Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Это не квартиры дорогие, это вы мало зарабатываете

Темпы роста цен в Израиле вовсе не исключительны. Но по скорости роста отношения цен на квартиры к зарплатам Израиль – рекордсмен.

Евгений Вестник
10.06.2018
Источник:Детали
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

Читайте также

Так заявил ведущий экономист ОЭСР Виллем Адема, выступая на конференции в тель-авивском университете, и пояснил: «Все просто: квартиры подорожали на 40 процентов, а зарплаты выросли только на 17 процентов»

Темпы роста цен в Израиле вовсе не исключительны. Но по скорости роста отношения цен на квартиры к зарплатам Израиль – рекордсмен. Соответствующий индекс ОЭСР указывает на 20-процентный рост в 2010-2016 годах. В других странах индекс повысился намного меньше.

Почему в Израиле трудно купить квартиру? Самый распространенный ответ: «Потому что квартиры слишком дорогие». Но дороговизна – вещь относительная. Все зависит от доходов покупателей, это же очевидно. Кому и цена дворца – карманные деньги, кому и кукольный домик не по карману.

На этой неделе в тель-авивском университете проходила конференция, организованная Банком Израиля и центром «Махон Эльров». Выступивший там ведущий экономист ОЭСР Виллем Адема привел пример: в 2011-2018 годах квартиры в Израиле выросли в цене на 40 процентов, а средняя зарплата – только на 17 процентов. Поэтому израильтянам, живущим на одну зарплату, становится все труднее купить квартиру.

Во время своего выступления Адема привел ряд данных из разных стран, из которых следует, что темпы роста цен на жилье в Израиле – не исключение. Более того, по сравнению со многими другими странами они не так уж и значительны. В Австралии, к примеру, с 1990 года цены на квартиры подскочили на 170 процентов, в Ирландии – на 150 процентов, а в Нидерландах и Великобритании, соответственно, — на 125 и 100 процентов. А в Израиле за этот период квартиры стали дороже только на 60 процентов (с конца 1990-х и по 2007 год они даже дешевели), и это немногим отличается от роста цен во Франции и в США.

Но если темпы роста цен в Израиле вовсе не исключительны и, тем более, не рекордны, то совсем иначе обстоят дела с соотношением цен на жилье и доходов. Разработанный в ОЭСР индекс, отслеживающий отношение цен на квартиры к доходам населения, указывает на 20-процентный рост в Израиле в 2010-2016 годах. В других странах за исключением Австралии, индекс повысился намного меньше.

Тяжелое бремя несут и израильтяне, проживающие в съемных квартирах: на оплату жилья уходит примерно четверть их свободных доходов. Это больше, чем в среднем по ОЭСР (23 процентов), и Израиль в этом смысле опережают разве что голландцы (около 30 процентов).

Конференция в тель-авивском университете была посвящена проблеме доступности жилья, и Адема заявил, что эта проблема остро стоит и в других странах. По его словам, доля семей, затрудняющихся финансировать крышу над головой, последовательно увеличивается во всем мире. Эта тревожная тенденция совершенно ясно прослеживается и в развитых странах-членах ОЭСР.

Кстати говоря, вопреки распространенному мнению, общественное жилье – одна из проблем, которые не решены и в других странах. Выступая в апреле этого года на другой конференции, организованной непосредственно ОЭСР, тот же Виллем Адама приводил данные, согласно которым количество бездомных в развитых странах с 2008 года неуклонно растет, а доля живущих в квартирах из общественного фонда в странах ОЭСР составляет только 6-7 процентов. При этом, как и в Израиле, запасы социального жилья сокращаются. Израиль отличается от других развитых стран разве что тем, говорит Адама, что квартиры тут начали дорожать сразу после мирового финансово-экономического кризиса в 2008 году, а в других странах этот процесс начался только спустя несколько лет.

Кстати, о зарплатах.

Статистики вынуждены оперировать усредненными показателями, а они обманчивы. Это относится и к соотношению зарплат и цен на квартиры. К примеру, несколько дней назад ЦСБ опубликовало данные, согласно которым зарплаты в израильском хай-теке вдвое выше, чем в среднем по стране.

В прошлом году средняя зарплата брутто в компаниях высоких технологий составляла 21 542 шекеля в месяц, а средняя зарплата по Израилю – 10 109 шекелей. Между тем, на долю хай-тека приходится только 8,4 процента всех ставок наемных сотрудников, и разрыв в зарплатах в Израиле значительно выше, чем в других странах.

Чем утешиться? Разве что тем, что в Израиле, по данным того же ОЭСР, подоходные налоги ниже, чем в большинстве других развитых стран и составляют, опять же в среднем, всего 22 процента по сравнению с 33 процентами в ОЭСР. Если же учесть налоговые льготы для работающих родителей с детьми и пособия на детей, налог оказывается равным 15,8 процента, и это вдвое ниже, чем в среднем по ОЭСР – 31 процент.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке