Организаторы 9/11 предстанут перед трибуналом
Фото: Getty Images
Организаторы 9/11 предстанут перед трибуналом

В США предъявлены обвинения предполагаемым организаторам терактов 11 сентября 2001 года. Как ожидается, судебный процесс по этому делу начнется в мае и продлится несколько месяцев. Если вина подозреваемых будет доказана, они будут приговорены к высшей мере наказания.

Не прошло и 11 лет, как Пентагон утвердил обвинительное заключение в отношении пяти предполагаемых организаторов терактов 11 сентября 2001 года, совершенных «Аль-Каидой» в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Об этом сообщило в среду военное ведомство США.

В числе пяти обвиняемых по этому делу – Халид Шейх Мухаммед, считающийся организатором крупнейшего в истории теракта, в результате которого погибли 2976 человек. Вместе с ним на скамье подсудимых окажутся его племянник Али Абдул Азиз Али (он выступал координатором терактов и передавал деньги пособникам исполнителей), Рамзи бен аш-Шибх (нашел школы пилотов для угонщиков самолетов), Валид бен Атташе (участвовал в подготовке исполнителей) и Мустафа Ахмед аль-Хаусауи (снабжал их деньгами и кредитками).

Пентагон сообщил, что все они скорее всего будут фигурантами одного, а не пяти отдельных процессов. Они обвиняются в терроризме, захвате самолетов, преступном сговоре, совершении убийств, нападении на гражданские лица и объекты, намеренном нанесении серьезных телесных повреждений и т.д. «Их дело будет рассматривать специальная военная комиссия. И если они будут признаны виновными, то могут быть приговорены к смертной казни», – говорится в заявлении Минобороны США. В нем также указывается, что обвиняемые будут пользоваться услугами как личных адвокатов, так и адвокатов, обладающих опытом защиты преступников, которым грозит высшая мера.

Все обвиняемые содержатся в спецтюрьме для террористов, открытой в январе 2002-го на территории базы ВМС США в Гуантанамо, что на юго-востоке Кубы. Там же не позднее чем через 30 дней начнет работу военный трибунал. Министр юстиции Эрик Холдер подтвердил, что Шейх Мухаммед и его подельники предстанут не перед гражданским судом в Нью-Йорке, как планировалось ранее, а специальной военной комиссией.

Необходимость рассмотрения дела в гражданском суде была связана с тем, что в 2009 году президент Барак Обама распорядился приостановить деятельность военной прокуратуры в тюрьме «Гуантанамо», объявил о пересмотре политики в отношении заключенных и пообещал закрыть это пенитенциарное заведение. Однако, не получив поддержки в Конгрессе, в начале марта он снял запрет на возбуждение в военных судах новых дел о терроризме. При этом Обама обвинил конгрессменов в том, что они наносят ущерб национальной безопасности, отвергая его план закрытия тюрьмы в Гуантанамо и перевода дел подозреваемых в терроризме в гражданские суды.

В свою очередь, председатель комитета Конгресса по законодательству Ламар Смит заявил: «Остается лишь пожалеть, что администрации Обамы понадобилось более двух лет, чтобы понять то, что большинство американцев знают и так: Халид Шейх Мухаммед – не просто преступник, он военный преступник».

Сейчас в тюрьме «Гуантанамо» содержится 172 узника. Всего же через нее прошли свыше 775 заключенных, задержанных во время операций в Афганистане и Ираке. 604 из них Вашингтон передал правительствам стран, гражданами которых они являлись. Лишь трое, включая личного повара Усамы бен Ладена, были за все это время осуждены трибуналом. Двое из них были высланы на родину – в Австралию и Йемен.

В докладе комиссии Конгресса США, которая изучала теракт 11 сентября, Шейх Мухаммед был назван его «ключевым организатором». Он был арестован в 2003 году в Пакистане и переправлен в «Гуантанамо». В ходе слушаний в 2007 году подозреваемый заявил, что стал объектом пыток. Документы ЦРУ подтверждают, что его 183 раза подвергали процедуре имитации утопления.

По словам представителей Минюста, помимо терактов 11 сентября Шейх Мухаммед сознался в участии в другой террористической деятельности. Это взрывы у Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 году и в ночном клубе на Бали в 2002-м, похищение и убийство американского журналиста Дэниэла Перла в Пакистане в 2002-м, а также провалившаяся в 2001-м попытка уничтожения самолета с помощью взрывчатки, спрятанной в ботинке смертника.

counter
Comments system Cackle