"Аркадий, в студию": как "убийство" Бабченко используют Москва и Киев
Фото: Reuters
"Аркадий, в студию": как "убийство" Бабченко используют Москва и Киев

История с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко будет использована в пропагандистских целях в Москве и Киеве, но не повлияет на переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе, считают эксперты 

​Спецоперация СБУ 

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве было инсценировано украинскими спецслужбами. Об этом днем в среду, 30 мая, сообщил на брифинге руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак. Об убийстве Бабченко у дверей его киевской квартиры сообщили в понедельник вечером его друзья. Факт убийства подтверждала киевская полиция. 

В организации убийства Грицак обвинил российские спецслужбы. По его словам, они завербовали бывшего участника антитеррористической операции на востоке Украины, предложив ему $30 тыс. за убийство журналиста. Грицак отметил, что нанятый организаторами убийства киллер задержан, а 30 мая был задержан и гражданин Украины "Г.", который (якобы по заданию российских спецслужб) работал над организацией убийства Бабченко непосредственно в Киеве, ему предъявлены обвинения. 

Во время брифинга Грицак заявил, что мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко. Но добавил, что не станет этого делать и поздравит его с "третьим днем рождения", и сказал: "Аркадий, в студию". После этого перед журналистами появился Аркадий Бабченко. Он извинился перед друзьями, семьей и близкими за то, что заставил их сутки переживать, подчеркнув, что "по-другому было нельзя". Он рассказал, что ему сообщили о поступившем на него "заказе" месяц назад и предложили принять участие в спецоперации. 

В Киев Бабченко переехал год назад вместе с женой и дочерью. Из России он уехал, опасаясь за свою жизнь, так как резко критиковал власти, присоединение Крыма, продолжающуюся на востоке Украины войну и в целом внешнюю и внутреннюю политику. 

"Пропагандистский эффект" 

Пока СБУ не сообщила о том, что убийство было постановкой, провести тщательное расследование этого преступления призвали представитель правительства Германии, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и другие европейские политики. 

Украинские политики разделились на тех, кто обвинил в убийстве журналиста Россию, и тех, кто сосредоточился на критике украинской власти. Премьер-министр Владимир Гройсман написал в своем аккаунте в Facebook, что "российская тоталитарная машина не простила ему [Бабченко] честности". "Требую от власти: хотя бы раз найдите заказчиков и исполнителей! Не просто возьмите под личный контроль, а реально раскройте преступление!" - процитировало заявление лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко агентство "Интерфакс-Украина". 

О взятии под личный контроль расследования убийства другого российского журналиста - Павла Шеремета - президент Украины Петр Порошенко говорил как минимум дважды в 2017 году, однако до сих пор не установлен круг подозреваемых. О том, что "ни одно убийство журналистов не раскрыто, преступники и заказчики остаются безнаказанными и никто не может себя чувствовать в безопасности", написал на своей странице в Facebook и депутат парламента от "Оппозиционного блока" Сергей Ларин. Убийство в Киеве огорчает "очередным напоминанием всем нам о несостоятельности коррумпированных руководителей СБУ и МВД", откликнулся депутат оппозиционной "Самопомощи" Егор Соболев. 

В России обвинения в причастности к убийству решительно отвергли на всех уровнях власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их "верхом цинизма на фоне такого жестокого убийства". Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал "печальной модой" обвинения украинской стороны до проведения расследования. "Чушью" и провокацией назвал обвинения директор ФСБ Александр Бортников (цитата по "Интерфаксу"). 

Единственными, кто не комментировал ситуацию с Бабченко, были президент Украины и министр внутренних дел Арсен Аваков. Когда история с инсценировкой была раскрыта, Порошенко сообщил, что поручил предоставить Бабченко и его семье охрану. 

"То, что Бабченко жив, - лучшая новость. Всегда бы так. <...> То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно", - написала представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

"Это всегда очень опасно для государств - играть с фактами, а тем более за счет журналистов", - осудил спецоперацию СБУ в своем Twitter генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар. 

Устроенная СБУ провокация может считаться беспрецедентным событием в новейшей истории международных отношений, но проблема у провокаций одна - они дают хороший новостной цикл на неделю, но бьют по доверию в отношении страны, которая их делает, заявил РБК программный директор клуба "Валдай" Андрей Сушенцов. Ресурс доверия к Украине после подобных провокаций может исчерпаться; СМИ, которые посвятили новости об убийстве немало материалов, теперь с удвоенным скепсисом будут относиться к новостям с Украины, указывает эксперт. 

Стереотипы в действии 

"Отношу эту акцию к серии бредовых действий украинских властей на российском направлении", - заявил РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Инсценировка убийства направлена на формирование стереотипа о "жесткой руке Москвы", сказал РБК член Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Этот спектакль разыгран для формирования стереотипа об агрессивной сущности России в рамках запущенной тенденции русофобии", - считает сенатор. 

Связанные с судьбой журналиста сообщения приходили в день очередного заседания Трехсторонней контактной группы по Украине в Минске, однако опрошенные РБК эксперты не считают, что операция СБУ может оказать влияние на ход переговорного процесса. Близкий к Кремлю источник РБК сказал, что инсценировка смерти Бабченко и обвинения в адрес Москвы в причастности к убийству не повлияют на переговоры по Донбассу - они и так находятся в тупике. На переговорный процесс влияют другие обстоятельства - позиция Евросоюза, контакты президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель и возможные кадровые изменения в российской команде переговорщиков, подытоживает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. 

История с Бабченко, по его словам, будет использована российской пропагандой как свидетельство нездоровых процессов на Украине, а Киевом - как подтверждение агрессивных намерений России. 

В ожидании выборов 

Перед предстоящими по плану в следующем году парламентскими и президентскими выборами на Украине нет большой заинтересованности в том, чтобы разрядить отношения с Россией и продвинуть вперед переговорный процесс, - как раз наоборот, в предвыборный период необходимыми считаются новости о российской агрессии, объясняет украинский политолог Вадим Карасев. Операция с Бабченко позволяет украинским силовикам и Киеву в целом заявлять о своей дееспособности, способности противостоять Москве, продолжает Карасев. По мнению эксперта, спецоперация СБУ носит политтехнологический характер и приурочена к выборам, которые могут пройти и раньше 2019 года. 

Предыдущие, пока оставшиеся нерасследованными на Украине убийства журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета не оказывали существенного влияния на рейтинг властей, но влияли на политический дискурс - правоохранительные органы сильно критиковали, говорил РБК украинский политолог Владимир Фесенко. Когда стало известно о том, что убийство Бабченко было инсценировано, украинская блогосфера сразу отозвалась взрывом положительных комментариев о работе спецслужб, замечает эксперт Карасев. 

В украинской традиции 

В мае 2016 года Служба безопасности Украины рассказала о том, что совместно с прокуратурой инсценировала убийство депутата городского совета Покровска в Донецкой области. После этого были зафиксированы телефонные отчеты исполнителя заказчику. Сообщалось, что в результате инсценировки был задержан соучастник и заказчик покушения. 

Похожая история произошла незадолго до этого в Одессе. В мае 2016 года стало известно, что украинские правоохранительные органы инсценировали убийство адвоката-правозащитника, чтобы задержать представителей группировки, которая специализировалась на похищении людей, шантаже и убийствах. Глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе рассказала, что в течение нескольких месяцев полиция следила за подготовкой группировки к совершению заказного убийства. В результате операции удалось задержать подозреваемых и освободить заложника, который был похищен ранее с целью вымогательства. 

Авторы: Полина Химшиашвили, Илья Немченко, Ольга Агеева, Владимир Дергачев.

При участии: Филипп Алексенко.

counter
Comments system Cackle