Вакф использует Рамадан для нарушения закона о древностях
Фото: Getty Images
Вакф использует Рамадан для нарушения закона о древностях

На последней неделе Рамадана мусульманский Вакф использовал закрытие Храмовой горы для всех не мусульман и ограниченное присутствие полиции, чтобы переместить оставшиеся кучи грунта, которые были первоначально извлечены, наряду с просеянным в 1999 году и в начале 2000-х годов материалом. 

Этот материал содержит огромное количество артефактов из всех периодов истории Храмовой горы, включая периоды Первого и Второго Храма. Этот материал должен быть просеян проектом с Храмовой горы, и юридически мы являемся теми, кто имеет право перемещать, просеивать/выкапывать, изучать и публиковать этот материал. Опять же, незаконно, Вакф, с десятками добровольцев и рабочих, проводил земляные работы, расчистку земли и камня на Храмовой горе. Согласно видео, которое мы получили на прошлой неделе, было незаконное перемещение почвы, камней и артефактов из больших насыпей грунта на восточной стороне Храмовой горы. Камни были собраны и использованы для строительства террас и небольших стен, чтобы обозначить новые дорожки. 

По словам Арнона Сегала из Makor Rishon, Вакф также воздвиг памятник парамедику из Газы Разану аль-Наджару, который был убит две недели назад в столкновениях вдоль границы с Газой. Существует решение Верховного суда, которое предотвращает удаление этих курганов без наблюдения археологов. Мусульманские власти возражают против любых археологических работ на Храмовой горе, поэтому с 2004 года с Храмовой горы не удалялся мусор, и в этих насыпях были собраны все материалы, связанные с реконструкцией и другими работами. Сегодня утром, 18 июня, директор Захи Двира поднялся на Храмовую гору, чтобы оценить ущерб. Хорошая новость, если ее можно назвать так, заключается в том, что у большинства насыпей повреждены только внешние слои. У нас есть доказательства того, что рабочие затрагивали стены насыпей и сортировали находки, в том числе некоторые более крупные архитектурные фрагменты и напольную плитку. 

Плохая новость заключается в том, что есть четыре места, где Вакф не только "очищал" поверхности насыпей, но и раскапывал их изнутри. Это, безусловно, сигнал от Вакфа миру, что им не нужно разрешение от Израиля делать что-либо на Храмовой горе и что никто не может их остановить. Видео с прошлой недели также показало, что древние плиты сортируются и удаляются из насыпей. Кто знает, что еще было обнаружено, и что еще мы не сможем изучить в ходе этой неконтролируемой работы. С начала 2000-х годов, недалеко от Золотых ворот, была также большая куча архитектурных фрагментов (в основном из мрамора), которые появились при демонтаже всех древних сооружений на Храмовой горе во время последних ремонтов. Многие из этих архитектурных фрагментов, вероятно, были демонтированы в ремонтных работах 100 лет назад, хранились в хранилище, а затем сброшены в кучу мусора в 1990-х годах. 

Рассматривая эту насыпь в 2013 году, мы обнаружили надписи раннего исламского периода, напольные плитки Второго храма, византийские церковные фрески и другие важные артефакты. Сегодняшний визит и другой, проведенный несколько месяцев назад, показал, что 3/4 этого материала отсутствует. Где весь этот археологический материал, теперь неизвестно. Мы опасаемся, что эти важные артефакты были потеряны из-за мародерства. Ничего еще не было передано археологам. 

Мы осуждаем использование Рамадана и отсутствия евреев и израильтян на Храмовой горе, для запутывания событий Вакфом. В течение многих лет израильская полиция добилась определенных успехов в предотвращении работ на этих грудах почвы. В прошлом, когда предпринимались попытки удалить эти насыпи, мы также были предупреждены и успевали вовремя спасти насыпи, чтобы их можно было правильно и законно раскопать и изучить. Полиция выпустила заявление, в котором говорится, что они будут следить за тем, чтобы удаленная земля вернулась на свое место. 

Мы признательны полиции за столь решительное заявление и за соблюдение закона. Тем не менее, хотя это здорово в теории, разграбленные артефакты никогда не будут возвращены, и невозможно идеально заменить почву. Изменения в насыпях нарушают нашу способность отделять источники мусора во время  раскопок. Мы надеялись провести контролируемое удаление почвы и изучить отдельные источники обломков, из которых складываются эти кучи. Это может привести нас к более точному пониманию первоначального происхождения всех наших артефактов и помочь нам восстановить первоначальный вид Храмовой горы, и то, как она использовалась в разные периоды. 

В 2018 году это не должно быть проблемой. Воспользовавшись ограниченным присутствием полиции и запретом для всех не мусульман на посещение Храмовой горы из-за Рамадана, эти археологически богатые курганы земли были непоправимо повреждены. Это явное нарушение закона, нарушение элементарной морали и уважения, полное уничтожение наследия евреев, христиан и мусульман. Это представляет собой десятилетний регресс в уровне соблюдения закона "О древностях на Храмовой горе" и нуждается в распространении, чтобы мир мог видеть, что такое реальный статус-кво на Храмовой горе. 

tmsifting.org

counter
Comments system Cackle