О разногласиях евреев США и Израиля
Фото: Getty Images
О разногласиях евреев США и Израиля

Опрос: евреи США и израильтяне по-разному оценивают политику Трампа по отношению к Израилю 

Разногласия касаются решения президента по Иерусалиму и проблемы еврейских поселений 

Подавляющее большинство, 77 процентов, израильских евреев одобряют действия президента США Дональда Трампа, касающиеся американо-израильских отношений. Однако такого же мнения придерживаются лишь 44 процента американских евреев. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса. 

«Наши опросы являются важными барометрами, отражающими восприятия и взгляды, касающиеся нынешних и долгосрочных отношений между американскими евреями и израильтянами – двумя крупнейшими группами еврейского населения в мире», – заявил глава Американского еврейского комитета (АЕК) Дэвид Харрис. 

Результаты опроса, опубликованные в воскресенье, накануне открытия Глобального форума АЕК в Иерусалиме, свидетельствуют об «острых разногласиях» между американскими и израильскими евреями по нескольким вопросам. 

Так, решение США о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства в этот город поддерживают 85 процентов израильских евреев и 46 процентов американских евреев. 

Более двух третей, 68 процентов, израильских евреев считают неуместными попытки американских евреев влиять на израильскую политику в таких вопросах, как национальная безопасность и мирные переговоры с палестинцами. Большинство американских евреев, 53 процента, напротив, считают такие действия уместными. 

Израильские и американские евреи также расходятся в своем отношении к проблеме поселений в контексте мирного соглашения с палестинцами. Пятнадцать процентов американских евреев и 4 процента израильских считают, что Израиль должен быть готов к ликвидации всех поселений, в то время как 44 процента американских евреев и 35 процентов израильских евреев считают, что Израиль должен быть готов к ликвидации части поселений. 

При этом 35 процентов американских евреев и 54 процента израильских евреев полагают, что Израиль не должен ликвидировать никаких поселений.

counter
Comments system Cackle