Огонь их ненависти
Фото: Reuters
Огонь их ненависти

Запусками "огненных змеев", поджогами израильских полей и лесов палестинцы вредят себе куда больше, чем Израилю. 

В интервью "Деталям" Гади Яркони, глава регионального совета Эшколь, оценил ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, в 10 млн. шекелей. Днем ранее, на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне, называли меньшую сумму необходимой компенсации - 7 млн. шекелей. 

 - А что потеряли жители Газы?

- Тысячи рабочих мест в одном только округе Эшколь, и в других местах тоже, - ответил Гади Яркони. - Нужны рабочие в сельском хозяйстве, сейчас дефицит перекрывают те, кто приезжает из Рахата, из района Офакима… Я призываю палестинцев одуматься, убедить своих лидеров вернуть останки наших погибших солдат, вернуть заложников, которых они удерживают – и тогда они сразу получат от нас больше источников достойного существования. 

- Кто пострадал от поджогов сильнее всего? 

- Производители пшеницы. Пожары начались прямо перед уборочной страдой. Несколько грузовиков тоже сгорели. 

- Сколько все это может продлиться? 

- Я не знаю, хотят ли они быть нашими соседями. Но мы живем здесь, а они всякий раз подобными действиями наносят ущерб именно человеческим связям. Они думают, что после этого мы дадим им продукты питания? Или какие-то товары? Гуманитарная тема должна быть двусторонней. 

Мы только знаем, что армия в состоянии положить этому конец. Надо понять, что каждый такой воздушный шар со взрывчаткой, или воздушный змей – это разновидность "ходячей бомбы". Она может упасть на поле, или на дом, или убить человека. И к тем, кто их запускает, нужно относиться соответственно - пытаться остановить их еще до того, как эти змеи причинят ущерб, - сказал Гади Яркони. 

Хотя ЦАХАЛ все еще крайне осторожен в выборе превентивных мер. 17 июня с воздуха была атакована машина, перевозившая поджигателей, но о пострадавших не сообщалось. До сего дня палестинцы удалось превратить в пепелище около 25 тысяч дунамов лесов, садов, полей в областях, прилегающих к сектору Газа. Генеральный инспектор пожарной и спасательной службы Израиля Давид Симхи говорит, что за последние 75 дней его подчиненным пришлось бороться с 412 пожарами (по данным на 14 июня). 

"Мы привлекли дополнительные ресурсы, затратив на это дополнительно от 1.7 до 2 млн. шекелей - в том числе на оплату сверхурочных для пожарных, которые переброшены сюда из других районов Израиля. В среднем, на тушение каждого пожара у нас уходит три часа, на место удается прибыть через 7-9 минут после вызова, - сказал Симхи. - Выгорело около 25 тысяч дунамов, но надо пояснить: когда огнем занимается, например, пшеничное поле - нет смысла пытаться остановить огонь, приходится дать ему выгореть до конца. Огонь почти всегда достигнет природной границы. Мы хотели бы пропахать полосы, разделив ими поля, которые сейчас являются сплошными. Но это значительно повысит расходы фермеров, работающих на них. 

Также мы должны подготовить местных жителей к тому, что, возможно, воздушных змеев будут запускать и следующим летом. У нас есть отделение добровольцев в Кфар Азе, мы создадим еще четыре подразделения в местных общинах. Каждое нужно оснастить оборудованием для борьбы с пожарами, на десятки тысяч шекелей. Включая и пожарную машину". 

В Управление налога на имущество пока поданы 65 заявлений на возмещение ущерба - от производителей пшеницы, авокадо, владельцев сгоревшей техники. В некоторых местах повреждены также коммуникации водоснабжения, а некоторым хозяйствам, пострадавшим сильнее других, уже переведены предоплатой суммы от 50 до 200 тысяч шекелей. Но директор компенсационного фонда Управления Амир Дахан сказал, что пока не поданы соответствующие иски от Еврейского национального фонда, а также Управления заповедников и парков, оценить в полной мере размер ущерба не представляется возможным.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...