Добро пожаловать в Еврейское агентство, г‑н Герцог
Фото: Wikipedia
Добро пожаловать в Еврейское агентство, г‑н Герцог

Уважаемый Ицхак Герцог, поздравляю вас с назначением на должность главы Еврейского агентства! Вам предстоит стать достойным преемником великого предшественника. Натан Щаранский, великий не ростом, но духом, настоящий еврейский герой на все времена. Он завоевал уважение евреев разных стран тем, что провел многие годы в одиночном заключении в сибирской тюрьме, и тем, что боролся за свободу человека во всем мире. Американские евреи, русские евреи, французские евреи, ортодоксальные евреи и реформисты - все любят Щаранского и восхищаются им. Даже Биби восхищается Щаранским, а может быть, и любит его тоже. Но даже Щаранскому, как это ни печально, оказалось трудно добиться заметных успехов на этом посту. 

Вы получили не какую‑нибудь, а еврейскую организацию, и уже наверняка завалены советами, аналитикой и прочими непрошеными мнениями. Последуйте этим советам буквально - и ваша каденция наверняка станет оглушительным успехом даже без помощи мирового авторитета Щаранского. Вот, например, в крупной израильской газете только вчера появилась статья, доказывающая, что ваше назначение - способ помочь американским евреям победить израильтянина, которого они ненавидят больше всего, - премьер‑министра Нетаньяху. Будучи самой могущественной и успешной еврейской общиной в мировой истории - за исключением Израиля, конечно, - американские евреи считают себя вашими главными союзниками. Они также считают, что они - ключ к вашему успеху, а также, возможно, к самому выживанию Израиля. 

Как израильтянин, живущий в Нью‑Йорке с осени 1999 года, достаточно долго, чтобы считаться и американским евреем тоже, осмелюсь дать вам один совет. Больше нет тех американских евреев, с которыми вы ходили в школу на Манхэттене. Они стали богаче, титулованнее, но при этом зачастую производят впечатление людей потерянных. Обама сокрушил их политическое влияние в либеральных кругах, где вы чувствуете себя, как рыба в воде. Теперь они в затруднительном положении, чем дальше - тем больше, и ведут себя назойливо. Почему? Потому что им кажется, что их никто не слушает, и в этом они правы. Иными словами, прогрессисты, заправляющие сейчас в Демократической партии, плевать хотели на милых израильских либералов и поддерживающих их американских евреев. Евреи‑трамписты поддерживают Израиль, но и на них тоже всем наплевать - включая самого Трампа. 

Если вы поинтересуетесь расхожим мнением о нынешних отношениях между Израилем и американскими евреями, картина получится невеселая. Левые скажут вам, что оккупация приводит к отчуждению молодого поколения американских евреев, которому теперь неуютно инстинктивно идентифицироваться с Израилем, как делало предыдущее поколение. Правые скажут, что во всем виновата наша асбара, или PR, и что наша главная задача - представлять себя миру с лучшей стороны. Третьи будут сетовать на растущее влияние раввината, четвертые - на то, что женщин не пускают в мужскую секцию Котеля, пятые и шестые еще на что‑нибудь, а вы должны будете сидеть и терпеливо их всех выслушивать, если они абсолютно правы, и если нет, и даже если они очень плохо осведомлены о реальном положении дел и звучат так, будто только что прилетели с Марса. 

Мой совет вам - пропускать все эти мнения мимо ушей. Все. Почему? Прежде всего, потому что эти люди вовсе не об Израиле говорят. И правые, и левые в американском еврействе привыкли видеть в Израиле не реальное место, не отдельную страну, а проекцию их собственных, еврейско‑американских, эмоциональных и психологических драм, проблем и парадоксов. Они американцы, а это значит, что на самом деле они могут говорить - бесконечно и страстно - только о себе. 

Как израильтянин, живущий в Верхнем Уэст‑Сайде, и как журналист, последние два десятилетия пишущий об американском еврействе, я должен сказать вам, что такое поведение пусть не похвально, но абсолютно нормально, и это абсолютно американское поведение. Так что это меня особенно не беспокоит. 

Как человека, который по‑прежнему горячо любит Израиль, меня беспокоит не старая песня израильско‑американских взаимоотношений, в которой американцы прилетели с Венеры, а израильтяне - с Марса. А беспокоит меня острое ощущение, что одна из сторон в этих отношениях больше не способна быть действующим партнером. Отношения нарушены, потому нарушена организационная структура американского еврейства. Они не будут вашими партнерами, а даже если и будут, они не способны заручиться чьей‑либо помощью в еврейском сообществе. 

Ни для кого не секрет, что почти все нынешние известнейшие «важнейшие еврейские организации», со своими длинными историями, безупречными репутациями, логотипами и фирменными бланками, способными заставить глав других государств подумать, будто их пригласили на встречу сами Сионские Мудрецы во плоти, - не что иное, как пустышки. От них остались лишь сами эти бланки с завитушками, за которые платит кучка пресытившихся миллиардеров. Это было бы еще не так плохо, если бы большинство этих организаций не впали в такое удрученное состояние, в котором они особенно боятся обвинений в двойной лояльности и потому перестают заявлять то, во что свято верит большинство американских евреев: что государство Израиль имеет право на существование и обязано защищать себя и своих граждан от любого насилия. 

Казалось бы, это отношение к Израилю должно быть естественно для всех евреев. Но если вы примете во внимание, что большинство еврейских организаций, а также их основатели и сотрудники существуют в такой интеллектуальной и институциональной среде, где на Израиль, как правило, смотрят как на примитивное национальное государство, находящееся на грани фашизма, то вы поймете нежелание этих организаций однозначно и безоговорочно «болеть» за Израиль и поддерживать его в защите своих интересов. 

Не поймите меня превратно. Я не призываю к слепому повиновению власти, находящейся в Иерусалиме, религиозной или политической. Отнюдь нет: как американские евреи, мы должны стараться помочь изменить то, что там неправильно: от диктатуры главного раввината над всей религиозной жизнью до дискриминации эфиопских евреев. Но мы все - левые и правые, реформисты и консерваторы, ортодоксы и атеисты, республиканцы и демократы, ашкеназы и сефарды, американцы и израильтяне - должны быть едины в защите права Израиля на существование. А для этого Израилю нужны новые партнеры в Америке. Для меня очевидно, что среди «важнейших еврейских организаций» ему их не найти. 

Так что когда вы в следующий раз окажетесь в Нью‑Йорке, забудьте о бастионах привилегированных, которые все меньше и меньше делают того, что действительно важно и нужно. Но не отчаивайтесь, наоборот, радуйтесь тому, что сейчас благодаря новым технологиям вы можете общаться со столь многими из нас, с теми, кто хочет услышать любой голос, говорящий с нами прямо и серьезно, так, как наши лидеры больше не могут или не хотят говорить. И хотя любая редакция и любая учебная аудитория в Америке, с большой вероятностью, настроена против самого права государства Израиль на существование, большинство американцев, как показывают опросы общественного мнения, думают ровно наоборот. Мы в середине - или в начале - технологической революции, которая свергла царство прежних СМИ. С одной стороны, это пугает, с другой - дает вам возможность выполнить вашу миссию. 

Вместо того, чтобы давать интервью New York Times, лучше поговорите с Сэмом Харрисом для его подкаста, который слушают миллионы американцев - тех, кто по‑прежнему верит в свободу информации и не хочет, чтобы реальность прогибалась под фантазии политтехнологов, контролирующих Твиттер. Повсюду есть люди, которые любят и поддерживают Израиль. Повсюду - только не среди наших элит - еврейской и нееврейской, которым важнее всего, что подумает тот или иной миллионер или миллиардер и как пристроить ребенка в Суортмор‑колледж. 

Никогда еще перед главой Еврейского агентства не открывались такие захватывающие перспективы. Я надеюсь, что вы скоро выйдете в народ и заведете множество новых друзей. 

Лайел Лейбовиц

counter
Comments system Cackle