Сказки Гистадрута
Фото: Shutterstock.com
Сказки Гистадрута

Согласно исследованию, проведенному Гистадрутом, средняя заработная плата работников от подрядчиков выросла с 2014 года значительно больше, чем средняя заработная плата по стране в целом. В Гистадруте утверждают, что зарплата уборщиков увеличилась на 15%, зарплата работников общественного питания - на 21%, зарплата охранников - на 25%, а зарплата людей, нанятых посредством подрядных компаний («хеврот коах адам»), - на 26%. 

Средняя заработная плата по стране за тот же период выросла всего на 9%. В качестве примера своих достижений Гистадрут приводит среднюю зарплату охранников, которая выросла с 2014 года с 5.128 шекелей до 6.400 шекелей. 

«Впечатляющие цифры роста средней заработной платы - прямой результат наших усилий по сокращению разрыва в доходах населения», - говорится в заявлении главы Гистадрута Ави Ниссенкорна. 

Все замечательно на словах, но как обстоит ситуация на деле? Увы, в реальности всю отнюдь не столь радужно. 

Начнем с того, что Закон о повышении заработной платы и улучшении условий труда людей, работающих от подрядных организаций в сфере общественной безопасности и уборки, был подписан еще в 2013 году и вступил в силу еще до того, как должность председателя Гистадрут занял Ави Ниссенкорн. 

С 2016 года наблюдается систематическое ухудшение в оплате и условиях работы работников, нанятых посредством «хеврот коах адам». Охранники выступили с протестом против ухудшения их положения, и, не получив поддержки и понимания в Гистадруте, объявили забастовку. В ответ Гистадрут поддержал судебный запрет на проведение забастовки в суде по трудовым спорам и в муниципалитете Иерусалима. 

Тем не менее, под давлением охранников 27 сентября 2016 года Ниссенкорн и гендиректор Национальной организации охранников Пини Шиф подписали коллективное соглашение, предусматривающего повышение минимальной зарплаты охранников. По соглашению, минимальная зарплата охранников должна была до конца 2017 года составить 30 шекелей (5.580 шекелей в месяц). Нисенкорн заявил, что «этот шаг будет способствовать укреплению статуса многочисленных работников, занятых в сфере охраны». 

Однако на практике ничего не изменилось и в октябре того же года Насенкорн объявил, что если условия труда охранников не улучшатся, он объявит о трудовом конфликте. Сказал, опубликовал и …забыл. 

С 2008 года между Гистадрутом и Национальной организацией охранных компаний были подписаны коллективные соглашения. Следует сказать, что зарплата – минимум для охранников всегда была выше средней зарплаты по стране, и, как подчеркнул Пини Шиф во время дебатов в Кнессете, этот принцип неуклонно соблюдался на протяжении последних девяти лет. В декабре 2017 года зарплата 90 тысяч охранников должна была увеличиться на полтора шекеля в час, но министр труда Хаим Кац не подписал указ об этом по той причине, что Насенкорн отказался от подписанного им договора. Глава Гистадрута не объявил о трудовом конфликте. В результате, впервые за многие годы, зарплата охранников снизилась и достигла уровня зарплаты – минимума по стране. 

Речь идет не только об охранниках. Согласно аудиторскому отчету, опубликованному главным бухгалтером при Министерстве финансов, 89% уборщиков пострадали от нарушений условий оплаты труда. В общей сложности, недополучили положенные им деньги десятки тысяч людей и в других отраслях, работающих от подрядных организаций. Но при этом все они платят Гистадруту 0,8% от размера зарплаты. Гистадрут получает в свою казну около 90 миллионов шекелей в год от взносов, ничего не делая при этом для работников от подрядных компаний. 

По данным Центрального статистического бюро и Минфина, средняя зарплата в Израиле составляет 10.262 шекеля, средняя заработная плата государственных служащих – 15.700 шекелей. При этом средняя зарплата охранников равна всего лишь 6.400 шекелям (включая сверхурочную работу), а зарплата уборщиков – 4.400 шекелям (так как они работают на три четверти ставки). И при этом средняя зарплата работников гистадрута - 22.000 шекелей. 

Гистадрут, возглавляемый Ави Ниссенкорном, имеет наглость похваляться своими достижениями, притом, что заработная плата охранников за 4 года достигла зарплаты - минимума. И это называется великим достижением? В то же самое время все остальные группы работающих получают в несколько раз больше и располагают при этом полной поддержкой Ниссенкорна. 

Работников от подрядчиков Гистадрут использует как «дойную корову», ничего не давая взамен. Кому нужен такой Гистадрут? Пришло время прекратить двойные стандарты: у работников от кабланов должна быть защита такая же, как и остальных трудящихся.

counter
Comments system Cackle