Борьба с антисемитизмом в Украине: много шума и… ничего?
Фото: Getty Images
Борьба с антисемитизмом в Украине: много шума и… ничего?

На международной арене Украина часто подвергается критике как одна из стран со стремительно растущим уровнем антисемитизма. Группа мониторинга прав национальных меньшинств в ответ приводит статистику, согласно которой за 2017 год в Украине зафиксировано 24 случая антисемитского вандализма и ни одного - физического насилия. Общественные организации атакуют друг друга цифрами, фактами и свидетельствами. В процессе этих баталий мы забываем ответить на главный вопрос: что такое антисемитизм? 

Этот вопрос и стал темой обсуждения на Европейском Форуме по антисемитизму, где присутствовали представители европейских стран и США на уровне глав еврейских общин и президентов правозащитных организаций. Основное внимание было приковано к делегатам из Польши, что не удивительно, учитывая скандал вокруг поправок к закону об Институте национальной памяти. 

Каждый из присутствующих рассказывал, с какими проблемами сталкиваются еврейские общины в его стране. Тут и запрет kosher meat (ритуальное убийство животных приносит жертвам невыносимые страдания), и угроза запрета на обрезание (родители не имеют права делать за ребенка такой выбор!), и открытые нападения на евреев, и латентный антисемитизм. 

На шестом часу Форума, когда все уже изрядно подустали, слово предоставили директору Украинского еврейского комитета Эдуарду Долинскому, который на протяжении четверти часа расписывал все ужасы, якобы творящиеся в Украине. После рассказа о неравной борьбе, которую евреи ведут с волной радикального национализма (читай - антисемитизма), глаза присутствующих округлились: «Нужно срочно что-то делать!». Поскольку началось активное обсуждение, мою поднятую руку заметили спустя минут десять. 

Я, как коренная киевлянка и президент Союза еврейских студентов Украины, ни разу не сталкивалась с ужасами, описанными Эдуардом Долинским. Более того, мой взгляд на проблему антисемитизма в Украине кардинально отличался от месседжей коллеги и соотечественника, о чем я и сообщила окружающим. Что, в свою очередь, вызвало удивление и породило еще больше споров. В итоге, Украину на Форуме обсуждали едва ли не дольше, чем Польшу, ведь мы с директором УЕК настолько по-разному описали ситуацию, будто говорили о разных странах. Тогда стало очевидно, что нужно срочно унифицировать статистику, избавиться от популизма, разрушить предрассудки и конкретизировать цифры. 

Что такое определение антисемитизма? 

«Будущее, которое мы сейчас формируем, - это прошлое, которое будет у нас завтра» - золотые слова, произнесенные в свое время премьер-министром Швеции Йораном Перссоном, обеспокоенным тем, что шведская молодежь мало знает о Катастрофе европейского еврейства. По инициативе Йорана Перссона, Билла Клинтона и Тони Блэра в 1998 году был создан Международный альянс в память о Холокосте (IHRA). Государства - члены Альянса разделяют принципы принятой в 2000 году Стокгольмской декларации, гласящей, что в мире, который «все еще страдает от геноцида, этнических чисток, расизма, антисемитизма и ксенофобии… международное сообщество …берет на себя обязательство бороться с этим злом».       

27 июня 2016 года члены Альянса приняли рабочее определение антисемитизма: Антисемитизм - это особое отношение к евреям, которое может выражаться в ненависти к ним. Проявления антисемитизма в виде высказываний или применения физического насилия направлены на евреев или лиц, не являющихся евреями, и/или их собственность, а также в отношении учреждений еврейских общин и религиозных объектов. 

Цель принятия дефиниции изложил один из председателей комитетов Альянса Майк Вайцман: «Чтобы начать решать проблему антисемитизма, должна быть ясность в терминологии. И принятое рабочее определение этому содействует. Крайне важно, чтобы оно стало еще одним инструментом в борьбе с антисемитизмом». 

 В июне прошлого года Европейский парламент принял это определение, призвав «страны - члены ЕС, его учреждения и агентства принять и использовать для антисемитизма международное рабочее определение IHRA - с целью укрепления усилий судебных и правоохранительных органов по выявлению антисемитизма и подаче исков…». 

На сегодняшний день это определение имплементировано в Британии, Германии, Австрии, Румынии, Литве, Болгарии и, разумеется, в Израиле. 

Немного юриспруденции 

Реально ли, согласно украинскому законодательству, наказать кого-либо за антисемитизм? 

Статья 161-я Уголовного кодекса формулируется так: «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам». Согласно УК, действия, направленные на создание межнациональной вражды, очернение имиджа той или иной нации, распространение заведомо ложной информации, угрожающие или оскорбительные высказывания на основе национальности или религиозных убеждений караются штрафом в размере 850 гривен или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет… 

Так, например, оскорбление чувств верующих может выражаться в нецензурном граффити на стенах синагоги. А ограничение прав хорошо иллюстрирует недавний инцидент в Германии, где в одном из университетов поставили выпускные экзамены на Йом Кипур без права сдачи в другой день. 

В украинском сегменте Сети то и дело мелькают посты и комментарии на тему: «Жиды, валите в свой Израиль». Интернет облетело видео, где свободовцы кричат «Юде, геть!». Какое наказание понесли эти люди и почему им не была инкриминирована 161-я статья? 

Да потому, что на практике 161-я часто заменяется другими статьями, предполагающими наказание в административном порядке. Тем более, что нецензурные высказывания, крики, проклятия и предложение изгнать нацменьшинства из Украины легко спрятать в статье «хулиганство» в Кодексе административных правонарушений. 

В итоге, собрать статистику по проявлениям антисемитизма очень сложно, поскольку практически все преступления такого рода проходят по другим статьям, а то и вовсе не доходят до передачи дела в суд. 

Как с этим бороться? Для начала - называть вещи своими именами. 

Почему необходимо имплементировать в УК дефиницию «антисемитизм»? 

Во-первых, это поможет «вывести» преступления, которые должны быть квалифицированы по статье 161-й УК, из-под тени ст. 173 («Мелкое хулиганство»), за которые предусмотрены административные наказания. Во-вторых, поможет навести порядок в статистике проявлений антисемитизма и прояснить ситуацию. 

Принятие международного определения антисемитизма и ответственности за его проявление - это верный шаг на пути к действительно демократическому государству, уважающему права и свободы граждан вне зависимости от формы носа и вероисповедания. 

Недавно, при поддержке главы межпарламентской группы дружбы «Украина - Израиль» депутата Георгия Логвинского, мы разработали постановление об усилении борьбы с проявлениями антисемитизма. Документ конкретизирует определение антисемитизма, подчеркивая необходимость учета всех антисемитских преступлений. Это может стать первым шагом к улучшению законодательства по борьбе с ксенофобией и религиозной нетерпимостью в Украине. 

Анна Вишнякова, президент Украинского союза еврейских студентов

Источник: Хадашот
counter
Comments system Cackle