Полиция и большие данные
Фото: Getty Images
Полиция и большие данные

The Economist продолжает интересоваться темой технологий и их влияния на жизнь общества. Ранее он публиковал материалы о том, как существование техногигантов, оперирующих большими данными, сказывается на конкуренции, антимонопольной политике и пропаганде. Теперь он публикует статьи о том, как большие данные воздействуют на работу полиции. 

Лет пять назад тема использования больших объемов данных правоохранительными органами обсуждалась скорее в оптимистическом и прагматическом ключе. Были разговоры о том, какие могут быть проблемы с таким применением технологий, но в целом повестка использования данных описывалась как очень прогрессивная. Теперь у нее появились антиутопические мотивы. 

В частности, The Economist взял интервью у американского журналиста Эндрю Фергюсона, написавшего книгу "The Rise of Big Data Policing" (Становление правопорядка на основе больших данных). Конечно, сообщается в материале, полиция всегда использовала в своей работе данные. Но раньше это делалось в реактивном порядке - в ходе расследования совершенного преступления. 

Большие данные, по мнению Фергюсона, позволяют полиции действовать проактивно, то есть пытаться предугадать и предотвратить еще не совершенное преступление. Для этого полиция усиливает наблюдение за всем обществом, и, с одной стороны, это повышает эффективность в выявлении настоящих преступников, а с другой стороны, это приводит к тому, что следят за всеми людьми. А где имеет место тотальная слежка, там недалеко и до тотального контроля. 

Еще один момент состоит в том, что предсказательное выявление преступности само по себе не решает проблему преступности, потому что не устраняет ее причины. В большом количестве случаев преступность обусловлена социальными причинами, поэтому смена режима работы полиции должна, по крайней мере, предполагать увеличение роли социальных служб, которые бы работали с обнаруженными потенциальными преступниками.

Технический прогресс в сфере охраны правопорядка также требует повышенного внимания к качеству данных, на основе которых делается предсказательная аналитика. Данные собираются из источников разного уровня и могут быть крайне неоднородного качества. Качественные изъяны могут приводить к погрешностям анализа, а такие погрешности могут быть оборачиваться очень серьезными последствиями, если дело доходит до арестов и судебных преследований. 

Наконец, в материале указывается на то, что при использовании больших данных для предотвращения преступлений возрастает риск махинаций подтасовок со стороны полиции в случаях, когда она заинтересована в том, чтобы преследовать того или иного человека или группу лиц. Такие злоупотребления могут сильно дискредитировать технологизацию системы охраны правопорядка. 

Чуть раньше The Economist уже публиковал материал об опасностях внедрения технологий в работу полиции. Там, правда, были оговорки о том, где именно технологии внедряются. Материал начинался с рассуждений о связи между применением технологий и ответственностью и о том, что в некоторых странах технологии могут использоваться для благих целей, а в других - для плохого. В качестве примера приводились «хорошие страны» в виде Швеции и Новой Зеландии; и «плохие» - Россия и Китай. Качество стран оценивается на основании того, насколько там, по мнению гражданских активистов, соблюдается правопорядок и насколько правительства уважают гражданские свободы.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...