Тель-Авив превратился в поле битвы между эритрейцами
Фото: Reuters
Тель-Авив превратился в поле битвы между эритрейцами

Мэйнстримная израильская пресса постаралась обойти стороной бурные события 4-5 июня в южном Тель-Авиве, ограничившись смутными рассказами о том, что "произошли групповые драки между сторонниками и противниками эритрейского режима Ассиса Афверки". 

Журналистам, сообщавшим о столкновениях между "беженцами" не пришла в голову даже мысль о том, что они описывают пик абсурда. Если речь идет об эритрейских беженцах, то каким образом они могут атаковать магазины, принадлежащие сторонникам страшного диктатора Афверки и праздновать день независимости страны, из которой бежали? 

В социальных сетях, между тем, публикуются видео и фотографии последствий эритрейских мятежей - разгромленные магазины и бизнесы, разбитый автобус, раненные люди на улицах. 

Аналитический сайт Мида публикует материал о том, что реально происходит в эритрейской общине. 

Уважаемый член эритрейской общины в Израиле Ахтиль Абрахам, в интервью Мида признал, что абсолютное большинство эритрейцев, проникших в Израиль, не является противниками режима. Также, как израильские правые он именуют их "инфильтратами". По данным Абрахама, число реальных противников режима в Израиле не превышает двух тысяч человек. По данным управления народонаселения, количество граждан Эритреи, проживающих в Израиле составляет 26 500 человек (не считая детей). 

Абрахам говорит: "Каждый из них платит деньги диктатору, усиливает диктатора.. Мы против диктатора… Мой адвокат пошел на празднования дня независимости к эритрейскому посольству и сказал им - тот, кто празднует - инфильтрат, я вас всех перепишу". 

Эритрею привычно рисуют в качестве жестокой тирании, похожей на Северную Корею. Сами эритрейцы рассказывают несколько другую историю. Эритрея, без всяких сомнений – очень централизованное и авторитарное государство, но оно не терроризирует своих граждан. На вопрос о том, убивает ли диктатор своих граждан, один из эритрейцев ответил: "Нет, если он кого-нибудь убьет, члены семьи убитого на следующий день убьют его". Эритрея – племенное общество, и потому власть диктатора на деле ограничена. Это как Ливия при Каддафи – он знает, что без клана он – ничто". Подробнее об этом можно прочитать в материале "Альтернативная Эритрея". 

На протяжении последних нескольких дней в южном Тель-Авиве периодически вспыхивали массовые драки между эритрейцы. Дело дошло до того, что власти были вынуждены вызвать на подмогу полицейскую кавалерию из Восточного Иерусалима. 

Активист борьбы с мигрантами в южном Тель-Авиве Ор Шарон признается: "Если бы это не творилось на пороге моего собственного дома. я бы подумал, что оказался в Шхеме или Каландии. Банды, вооруженные камнями шныряют по улицам, повсюду выставлены блок-посты". 

Другой активист борьбы с мигрантами (и бывший активист Мерец) Шефи Паз теряет терпение. Шефи была вновь арестована полицией в минувшую субботу - за то что фотографировала происходящее. Она говорит: "Все теперь можно. Можно мчаться по улицам с камнями в руках в поисках жертвы. Можно атаковать полицейских. Можно держать запуганных гражданских запертыми в тюрьме собственных домов. Но погромщиков запрещено фотографировать. Потому что они этого не хотят, и они - хозяева жизни". 

Шефи Паз говорит, что волна насилия в южном Тель-Авиве "разрушает ложь левых о несчастных беженцах и о проекте ООН по "рассеиванию инфильтратов по стране".

counter
Comments system Cackle