Наследники Романовых заставили раввина плакать
Фото: facebook.com
Наследники Романовых заставили раввина плакать

Еврейское сообщество России взбудоражено бурным проявлением верноподданнических чувств, которое позволил себе раввин Севастополя Биньямин Вольф. Религиозный деятель крайне восторженно прокомментировал в своем аккаунте в Facebook визит «наследников российского императорского престола» в синагогу административного центра Крыма.

«Сегодня великое событие в еврейской общине Севастополя, - записал раввин 29 мая. - Впервые за последний 101 год представители Царской Семьи Романовых прибыли с официальным визитом в нашу синагогу. Надо сказать, что Царская Семья до революции, будучи православными, с большим уважением относилась к другим традиционным конфессиям. Для евреев Севастополя были построены две синагоги, в армии иудеи формировались в отдельные этнические подразделения».

«У меня от счастья навернулись слезы, видя, как Великая Княгиня Мария Владимировна с глубоким уважением общалась с нами, с теплотою в голосе спрашивала нас о жизни, о развитии - у Царской Семьи за 100 лет осталось прежнее уважение к нашей общине, - признался Вольф. - И мы, севастопольские евреи, будучи когда-то подданными Российской империи, за прошедший век не утратили нашей признательности Царствующему Дому Романовых. Русская аристократия и Царствующий Дом России всегда были на пьедестале авторитета у соседних стран, но этот авторитет, как и любовь подданных, были заслуженными. И сегодняшний визит Великой Княгини и ее окружения, ее внимание к нашим ценностям и традициям еще раз подтверждает тот факт, что русские цари жили для России, многонациональная и многоконфессиональная Россия была, есть и будет в их сердцах. До 1917 года в каждой синагоге читалась отдельная молитва за успехи и здоровье Императорского Дома». 

Раввин отдал дать и нынешней российской власти: «За 100 лет Россия изменилась, но я глубоко убежден, что сегодняшний Императорский Дом и президент Владимир Путин большое внимание и уважение оказывают российским евреям. И молиться за все хорошее для этих, без сомнения, великих людей - это было бы знаком нашей благодарности». 

Раввин Биньямин Вольф прибыл в Севастополь по приглашению иудейской общины Украины еще в 2004 году, и вхождение Крыма в состав России не поколебало его желания служить местным евреям. Украинская пресса излила на духовного лидера немало яда, когда он в 2017 году на Всемирном еврейском конгрессе в США отрекомендовался раввином российского города. Вольфа обвиняли в том, что из-за его самоидентификации якобы Всемирный российский конгресс де-факто признал «аннексию» Крыма. Хотя в Украине очень недовольны Биньямином, его брат Авраам Вольф по-прежнему служит раввином Одессы и Юга Украины. Оба брата принадлежат к течению любавических хасидов, которые в России составляют основу Федерации еврейских общин России. 

Пользователи соцсетей после появления записи Биньямина Вольфа о «слезах признательности Романовым» напомнили раввину о черте оседлости, о процентной норме в университетах, о черносотенстве, поддержанном Николаем II, о кантонистах – малолетних евреях, которых насильно забирали в армию, чтобы там принудить к крещению. 

Кроме того, многие еще не забыли, что в определенных кругах бытуют мнения о ритуальном характере расправы над последним русским императором. Впрочем, сама Мария Владимировна версию «ритуального убийства» отрицает.

counter
Comments system Cackle