Много шума - и ничего: ортодоксов в армии не ждут
Фото: Shutterstock.com
Много шума - и ничего: ортодоксов в армии не ждут

В преддверии голосования в первом чтении по закону о мобилизации, министерство обороны опубликовало планы призыва юношей из ортодоксальной общины. Темпы призыва, признаться, не впечатляют (даже если предположить, что их удастся выдержать): ежегодно число призывников будет увеличиваться, примерно, лишь на 250-300 человек. 

Так, если по итогам 2018 года будет призвано 3348 человек (хотя число людей, подходящих для мобилизации - около 10 тысяч), то через год призовут уже 3617, а в 2020 году - 3907 человек. И такими темпами через десять лет - в 2027 году - количество призывников из ортодоксального сектора достигнет… аж 5737 человек! 

Столь же неторопливо армия будет привлекать молодых ортодоксов и к альтернативной, "национальной службе": цель на 2018 год - 648 человек, и потом каждый год - примерно на 50 человек больше, тогда в 2017 году число таких служащих достигнет 1107 человек. 

Хотя в ЦАХАЛе отрапортовали о готовности интегрировать в свои ряды юношей, строго соблюдающих традиции - как и представителей любых других слоев общества, невзирая на их религиозные взгляды или образ жизнь - показатели планируют наращивать очень осторожно и неторопливо - в надежде, видимо, что хотя бы этим удастся убедить непримиримую часть ортодоксальной оппозиции не разваливать коалицию. Ведь еще до того, как закон мобилизации был поднят на голосование в первом чтении, один из лидеров фракции "Яадут а-Тора" Яаков Хицман пригрозил: если закон вынесут на голосование во втором и третьем чтениях, их партия выйдет из коалиции. 

Сразу бросается в глаза некое несоответствие масштабов между бурей, бушующей вокруг закона о мобилизации и в парламенте, и в обществе - и реальным "выхлопом", судя по которому армия наша не станет в ближайшие годы сплошь верующей, да и в размерах вырастет не сильно. Пока что ортодоксы ведут с государством спор лишь за то, какую победу они уже удержали и над коалицией, и над партией "Еш Атид": абсолютную, или всего лишь полную? 

Куда более серьезно то, что ЦАХАЛ сталкивается с проблемами призыва не только в ультра-ортодоксальном секторе: некоторое время назад представители системы безопасности представили данные членам комиссии по иностранным делам и обороне, которые свидетельствуют о негативной динамике армейского призыва: если в 1990 году призывали до 75% всех, кто был способен "встать под ружье", то в 2017 году этот показатель снизился до 65%, и ожидается, что к 2020 году опустится до 64%. А всего это снижение наблюдается уже на протяжении трех десятилетий. 

Но происходит это потому, что сам удельный вес религиозно-ортодоксального сектора, как и арабского, увеличивается в израильском обществе. Только 14% молодых ортодоксов получают освобождение от армии потому, что учат Тору - но если прибавить также девушек, и тех, кто получает временные отсрочки до тех пор, пока не добьется полного освобождения - получается, что только 35% молодых людей из этой общины несут воинскую повинность. Но, опять же, поскольку сектор растет, то и на призывной пункт из года в год приходит больше людей. Не это ли отражено сейчас в планах министерства обороны? "Естественный прирост" - и ничего более? 

В Кнессете уже немало депутатов считают, что борьба за призыв "харедим" не особо и нужна. На прошлой неделе депутаты Моси Раз (МЕРЕЦ) и Иегуда Глик ("Ликуд") инициировали в кнессете обсуждение возможности отменить всеобщий призыв, переведя армию на профессиональные рельсы. "Мы уже стали полупрофессиональной армией, в ЦАХАЛе прекрасно это понимают, - убеждал Моси Раз. - Армия уже не является плавильным котлом; есть группы, из которых почти нет призыва. Так сколько же мы будем натравливать одних на других? Мы предлагаем оставить всеобщий призыв с единственной оговоркой: кто не хочет - пусть не служит!" А депутат Элиезер Мозес ("Яадут ха-Тора") сказал: "В каком еще государстве есть обязательная служба для девушек? В Северной Корее. На самом же деле светские не так уж хотят призыва из ортодоксального сектора - они ведь не узнают собственных детей после того, как те три года проведут вместе с молодыми людьми, изучающими Тору!" 

Добавим также, что рекомендации комиссии МО не содержат стимулов - одни только угрозы сокращать государственную поддержку ешив, которые выполнят норму мобилизации своих учеников менее, чем на 95%. Причем экономические санкции будут ужесточены, если норма не будет выполняться на протяжении нескольких лет. К примеру, если некая ешива недопоставила армии 10% своих воспитанников, то и государственные ассигнования этой ешиве будут уменьшены на 10%. Но на пятый и шестой годы штрафные санкции будут удвоены. Это означает, что если ешива недопоставила армии те же 10% выпускников, ассигнования этой ешиве будут уменьшены на 20%. "Недопоставки" в течение двух следующих лет будут наказываться сокращением ассигнований в тройном размере, и так далее. 

Допустим, что дело вовсе не в идеологии, и что цель закона - обеспечить армию достаточным количеством новобранцев. Достигнет ли закон своей цели? Может быть, лучше было бы рассчитывать на естественный ход вещей и полагаться больше на пряник, а не на кнут? Ведь число ультраортодоксов в ЦАХАЛе и без того растет "своим ходом": 10 лет назад на регулярную службу в армию шли, в среднем, около 300 юношей в год, а в 2018 ожидается уже более  3 тысяч, из которых тысяча - в боевых частях.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...