Израиль отказывается от сделки с Россией
Фото: Getty Images
Израиль отказывается от сделки с Россией

Израильские официальные лица опровергли заявления посла России в ООН о том, что они достигли соглашения с Москвой о выводе иранских сил с юго-запада Сирии, сообщил 2 июня Chanel 10. 

Ранее Василий Небензя сказал журналистам, что «на данный момент я не могу ответить, будет ли это реализовано, но, насколько я понимаю, стороны, которые участвовали в достижении соглашения, удовлетворены тем, чего они достигли». Но высокопоставленный израильский чиновник сказал 10-м каналу, что премьер-министр Беньямин Нетаниягу разъяснил президенту России Владимиру Путину во время телефонного разговора 31 мая, что Иерусалим хочет, чтобы иранские силы, в том числе «Хезболла» и другие шиитские ополченцы, полностью ушли из Сирии, а не только из ближайшего к еврейскому государству юго-западного региона. Хотя чиновник признал, что на переговорах достигнут определенный прогресс, и что Кремль проявляет большое понимание израильской позиции, Нетаниягу все же дал понять, что его правительство не уклонится от использования военной силы, чтобы полностью удалить Иран из Сирии. 

Израиль неоднократно обещал помешать Ирану установить постоянное присутствие в Сирии и Ливане и совершил десятки воздушных ударов против поддерживаемых Ираном сил и попыток контрабанды передовых вооружений «Хезболле». Также 2 июня лондонская арабская ежедневная газета Asharq Al-Awsat сообщила, что США опасаются возможного соглашения между Израилем и Россией, которое будет касаться вывода иранских войск от границы Сирии с Израилем и возвращения сирийской армии на юг страны. «Администрация США хочет продолжать оказывать давление на режим», – сказал Asharq Al-Awsat западный дипломат. Накануне газета сообщила, что Израиль и Россия достигли соглашения о том, что Израиль получает «зеленый свет» для своих ударов по иранским целям в Сирии, а также о выводе тегеранских войск с границы Сирии с Израилем. 

Согласно сообщению, иранские силы покинут юго-запад Сирии, позволяя Израилю наносить удар по иранским объектам в глубине страны. Израиль согласился не атаковать объекты сирийского режима, говорится в статье. Это произошло после того, как министр обороны Израиля Авигдор Либерман 31 мая встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу в Москве для переговоров, посвященных Сирии. Либерман поблагодарил Россию за «понимание» проблем безопасности Израиля. Однако ни Иерусалим, ни Москва публично не признали наличия соглашения между сторонами относительно военного присутствия Ирана в Сирии. «Важно продолжать диалог между нами и поддерживать открытую линию связи между ЦАХАлом и российской армией», – сказал Либерман Шойгу. Перед отъездом из Израиля в Россию Либерман заявил, что Израиль привержен «предотвращению того, чтобы Иран и его приспешники утвердились в Сирии». 

Со своей стороны, высокопоставленные чиновники из Ирана и Сирии 2 июня заявили, что в стране нет иранского военного присутствия. Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, сказал, что иранские военные служат в Сирии в качестве консультантов и что у Ирана нет военных баз на этой территории. «Вопреки незаконному присутствию США и некоторых стран региона в Сирии присутствие Ирана не навязывается и не является результатом незаконной военной агрессии», – сказал он газете «Шарг», сообщило государственное Press TV. 

Министр иностранных дел Сирии также отрицает, что в стране есть иранское военное присутствие. «С начала кризиса Иран поддержал Сирию в войне против терроризма, поддерживаемой и финансируемой на региональном и международном уровнях … военного присутствия Ирана на сирийских территориях нет; скорее, есть советники, которые работают рядом с Сирийской арабской армией», – заявил Валид Муаллем по сообщению сирийского официального информационного агентства SANA. 

Комментарии Муаллема повторяли слова сирийского президента Башара Асада, который ранее заявил, что в Сирии нет иранских солдат, и что сообщения о том, что иранцы стали жертвами израильских авиаударов были «ложью». 

Кремль заявил, что президент Владимир Путин вечером 31 мая беседовал с премьер-министром Беньямином Нетаниягу для обсуждения ситуации в Сирии. Москва сказала, что в разговоре основное внимание было уделено «некоторым аспектам сирийского урегулирования», каким именно она не уточнила, после переговоров двух лидеров в Москве в начале этого месяца. 

30 мая Нетаниягу сказал министрам, что в разговоре с Госсекретарем США Майком Помпео он, в первую очередь, призвал правительство США потребовать, чтобы готовящееся соглашение о развертывании войск в Сирии между США, Россией и Иорданией ясно давало понять, что иранские силы должны покинуть всю страну. Сейчас соглашение, похоже, требует, чтобы иранские либо поддерживаемые Ираном силы, находились в 20 километрах от израильской и иорданской границы. 

В связи со шквалом активности, связанной с Ираном, Меир Бен-Шаббат, советник по национальной безопасности Израиля, 30 мая вылетел в Вашингтон для координации позиций с администрацией Трампа. На следующей неделе Нетаниягу отправится во Францию ​​и Германию, чтобы обсудить роль Ирана в Сирии и ядерную сделку, которую европейцы пытаются спасти после выхода из нее США в начале этого месяца. Он должен встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. 

timesofisrael.com

Источник: Лехаим
counter
Comments system Cackle