Сара Нетаниягу отказалась платить штраф – и пойдет под суд
Фото: Getty Images
Сара Нетаниягу отказалась платить штраф – и пойдет под суд

Прокуратура передала в суд обвинительное заключение против Сары Нетаниягу, супруги премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Она обвиняется в мошенничестве на сотни тысяч шекелей в премьерской резиденции, для чего она "использовала свой статус супруги главы правительства". 

Обвинительное заключение представлено в мировой суд в Иерусалиме. В нем говорится о получении Сарой Нетаниягу выгоды мошенническим путем при отягчающих обстоятельствах. Она также проходит по "делу 4000" ("дело Безека") вместе с супругом, подозреваемым в получении взяток и злоупотреблении служебным положением. 

Приведем текст, который Биньямин Нетаниягу опубликовал на своей странице в "Фейсбук": это – фрагмент статьи редактора сайта "7 канала" Узи Баруха с многозначительным названием "Против нее все средства хороши", который, очевидно, полностью соответствует мнению премьер-министра. 

"Одержимость. Иначе никак не назовешь отношение израильских левых, особенно прессы, к супруге главы правительства Саре Нетаниягу. Чтобы ее очернить, не нужно ни фактов, ни даже мало-мальски обоснованной позиции; достаточно спекуляций — и вот уже готова дискредитирующая статья", — утверждал Барух.

Сейчас факты (которые рассмотрит суд) изложены в обвинительном заключении: в период с сентября 2010 года по март 2013 года Сара Нетаниягу заказала доставку блюд из ресторанов на общую сумму в 360 тысяч шекелей – вопреки правилам, запрещающим заказывать еду извне, если в резиденции работает повар. Получены свидетельства, что она знала об этом запрете, но попыталась это скрыть. 

Далее Узи Барух, развенчав сообщения о том, что для Сары Нетаниягу будет приобретен бронированный автомобиль, утверждал, что все нападки на нее являются происками идеологических противников нынешнего режима. Тот факт, что премьер-министр перепечатал это на своей странице, показывает, что его устраивает такой подход к вопросу. 

"В последние двадцать лет нас учили, что нет действия, которое не считалось бы кошерным в очернении семьи Нетаниягу – особенно Сары Нетаниягу. Что стоит за этой одержимостью? Частично то, что левым трудно принять факт смены элиты. Настоящая революция в Израиле случилась не в 1977 году. Хотя плотину прорвало, когда Бегин пришел к власти, но через семь лет он вернул власть Шимону Пересу и партии "Авода". Ицхак Шамир стал премьер-министром в 1986 году, но всего через шесть лет освободил кресло для Ицхака Рабина… Но нынешний срок пребывания у власти Нетаниягу длится уже более девяти лет и конца этому не видно. Впервые продолжается непрерывная власть истинно правых, которую уже начали сравнивать с 29-тилетним периодом правления МАПАЙ в первые годы существования государства… И с 2009 года левые утратили надежду. Ущерб, причиняемый жене премьер-министра, отражает их разочарование тем, что попытки нанести ущерб самому премьеру оказываются неэффективными. Есть и личное разочарование самой Сарой Нетаниягу: были среди левых те, кто надеялся, что она начнет подталкивать супруга к идеологическому крену влево. Однако похоже, что Сара Нетаниягу демонстрирует крепкую, как скала, идеологическую позицию, и тем лишь усиливает одержимость, направленную против нее и ее семьи", — написал Барух. 

Сейчас обвинения выдвинуты прокуратурой также против Эзры Сайдов, который в прошлом занимал пост заместителя гендиректора Министерства главы правительства. Он был отстранен от занимаемой должности в 2015 году, но продолжает получать зарплату по сей день. Он предстанет перед судом по обвинению в причастности к ряду дел, в которых фигурирует имя Биньямина Нетаниягу. Обвинения против Сайдова включают мошенничество при отягчающих обстоятельствах, фальсификацию и злоупотребление слудебным положением. 

Расследование "дела о резиденции" началось около трех лет назад с публикации отчета госконтролера перед последними выборами. В июле 2015 года было начато уголовное расследование фактов, связанных с содержанием резиденции и финансированием личных расходов четы Нетаниягу. В сентябре 2017 года юридический советник правительства Авихай Мандельблит сообщил о выдвижении обвинения. В ходе слушаний, которые начались в январе 2018 года, стороны пытались прийти к сделке, но безуспешно: Сара Нетаниягу отказалась признать инкриминируемые ей деяния и выплатить штраф в полном размере.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...