Выход США из Совета ООН по правам человека: контекст и реакция
Фото: Reuters
Выход США из Совета ООН по правам человека: контекст и реакция

Признавая несовершенство форума, правозащитники выражают несогласие с радикальным решением Вашингтона 

Решение США о выходе из Совета ООН по правам человека вызвало противоречивую реакцию в мире. Его поддержали в Израиле, но Великобритания и Европейский cоюз заявили, что сожалеют по этому поводу. 

По оценке постпредства России, при ООН, Совет – "ключевая международная площадка для сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека". "Это орган ООН, который, как и вся система ООН, призван служить всем государствам-членам, а не какой-либо одной стране или группе стран. К сожалению, наши коллеги из Вашингтона этого не понимают или не признают", – указывается в комментарии российской миссии. Cтоит отметить, что сам Россия утратила место в Совете в 2016 г. в результате осуждения мировым сообществом действий Москвы в Сирии.

Сегодня в Совет входят 47 стран. Он существует с 2006 года и работает в Женеве. 

Напомним, Соединенные Штаты приняли решение о выходе из Совета ООН по правам человека, после того как другие страны "не захотели присоединиться к нашей борьбе", чтобы реформировать "лицемерный и служащий только собственным интересам" орган, как сказала посол США в ООН Никки Хейли. 

"При этом я хочу четко заявить, что этот шаг не является отступлением от наших обязательств в области прав человека", – утверждает Хейли. 

Стефан Духаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, опубликовал заявление в связи с решением американской администрации. "Генеральный секретарь предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты оставались в Совете по правам человека. Структура ООН по правам человека играет очень важную роль в продвижении и защите прав человека во всем мире". 

Группа из 12 авторитетных неправительственных организаций, включая Human Rights First, Freedom House and Save the Children, направила письмо госсекретарю Помпео, в котором выразила глубокое разочарование этим решением. При этом в письме признавались "законные опасения по поводу недостатков" в организации и деятельности Совета ООН по правам человека. 

"Но ни один из этих недостатков не требует ухода из Совета, а отсутствие США лишь усугубит слабые стороны Совета", – считают правозащитники. Вашингтон давно предупреждал о возможности выхода из Совета ООН по правам человека, если он не будет реформирован.

Член правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов в интервью Русской службе "Голоса Америки" назвал решение США по выходу из Совета ООН по правам человека "неконструктивным". 

Да, мировая правозащитная система, созданная для того, чтобы, по крайней мере, не допускать появления на земле ада, мягко говоря, несовершенна, – признал он. – Какие-то ее части работают практически в холостую или продуцируют парадоксальные, как минимум, решения. Когда в Совете по правам человека ООН представлены режимы, грубо и систематически нарушающие права человека, когда данная структура используются не по назначению, это печальные обстоятельства. Но когда одна из крупнейших мировых держав решается на такой шаг, ситуация от этого не улучшается, а скорее ухудшается". 

Александр Черкасов заметил, что в последние годы он не раз слышал от европейцев словосочетание "стратегическое терпение". 

В свою очередь, исполняющий обязанности главы представительства Amnesty International в РФ Иван Кондратенко считает прискорбным тот факт, что США покидают Совет ООН по правам человека. 

В комментарии Русской службе "Голоса Америки" он напомнил, что, по мнению генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти, это будет подрывать борьбу людей по всему миру за свои права и справедливость. 

Салил Шетти также призвал США отменить свое решение, согласившись с тем, что у Совета ООН есть свои недоработки. 

"Это также демонстрация неуважения к фундаментальным правам человека и свободам, – полагает Иван Кондратенко. – Кроме того нельзя не отметить, что власти США объявили о своем решении прямо накануне Международного дня беженцев, который отмечается 20 июня. В этой связи обращает на себя внимание текущая политика США в отношении просителей убежища. А то, что детей отделяют от родителей и отправляют их, по сути, в клетки, не может никого оставлять равнодушным". 

Вместе с тем глава представительства Amnesty International в РФ согласен, что правозащитная структура ООН нуждается в реформе. 

"Конечно, важно, чтобы в совете были представлены страны из разных регионов мира, – подчеркнул он. – Кроме того действительно серьезные вопросы возникают по поводу его полномочий. То есть, критика США где-то объективна. Заявления совета не всегда дают какой-то результат. С точки зрения Amnesty International, вообще правам человека должно уделяться больше внимания в ООН, а значимость Совета по правам человека должна быть выше, чем сейчас. Нужны более эффективные механизмы реализации решений этого органа". 

Но просто взять и выйти из Совета ООН по правам человека – это не решение проблемы, а уход от нее, констатировал Иван Кондратенко. 

Вот как прокомментировал происшедшее Русской службе "Голоса Америки" конгрессмен-демократ от штата Массачуссетс Билл Китинг (Bill Keating): 

"Мне непонятно это решение администрации. Наша роль в Совете была важной. США, союзники нашей страны и наши ценности – все это было важной частью Совета. Наша внешняя политика глубоко связана с борьбой за права человека. Я надеюсь, что люди присмотрятся внимательнее –за пределы заявлений этой администрации – и обратят внимание на ту работу, которая, например, ведется на двухпартийном уровне в Комитете по международным отношениям. 

Мы много работаем вместе, чтобы обеспечить финансирование и поддержку подобных усилий. В Конгрессе нет единства с президентом по многим вопросам – и не только среди демократов. Мне хотелось бы, чтобы люди, глядя на сложившуюся ситуацию, все-таки помнили, что в США есть и другие институты в правительстве – в частности мы, Конгресс, и что у них есть своя позиция по этому вопросу".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...