Как попалась Би-Би-Си
Фото: Getty Images
Как попалась Би-Би-Си

Теле- радиовещательная корпорация Би-Би-Си всегда отличалась от других солидных английских СМИ, попирая домашние традиции fair play (честной игры) и не считая нужным соблюдать элементарные нормы профессиональной работы, когда речь заходила об Израиле. 

Под традициями подразумеваются исконно английская взвешенность, отстраненность и, самое главное, недоговоренность. Во всяком случае, так выглядели передачи иновещания Би-Би-Си по всему миру за единственным исключением: Израиль вызывал у корпорации настоящую идиосинкразию. А уж когда речь заходила об израильско-палестинском конфликте, ведущие программ как с цепи срывались, стремясь перещеголять друг друга в бичевании еврейского государства и оправдании палестинского террора, который там называют "национально-освободительной борьбой". 

А кто, что и от кого хочет освобождать? Натурально, террористы – Палестину. От кого? От евреев, разумеется. Поэтому, следуя генеральной линии корпорации, редакторы новостей всегда ставили на первое место сообщение, что "израильские солдаты… полицейские… силы безопасности… застрелили двух… трех (и более) палестинцев…", и при этом ни слова не говорилось о том, что эти палестинцы с ножами, гранатами или автоматами хотели убить израильтян, за что и были убиты сами. Перекошенная логика Би-Би-Си всегда исходила из того, что все израильтяне – агрессоры и угнетатели, а все палестинцы – миролюбцы и гуманисты. 

Так продолжалось много лет. Нельзя сказать, что не было жалоб на откровенно антиизраильскую направленность передач Би-Би-Си, где дозированный антисемитизм никого не смущал. Но на минувшей неделе одна из таких жалоб стала камнем, за которым покатилась настоящая лавина, о чем подробно написала лондонская "Дейли мэйл". 

Этот камень бросил известный борец с антисемитизмом Джонатан Сачердоти из старинного итало-еврейского раввинского рода. 8 апреля с.г. он вместе с другими телезрителями видел воскресную программу популярного ведущего Эндрю Марра. Дискуссию о применении режимом Асада химического оружия против гражданского населения Марр закончил такими словами: "А Ближний Восток снова горит. Я имею в виду, что на юге израильская армия тоже поубивала много палестинских детей". 

Это было сказано на второй неделе провокационных "маршей возвращения" на границе сектора Газа, когда было убито девять палестинцев. 

Как написал в своей жалобе Сачердоти, "говоря о химическом оружии в Сирии, Марр почему-то перешел к Израилю, который не имел к этому никакого отношения. А потом заявил, что "на юге израильская армия тоже поубивала много палестинских детей". Это абсолютно неверно, высосано из пальца и является откровенной ложью". 

Поначалу продюсеры пытались защитить Марра, указав, что с начала года до выпуска программы было убито пять "молодых людей". Потом они сказали, что после выхода обсуждаемой программы было убито "еще несколько молодых людей и детей". Но Сачердоти заявил, что более поздние события никак не могут оправдать замечаний Марра. 

И что же? Камень пробил глухую стену здания Би-Би-Си. Начальник отдела жалоб корпорации Фрэйзер Стил ответил Сачердоти: "Политика Би-Би-Си требует, чтобы программы основывались на проверенных источниках и подлинных доказательствах. При отсутствии последних, дабы поддержать утверждение о "многих" убитых детях, есть опасение, что телезрители частично были введены в заблуждение. А посему мы принимаем главный пункт вашего письма". 

Не надо быть англичанином, чтобы оценить этот текст. Тем более, узнав о строгом выговоре Эдрю Марру от начальства, которое беспрецедентным образом признало одного из своих ведущих сотрудников "виновным в нарушении редакционных правил", что ввело в заблуждение публику. 

Общий вывод: пишите письма в отдел жалоб Би-Би-Си, веря, что даже в такой цитадели  антиизраильской дискриминации количество может перейти в качество, а прецедента Джонатана Сачердоти достаточно, чтобы поверить в успех.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...