"Волна" резолюций, враждебных Израилю, прошла в Испании
Фото: Getty Images
"Волна" резолюций, враждебных Израилю, прошла в Испании

"Волна" муниципальных резолюций, враждебных Израилю, прошла в Испании в последние недели, после беспорядков в секторе Газа и изменений в политическом ландшафте Испании. 

В последней резолюции, одобренной городским советом Памплоны 18 июня, содержится призыв к правительству Испании и Европейскому союзу "навязать Израилю немедленное военное эмбарго" и черный список всех чиновников страны как "персон нон грата" в городе. Эта резолюция прошла при поддержке баскских националистических фракций и крайне левой партии анти-аскетизма "Podemos", при этом консервативный Народный союз Наварры голосовал против. Социалистическая партия Наварры – отделение Социалистической рабочей партии (PSOE) – воздержалась. 

PSOE возглавляет испанское правительство с начала этого месяца, когда она возглавила выдвижение вотума недоверия премьер-министру Мариано Рахою. Ее правительство меньшинства полагается на поддержку Podemos – третьей по величине партии в парламенте, а также баскских и каталонских сепаратистов. Тем не менее, прежде чем прийти к власти, PSOE поддержала заявление, принятое в мае автономной провинцией Наварра, в котором содержался призыв к правительству Испании разорвать отношения с Израилем и ввести против него санкции за его "преступные репрессии палестинского населения". 

В декларации, поддержанной активистами Podemos, была выражена поддержка "права на возвращение" палестинских беженцев арабо-израильской войны 1948 года и их пяти миллионов потомков в Израиль. Она также одобрила "Великий марш возвращения" во главе с палестинской террористической группировкой "ХАМАС" вблизи границы Газы с Израилем, которая привлекла международное внимание 14 мая после того, как более 60 палестинцев — большинство из которых ХАМАС и "Палестинский исламский джихад" признали в качестве членов, были убиты израильскими войсками. В то время как некоторые палестинцы были сняты, бросавшими зажигательные бомбы, горящие шины и горящие воздушные змеи во время беспорядков, – а ЦАХАЛ опубликовал кадры боевиков ХАМАС, пытающихся проникнуть на территорию Израиля - наваррская резолюция назвала их "мирными". 

Столкновения рассматриваются как один из основных факторов, стоящих за тем, что кампания "Бойкот, отчуждение и санкции" (BDS) в Испании назвала "волной" муниципальных резолюций против Израиля, которая недавно прошла в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Террассе и Бадалоне. Эти резолюции были приняты при поддержке Podemos, которая начала агрессивно выступать за BDS, когда она впервые получила доступ к муниципальной власти после выборов 2015 года, сказал Algemeiner глава испанской произраильской организации ACOM. 

Сформированная в 2014 году Пабло Иглесиасом, бывшим советником покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, партия обвиняется в получении средств от Ирана и Венесуэлы, хотя Верховный суд Испании отменил решение открытия уголовного расследования по обвинениям. Иглесиас, который работает ведущим шоу "Форт-Апач" на HispanTV, испаноязычном новостном канале, который принадлежит и управляется Ираном, отрицает какие-либо нарушения закона со стороны партии. Ранее он рассматривал кажущийся парадокс поддержки прогрессивной политики во время работы на телеканале, управляемом исламской теократией, чьи женщины-ведущие должны носить платки, отмечая: "Иранцы заинтересованы в распространении левого дискурса в Латинской Америке и Испании, потому что это влияет на их противников. …". Лидер Podemos, который в телевизионном интервью в начале этого месяца призвал к более решительным действиям против "незаконной страны, такой как Израиль", контролирует партию, чьи руководители сохраняют "антиизраилизм в самом сердце своих приоритетов", сказал президент ACOM Ангел Мас. 

Партия достигла заметных успехов на муниципальном уровне в последние годы. "В Испании есть десятки групп и брендов, многие из которых – пустые оболочки, существующие с единственной целью – привлечь легитимность и государственное финансирование, координируемые другой структурой, которая получает прямые рекомендации от Рамаллаха", – объяснил Мас. На сегодняшний день "около 100 местных органов власти – муниципалитеты и провинции – присоединились к BDS", – продолжил он. "До сих пор мы мешали многим из них голосовать за резолюции, объясняя реальные мотивы кампании BDS и консультируя о юридических последствиях этого – для муниципалитета и лично для городских советников". "Когда мы потерпели неудачу, мы обратились в испанские суды", – отметил Мас. "До сих пор мы выиграли 33 дела … и не проиграли ни одного". Среди них два решения Верховного суда в 2016 и 2017 годах, которые признали кампанию BDS равнозначной неконституционной дискриминации. 

Тем не менее, Мас, которому в этом году подал иск Комитет Солидарность с арабской стороной, который обвиняет его в разжигании ненависти и запугивании испанских муниципалитетов угрозами судебного иска, предупредил, что антиизраильские резолюции могут иметь серьезные последствия". Когда они принимаются, все муниципальные документы несут печать BDS, муниципальные компании и связанные с ними интересы информируются и инструктируются, а для розничных торговцев в городе распространяются плакаты", – сказал он. "Они нацелены на создание истинной области Juddenfrei, где вы могли бы войти в ресторан, который пишет на табличке у двери, — это пространство, свободное от израильского апартеида". 

Все понимают, что это эвфемизм для "евреи здесь не приветствуются". Мас указал, что резолюции направлены не только на Израиль, "но и против любого испанского гражданина, связанного или сочувствующего еврейскому государству". "Если бы я лично имел дело с любым из этих муниципалитетов, они требовали бы от меня публичного отказа и осуждения Израиля как геноцидного государства", – сказал он. В то время как Испания ранее подвергалась контролю за своим "широким" финансированием групп, которые поддерживают кампанию BDS, Израиль остается "второстепенным для испанского общественного мнения", заметил Мас. "Но уровень дезинформации и предвзятость со стороны академических кругов, деятелей искусства и средств массовой информации очень велик", – добавил он. "BDS позиционирует себя как гуманитарное движение, и важно разоблачить их показав, что они представляют собой на самом деле". 

algemeiner.com

counter
Comments system Cackle
Загрузка...