Британские лейбористы выгнали еврея за… антисемитизм
Фото: Getty Images
Британские лейбористы выгнали еврея за… антисемитизм

Активист Лейбористской партии из Брайтона Тони Гринштейн был лишен партийного билета за нарушение партийного устава, главным образом, оскорбительные высказывания и посты в социальных сетях, разжигающие ненависть к иудаизму, евреям, сионизму и государству Израиль. 

Умученный от жид… бр-р-р, пострадавший за идею, является основателем двух движений: "Лейбористы против охоты на ведьм" (читай - против исключения из партии за антисемитизм) и "Евреи за бойкот израильских товаров". 

Но не это стало причиной жесткого вердикта Национального исполкома, а пересечение Гринштейном всех красных линий, вплоть до издевательств над фразой "окончательное решение". 

В Еврейской секции Labour Party его изгнание восприняли позитивно, подчеркнув, что членство в партии этого персонажа "полностью противоречило нашим коллективным ценностям солидарности, терпимости и уважения". Приветствовал это решение и лидер Движения против антисемитизма в Великобритании Джо Гласман, заметивший, впрочем, что оно опоздало года на два. Откликнулась на событие и главная еврейская структура Соединенного королевства - президент Совета депутатов Джонатан Аркуш заявил, что "община достаточно долго ждала, пока Лейбористская партия продемонстрирует нулевую  терпимость к антисемитизму". Последняя фраза - явный намек на многочисленные скандалы на почве антисемитизма, в которых отметился целый ряд депутатов от лейбористов. 

Пару лет назад депутат Наз Шах предложила переместить Израиль в США, написав, что "расходы по транспортировке" обошлись бы в меньшую сумму, чем объем американской военной помощи Израилю за три года. За соратницу вступился бывший мэр Лондона Кен Ливингстон, утверждавший, что Гитлер в свое время пошел на сделку с сионистами. Членство "Красного Кена" в партии заморожено уже почти два года. 

После заявления о "шести миллионах сионистов, убитых Гитлером", прозвучавшего из уст бывшего лорд-мэра Брэдфорда  Хадима Хусейна, лейбористы временно исключили его из партийных рядов. Та же судьба постигла экс-мэра Блэкберна Салима Мулу - по его мнению, Израиль   способствовал появлению ИГИЛ и инспирировал теракт в редакции "Шарли Эбдо". Следует отметить, что и Брэдфорд, и Блэкберн - города со значительным мусульманским населением. Депутат городского совета Ноттингема от лейбористов Илияс Азиз считает, что "было бы разумнее основать еврейское государство в Америке", но если это не произошло, то и сегодня "не поздно произвести трансфер евреев". 

От партийной деятельности за антисемитские высказывания была отстранена влиятельная активистка Жаклин Уокер, писавшая в Facebook об "африканском Холокосте" и о роли евреев в нем, как "главных финансистов торговли сахаром и рабами". 

Такие примеры можно множить до бесконечности, но, так или иначе, именно Израиль и евреи чаще всего оказываются объектом нападок британских левых, а не страны, куда менее щепетильные в сфере соблюдения прав человека. 

После целой серии разоблачений лидер лейбористов Джереми Корбин признал проблему антисемитизма в партии и был вынужден отстранить от участия в политической жизни более 50 функционеров. Вероятно, это далось ему нелегко, учитывая, что в прошлом он называл "друзьями" ХАМАС и "Хизбаллу" и публично поддерживал бойкот Израиля.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...