Политкорректность и ее разоблачение
Фото: Wikipedia
Политкорректность и ее разоблачение

Главное достижение современной левой мысли, принцип политической корректности, требует, чтобы серьезные вещи не назывались своими именами. Ведь те, кто в курсе, и так знают. Тому же, кто пребывает в счастливом неведении, незачем омрачать незамутненную сложностями картину мира. 

Считается, что террор не имеет ни религии, ни национальности. Когда же религиозная или национальная принадлежность террористов не вызывает сомнений, говорят: "Помилуйте, террор ли это! Это просто реакция на несправедливость". Оба приведенных высказывания весьма политкорректны. Что же касается определения террора как проявления конфликта цивилизаций, то на него представители прогрессивного человечества левых убеждений реагируют очень болезненно как на тяжкое наследие всех видов угнетения, которые когда-либо существовали. 

Последние годы ознаменовались существенными успехами мультикультурности. Миллионы людей, движимых страхом перед войной и голодом, порождаемыми, как это известно всем людям доброй воли, традиционными империалистами и их современными наследниками – неоконсерваторами, откликнулись на приглашение европейских правительств. Они прибыли в Европу, но не все европейцы оказались на высоте задачи. Некоторые эксцессы, неизбежные, к сожалению, в условиях массового сосредоточения мужчин призывного возраста, преобладавших по случайному стечению обстоятельств среди вновь прибывших, не встретили должного понимания. Вполне естественно, что часть молодых людей обиделась и поддалась непонятной и невиданной прежде радикализации со всеми вытекающими из этого факта последствиями. 

Нашлись среди мягких в подавляющем большинстве своем европейцев отдельные противники глобализма и мультикультурализма, которые посчитали виною всему религию. Не свою, а ту, которую исповедуют гости Европы. Но во всем виновата ваша косность, говорили им. Время, мол, все расставит по своим местам. 

Здесь автор должен принести читателям извинения за несколько разухабистую манеру изложения, но пересказывать серьезно левую галиматью у него не получается. 

В общем, так обстояло дело до недавнего времени. До тех пор, пока турецкий президент Реджеп Эрдоган не отреагировал на сообщения из Австрии, где началась борьба с политическим, как было сказано, исламом, в ходе которой проводятся проверки на предмет финансирования из-за рубежа, что не разрешено законом, а также пропаганды, противоречащей конституции. Закрыты мечети организации "Серые волки" и Турецко-исламского союза культурного и общественного сотрудничества в Австрии. Из двух с половиной сотен имамов проверяются шестьдесят, двоих уже решено лишить вида на жительство. Узнав об этом, Эрдоган сказал, что мир идет к войне креста и полумесяца. Похоже, он считает: пока на действия мигрантов жалуются европейцы, для обсуждения ситуации можно использовать принцип политкорректности и говорить о недоразумениях. Но когда мигранты начинают ощущать не только неодобрение своих действий, но и явное им противодействие, об этом принципе следует забыть, и даже выражение "война креста и полумесяца" вполне приемлемо. 

В различных европейских странах и прежде предпринимались робкие шаги если не устранить влияние мигрантов, то хотя бы минимизировать его. Но впервые государство, входящее в ЕС, замахнулось на их религиозные учреждения. 

Как стало возможным, что Австрия с ее социалистическими традициями отказалась следовать за прогрессивным трендом, где главное – гостеприимство и сочувствие по отношению к мигрантам? Так же как и в некоторых других странах. Старые соцпартии слишком заигрались в гуманизм в ущерб своим избирателям, что и заставило последних задуматься над перспективой. В ответ на это на политиков, несогласных с европейской практикой приема мигрантов, левые начали навешивать ярлыки ультраконсерваторов и даже ультраправых, но пример с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, посетившим в Израиле Стену Плача, показывает абсурдность происходящего. Курц просто предпочитает не скрывать проблем, а искать способы их решения, даже если это и противоречит принципу политкорректности. 

Известно, что среди левых есть как сторонники сионизма, так и его противники, причем последние включают в себя последователей такой причудливой идеологии, как постсионизм. Они считают, что сионизм как руководство к действию был оправдан на определенном этапе, а теперь, когда все задачи выполнены, необходимо освободиться от его пут и строить государство всех граждан, где не будет ни эллина, ни иудея. 

Вот один из весьма нерядовых левых постсионистов – Мико Пелед (на фото). Говоря о нем, часто подчеркивают, что его отец прошел путь от боевого генерала израильской армии до основателя "движения левого Израиля, выступающего за мир с арабами". Сын хочет мира и с иранцами. Он посещает базу "Корпуса стражей исламской революции", выступает перед курсантами. Он говорит: "Я здесь, потому что отвергаю сионизм и Государство Израиль, созданное на палестинских землях. Его существование оплачено палестинскими жизнями". 

На одном из мероприятий иранский школьник говорит, что "до оккупации в Палестине мирно жили евреи, христиане и мусульмане". И Пелед отвечает, что не следует смешивать евреев и сионистов. Напомнив слушателям слова Хаменеи, что через четверть века Израиля не будет, он объясняет им, что аятолла говорит вовсе не об уничтожении евреев, он лишь хочет ликвидировать оккупационный режим, чтобы и евреи, и христиане, и мусульмане вновь мирно жили вместе. 

Все вполне политкорректно. Но мы видим здесь также пример использования широко распространенного демагогического приема, когда нечто предъявляется в качестве эталона, а все дальнейшее сводится к подгонке под него чего-то, имеющегося в реальности. Утверждение о мирном сосуществовании евреев, христиан и мусульман до появления сионистов  задает алгоритм дальнейших рассуждений, и ответ напрашивается как бы сам собой. 

Предоставим читателям самим разобраться в прелестях многовекового сосуществования трех авраамических религий на Ближнем Востоке, отметим лишь, что иногда очень интересно вовремя послушать, что говорят по тому или иному поводу люди, не знакомые с постулатами политкорректности. На прошлой неделе Хасан Насралла сообщил, что, по его мнению, грядет день великой войны, и в этой войне, по его словам, Иран и его союзники не хотят убивать евреев или бросать кого-либо в море, их ждет другое: "Садитесь на свои самолеты и лодки и возвращайтесь в страны, откуда вы пришли". 

Давайте вспомним, с чего мы начали разговор. Принцип политкорректности, пока его еще полностью не отменил Эрдоган, позволяет называть черное белым. Уверения антисиониста, что Иран ни в коем случае не будет убивать евреев, а лишь ликвидирует оккупационный режим, полностью соответствуют ему. Может быть, Пеледу кто-то и поверил бы, не выступи не вовремя шейх Насралла со своими лодками и самолетами.

counter
Comments system Cackle