В Сирии возник конфликт между российскими силами и проиранскими ополченцами
Фото: Reuters
В Сирии возник конфликт между российскими силами и проиранскими ополченцами

Шойгу предложил всем странам СНГ принять участие в делах Дамаска

Арабские СМИ сообщают, что на сирийско-ливанской границе произошли столкновения между российскими войсками и проиранским шиитским ополчением. Официальная медийная организация Хизбаллы отказалась комментировать данную информацию. Министерство обороны Сирии считает, что новостные агентства подали эту информацию в гипертрофированном виде. В ходе встречи министров обороны стран СНГ в Кызыле Шойгу предложил всем членам Содружества принять участие в восстановлении Сирии. 

Ливанская пресса сообщает, что в ходе недавнего развертывания российских воинских подразделений вдоль сирийско-ливанской границы у них возникли трения с формированиями шиитской группировки Хизбалла и другими проиранскими партизанскими группами. При этом арабские СМИ ссылаются на информацию, полученную от Reuters News Agency. Которое в свою очередь заявляет, что получило эти данные из сирийских военных источников. Агентство цитирует слова якобы сказанные командиром 11-й дивизии Сирийской арабской армии, которая развернута вблизи границ в горах Каламун. Поскольку отряды Хизбалы успешно прикрывали границу и контролировали все контрольно-пропускные пункты, до этого события 11-я дивизия не выдвигала сюда свои силы. 

Комментируя информацию о трениях между российскими военными и шиитским ополчением, командир 11-й дивизии сказал: «Это были нескоординированные шаги, мы перегруппировали свои силы, сейчас инцидент улажен и на сирийско-ливанской границе развернута 11-я дивизия сирийской армии». Арабское агентство AMN сообщает, что по данному инциденту Reuters сделало запрос в медийную организации Хизбаллы, но никаких комментариев не получило. Сирийский военный источник свидетельствует, что, несмотря на решение убрать вооруженные отряды Хизбаллы с ливанской границы, некоторые контрольно-пропускные посты до сих пор занимают боевики этой шиитской организации. Официальный представитель военного ведомства в Дамаске, также, заявил, что информационные агентства сообщили данные о трениях между Хизбаллой и российскими силами в гипертрофированной форме и в реальности никаких столкновений между двумя сторонами не было. 

Сирийское военное ведомство информирует, что Дамаск не планирует полностью вывести Хизбаллу из регионов Каламун и Аль-Кусаир, поскольку та выполняют важнейшую задачу и успешно обороняют всю округу Бекаа и Баальбак. Еще во вторник, после сообщения Reuters News Agency о возникшем на ливанской границе конфликте между российскими военными и проиранскими шиитскими ополченцами, поступило опровержение на эту информации от местного эксперта Элиджаха Маньиэра, который заявил, что ни один боец Хизбаллы не покинул район Каламунских гор. 

В РФ тем временем, в ходе встречи министров обороны стран СНГ в Кызыле российский министр обороны генерал армии Сергей Шойгу предложил всем членам Содружества принять участие в восстановлении Сирии. «Для всех очевидно, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями. В связи с этим обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с предложением принять участие в налаживании мирной жизни в Сирии», – сказал он. 

«Сегодня возможен широкий спектр нашего практического взаимодействия по Сирии. Это разминирование территории, совместное патрулирование контроля зон деэскалации, оказание гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры. Рассчитываем на вашу поддержку, которая продемонстрировала бы наше единство в борьбе с международным терроризмом и обеспечении общей безопасности», – отметил Сергей Шойгу.

counter
Comments system Cackle