручил ее реализацию Джареду Кушнеру. Накануне инаугурации он обратился к господину Кушнеру со словами: "Если ты не сможешь добиться мира на Ближнем Востоке, никто не сможет". Зять Дональда Трампа работает вместе со спецпредставителем президента США на международных переговорах Джейсоном Гринблаттом. 

За полтора года они совершили немало визитов в регион, обсуждая возможные параметры сделки. Последний их визит состоялся в середине июня. Американские представители обсудили свой план с руководством Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании. Палестинцы остались за бортом, так как отказываются иметь дело с американцами после решения США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда свое посольство. По словам Джареда Кушнера, американский план будет обнародован вне зависимости от того, примут ли его Махмуд Аббас и палестинские власти в целом. "Они боятся, что мы покажем наш мирный план, и палестинскому народу он действительно понравится, потому что это откроет для него новые возможности",- сказал он в интервью "Аль-Кудс". Джаред Кушнер не рассказал ни о каких положениях своего плана, но дал понять, что в обмен на мирные договоренности народы региона получат экономические преференции. При этом в США отмечают: если их план не примет палестинская администрация в Рамалле, они будут отдельно работать с властями сектора Газа. То есть единство палестинцев не является для Вашингтона принципиальным. 

По данным СМИ, США запросили у арабских монархий Персидского залива около $1 млрд на инфраструктурные проекты в Палестине, в том числе в секторе Газа. Египетские СМИ утверждают, что в планах - создание зоны свободной торговли на Синае, где будут запущены пять крупных промышленных проектов, на которых будут задействованы рабочие из Газы. Обсуждается также строительство порта, электростанции и аэропорта. При этом у власти в секторе Газа сможет остаться радикальное движение "Хамас". Появилась информация, что США в обмен на разоружение "Хамаса" готовы сами финансировать часть проектов.

Реализацию проектов в секторе Газа без "Хамаса" сейчас действительно трудно представить, другой вопрос, действительно ли Вашингтон готов иметь дело с движением, которое считает террористическим. Да и трудно представить, что "Хамас" согласится сложить оружие. Как сказал “Ъ” член политбюро "Хамас" Муса Абу Марзук, его соратники против сделки "и в деталях, и в целом". Они не примут предложения США, хотя, как он утверждает, "Хамас" их даже не видел. Как подчеркнул Абу Марзук, для палестинцев и в Газе, и на Западном берегу неприемлемы любые компромиссы по Восточному Иерусалиму и вопросу палестинских беженцев. Схожей позиции придерживаются и лидеры ряда арабских стран. Как утверждает газета "Гаарец", они просили американцев не обнародовать план, так как это может привести к резкому обострению внутриполитической ситуации в их странах. Арабская улица не готова к компромиссам, которые могут быть предложены США. 

Пока все источники сходятся на том, что в плане идет речь о создании столицы Палестины в Абу-Дисе, небольшом населенном пункте, который формально является частью Восточного Иерусалима. Согласно источнику “Ъ”, близкому к дипломатическим кругам в Саудовской Аравии, израильтянам предложат оставить за собой крупные поселенческие анклавы - Маале-Адумим, Ариэль и Гуш-Эцион, а другие поселения на Западном берегу - эвакуировать. Но есть и другие версии. Что касается права беженцев на возвращение, то, по данным “Ъ”, оно будет исключительно декларативным. То есть Израилю предложат признать проблему беженцев, но те не смогут вернуться на территорию, которая сейчас находится под израильской юрисдикцией, например в Иерусалим и Хайфу. "Сделка века", как утверждают источники “Ъ”, также подразумевает выплату компенсаций, как палестинским беженцам, так и евреям, которых выдворили из арабских стран после создания Государства Израиль. На этом вопрос беженцев будет предложено закрыть.

"В принципе в этом плане нет ничего нового, многие из его элементов так или иначе звучали и раньше в ходе разных переговоров, в том числе и в рамках арабской инициативы. Другой вопрос, что из этого реализуемо",- сказал “Ъ” эксперт по вопросам арабо-израильских отношений Мажди Халаби. Он отметил "наивность" американцев и их непонимание региона, которое видно в попытках предложить новый "план Маршалла" для сектора Газа. 

"Если в плане будет идти речь об экономической помощи сектору Газа, пока там остается у власти движение "Хамас", это усилит экстремистов и ослабит тех, кто воюет с ними уже несколько лет",- считает депутат израильского Кнессета от оппозиционной фракции "Сионистский лагерь" Ксения Светлова. В беседе с “Ъ” она отметила, что исключать из диалога палестинские власти на Западном берегу неконструктивно. "Любая инициатива, которая не включает интересы палестинцев, заранее обречена на провал: нельзя танцевать танго в одиночку",- сказала она. Госпожа Светлова считает, что принятие плана под большим вопросом: "Речь не только о палестинцах, но и израильтянах, например правом лагере. То, что для палестинцев может оказаться слишком мало, для них будет слишком много". По данным опроса, проведенного Институтом демократии Израиля, 74% израильтян считают шансы "сделки века" на успех низкими или очень низкими. В любом случае окончательного плана еще нет. Остается слишком много нюансов, которые нужно учесть. 

Речь о "сделке века", скорее всего, будет идти и на переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. По словам спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаила Богданова, США не делятся информацией о подготовке своего плана с Россией. Однако, как утверждают арабские источники “Ъ”, Москве многое известно, и она не возражает против очередной попытки урегулирования конфликта и, в частности, будет настаивать на диалоге с американцами Махмуда Аббаса, который приедет в Россию на финал чемпионата мира по футболу и проведет переговоры с Владимиром Путиным. Приглашали в Москву и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. "Детали и возможность визита прорабатываются",- сказал “Ъ” пресс-атташе посольства Израиля в РФ Алекс Гандлер. Однако источники “Ъ” в Израиле утверждают, что визит премьера в Россию все же состоится, но не в день финала. Основной темой российско-израильских переговоров станет Сирия, однако избежать палестинской тематики вряд ли удастся.

counter
Comments system Cackle