Надежды Савченко питают
Фото: Getty Images
Надежды Савченко питают

Едва закончилось шоу со спасением от верной гибели журналиста Бабченко, как СБУ выступила с новой инсценировкой. Ее главный герой - Герой Украины и депутат Рады Надежда Савченко, планировала взорвать эту Раду, застрелить из миномета президента страны, "посеять хаос и уничтожить Украинское государство", как сформулировал чудом уцелевший президент.

Учитывая ошибки предыдущего водевиля, показавшегося некоторым скептикам не вполне достоверным, авторы нового предъявили почтенной публике показания самой заговорщицы, подтвержденные детектором лжи. И из них явственно следует, что все выше разоблачeнное - очередная спецоперация российских спецслужб.

В этом новом фарсе украинских силовиков наиболее примечательна даже не наивная ссылка на неподкупный полиграф, а убежденность, что зрителя можно заставить поверить в то, в чем сами себя авторы уже убедили. Многолетнее впрыскивание в мозги присказки, что за всеми бедами свободолюбивой Украины стоит злокозненная Россия, привело к тому, что в украинском информационном пространстве уже не требуется никаких доказательств каким-либо обвинениям. А все, что не соответствует требованиям этого пространства, попросту в него не допускается. 

Правда, когда нечто подобное исходит от персонажа, которого нельзя вышвырнуть, приходится искать хоть какие-то правдоподобные убеждение. Поэтому реплика Дональда Трампа в кулуарах саммита "Большой Семерки" о том, что Украина является одним из самых коррумпированных режимов в мире (без уточнения, что в этом виновата Россия!) была объявлена фейком. Враки! Не говорил этот Трамп ничего подобного. Ну просто не мог сказать. А фейк, подготовили российские спецслужбы.

Вера в собственные, пусть и не очень реалистичные лозунги, свойственна не только молодой украинской демократии. И не только в Киеве вдруг вылезает на поверхность некоторое несоответствие действительности лозунгам. Не просто несоответствие - злостное нежелание соответствовать! Нечто подобное происходит сегодня и в наших Палестинах. Причем, по обе стороны арабо-израильского конфликта.

Высоко оценив мужественный поступок Трампа, который исполнил, наконец, вековую мечту еврейского народа и перенес посольство США в Иерусалим, лучшие представители этого народа потребовали заодно признать и аннексию Кнессетом Голанских высот. И очень удивились, получив из американского посольства дипломатичный ответ о том, что президент США в данный момент не нуждается в советах израильских патриотов.

Не исключено, что эта тема действительно обсуждается в ходе сложных дипломатических маневров между Израилем, Россией, США и - да-да! - Сирией, потрепанный правитель которой всеми силами пытается спасти то, что осталось от папиной страны. Но результаты этих маневров меньше всего будут ориентироваться на израильские национально-патриотические лозунги и сливы в прессу.

Тем не менее, министр транспорта и разведки Исраэль Кац, прозрачно намекнул на скорое признание Голанских высот израильскими, о чем ему-де достоверно известно. Спалившегося куратора разведчиков вызвали на ковер и в дорожно-транспортных терминах объяснили ему расстояние между желаемым и действительным. После чего общественный дискурс на тему участия американского президента в предстоящих праймериз израильского политика закончился.

Не так просто оказалось развеять и надежды председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Посвятив всю жизнь борьбе за признание несуществующего Палестинского государства при одновременном отказе в существовании Еврейскому, этот выпускник Университета им. Патриса Лумумбы был крайне разочарован, обнаружив, что в действительности все как раз наоборот. В действительности миллиарды долларов и евро, собранных всем миром на поддержание палестинского дела и штанов, разошлись по карманам казнокрадов и террористов. А Израиль, со дня основания пребывающий в блокаде, бойкотируемый и осуждаемый всеми, кому не лень, живет и процветает.

Быстро совладав с собой, председатель Аббас отмахнулся от страшного видения, сел в лужу, созданную палестинскими ирригаторами, лишил американского президента почетного права кормить палестинский народ, уволил его с должности Справедливого Посредника и отказался принимать представителей Трампа, прибывших на Ближний Восток с очередной попыткой урегулировать надуманный конфликт, десятилетиями раздуваемый на американские деньги.

Горькая действительность опять оказалась жертвой своего нежелания соответствовать представлениям уважаемых людей о том, какой она должна быть.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...