И вечный Би…
Фото: Getty Images
И вечный Би…

Последние опросы общественного мнения показали растущий рейтинг Ликуда – 31-35 мандатов. СМИ отмечают, что это абсолютный рекорд для партии за последние 10 лет. Ближайший конкурент «Еш Атид» с его 18 мандатами проигрывает почти вдвое. Все остальные отстают еще сильнее, включая «Сионистский лагерь» (13) «Еврейский дом» (8-11) и НДИ (6). Разрыв между Нетаниягу и другими претендентами на пост премьера еще больше: ему отдают предпочтение 39% опрошенных, Лапиду – только 13%. 

Рейтинг Ликуда и самого Нетаниягу в последние месяцы колеблется, но все равно опережает других. Видимо, поэтому в Кнессете все реже происходят вотумы недоверия и другие рискованные демарши. Парламентские фракции остерегаются рубить сук, на котором сидят. На следующих выборах все они рискуют ухудшить свое положение, а Биби будет править дальше и, возможно, не один срок. В этом уже мало кто сомневается. 

Многочисленные расследования против премьера и пристальное внимание к ним СМИ указывают на то, что у соперников не осталось надежды победить Нетаниягу на выборах. Единственный шанс – заставить его сойти с дистанции обходным путем, но вряд ли это осуществимо. Российский президент Путин не случайно благоволит Биби – он видит в нем такого же хитрого и расчетливого лидера, который не останавливается ни перед чем ради сохранения власти. 

Но ведь у нас на выборах нет приписок, наш народ невозможно запугать или оболванить пропагандой. Он сам, добровольно и сознательно, раз за разом голосует за Нетаниягу. Почему? 

Да, при его правлении в стране кое-что улучшилось, но велика ли в этом заслуга самого Биби? Скорее, Израилю повезло, что в США был избран президент, симпатизирующий нашей стране и способный перевернуть всю региональную политику. При Обаме наши дела шли далеко не столь блестяще. 

За эти годы ЦАХАЛ провел операцию «Нерушимая скала», которая, хоть и ослабила ХАМАС, но не разрушила его инфраструктуру – то есть, мало чем отличалась от прошлых военных акций, за которые подвергались резкой критике другие лидеры государства. Пришлось убедиться, что практически вся территория страны уязвима для ракет из Газы. Благодаря договоренности с Россией, нам удается уничтожать иранские базы в Сирии, но эта ситуация может в любой момент измениться. 

Экономический рост Израиля вовсе не так велик и по-прежнему оставляет нас позади всех западных стран по показателю ВВП на душу населения. Огромное количество израильтян живет за чертой бедности, мелкий бизнес задыхается от налогов, а бюрократический аппарат съедает львиную долю бюджета. Растут очереди на медицинское обслуживание, падает уровень образования. 

Говорят, что Биби не любит заниматься внутренними делами – на это есть министры, а сам он – гений внешней политики и не случайно держит портфель главы МИД. Увы – мы были свидетелями нескольких ярких выступлений нашего премьера перед зарубежными политиками и журналистами, но нельзя сказать, что они потрясли мира, даже когда касались сенсационных разоблачений иранской ядерной программы. В нынешнем турне по Европе ему не удалось уговорить выйти из сделки с Ираном ни Мэй, ни Макрона, ни Меркель. Перевод посольства США (и нескольких других стран) в Иерусалим состоялся только благодаря Трампу. 

Израиль налаживает отношения с новыми партнерами, но это скорее результат развития наших технологий, в первую очередь военных, и мировой политической повестки. К тому же, как показывает практика, достаточно нескольких провокаций на границе с Газой, и отношение к нам в мире резко портится, несмотря на все дипломатические усилия главы правительства. 

Добавим к этому потакание харедим, дороговизну жизни, недоступность жилья, проблему нелегалов, те же уголовные дела… Так неужели в Израиле нет более достойного и умелого политика, чем нынешний премьер? 

В том-то и дело. 

Левый лагерь раздроблен, правые политики игнорируют друг друга. Поэтому перед очередными выборами народ Израиля обнаруживает, что ему все равно не за кого голосовать, кроме Нетаниягу и Ликуда. 

Когда-то долгое правление одного человека и его партии само по себе могло вызвать отрицательную реакцию. «Нимастем!» («Надоели!») – говорил избиратель и отправлял в отставку вполне успешные кабинеты. Но, видимо, общество стало более стабильным и предпочитает не испытывать судьбу. Тем более, что те, кто претендует на место Биби, «надоели» не меньше его. Они давно у руля, мы их знаем как облупленных и не испытываем никаких иллюзий. Яир Лапид? Ави Габай? Авигдор Либерман? Нафтали Беннет? Может, они и не хуже Нетаниягу, но уж точно не лучше. А наша политическая система устроена так, что новые люди, новые общественные силы не могут пробиться наверх. 

Кое-кто с надеждой упоминает бывшего главнокомандующего Бени Ганца – он популярен, и во главе с ним «Авода» может взять в два раза больше мест в парламенте, чем с Габаем – так говорят опросы. Ганца считают порядочным и честным человеком, но мы пока не слышали от него никакой внятной политической программы, так что и он Биби не соперник. 

У Нетаниягу масса объективных недостатков для политического лидера. Он амбициозен, категоричен, не умеет признавать ошибок и не принимает критики в свой адрес. Он любит власть, роскошь и не терпит конкурентов. Его несомненное достоинство - он мастер компромиссов. 

Да, это не совсем лидерское качество. Но оно совершенно необходимо в наших политических реалиях, где главная задача главы правительства – торговаться, удовлетворять требования народных избранников, каждый из которых тянет одеяло на себя, и приводить их к согласию. В израильской политике это умение – пожалуй, самое главное. Именно благодаря ему Нетаниягу занимает свое место столько лет и, скорее всего, будет занимать и дальше. 

Он может потерять свой пост, если совершит действительно серьезную ошибку (а не получение в подарок дорогих сигарет). Или если появится лидер на голову выше. Но на это рассчитывать не приходится.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...