Жить в Израиле дорого или какие перспективы сэкономить
Фото: Getty Images
Жить в Израиле дорого или какие перспективы сэкономить

Говорят, жить в Израиле дорого. Очень дорого. Окончательно и бесповоротно дорого. Найдется ли среди израильтян трудоспособного возраста хотя бы один человек, не сокрушавшийся по поводу дороговизны жизни в стране? Действительно, тему цен, которые, как минимум, не радуют, а иногда и пугают, обсуждают все и давно. 

Индекс потребительских цен здесь выше, чем в большей части Европы и США. А стоимость жизни остается одной из самых высоких среди развитых стран. Израиль не входит в десятку наиболее дорогих государств мира, однако по стоимости потребительских товаров находится на втором месте. Опережает нас только Швейцария. Впрочем, плюсов у нашей страны несчетное множество, и в любом финансовом течении можно и нужно правильно двигаться. 

Да, стоимость жизни высока. Но ведь и уровень жизни стремится ввысь. И так хочется тратить меньше, не ущемляя себя в удовольствиях и комфорте. Что позволяет нам ощущать свой уровень жизни как достойный? Простые вещи. Красивые одежда и аксессуары, уютный дом, машина, которая нравится, возможность путешествовать... 

И вот вопрос: можно ли поддерживать такой уровень и наслаждаться всеми его прелестями, при этом не расходуя баснословных сумм? Как говаривал Генри Форд: «Сэкономил деньги – заработал деньги». Прислушаемся к словам этого уважаемого господина и вместо печальных мыслей рассмотрим несколько вариантов обхода местной дороговизны. Стоит приглядеться повнимательнее и о, чудо – окажется, что многие вещи, традиционно расстраивающие ценой, могут быть дешевле, чем кажется. 

Одежда – дорого? 

Дорого! За прошлый год больше всего в стране подорожали одежда и обувь. Одеваться и обуваться – удовольствие недешевое. Особенно если пополнять гардероб именитыми и дорогими брендами. Последний писк моды остается последним совсем недолго – всего около трех месяцев. Выходит, одежда стоит дорого, а служит мало. 

Фото: mnenia.zahav.ru

 

Погоня за люксовыми бирками все чаще себя не оправдывает. Качество, материалы, дизайн – все, вроде бы, должно быть лучше. Однако легкая промышленность на месте не стоит – многие толерантные в ценовом плане производители широко шагают вперед, принося нам, потребителям, вещи, радующие стоимостью. Сегодня можно оставить в магазине одежды самую разумную сумму и при этом выглядеть, что называется, на уровне. Мировые гиганты, такие как H&M или Inditex (Zara, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius) предлагают в Израиле вещи из трикотажа/денима в среднем за 150-350 шекелей без скидок. Кстати, многие фэшн-блогеры и звезды признаются, что в своих образах используют одежду из масс-маркета. Главное – найти магазины с вещами, подходящими по стилю и качеству. 

Аксессуары – дорого? 

Дорого! Аксессуар, без которого в Израиле ну никак не обойтись, это солнечные очки, надежно защищающие глаза от излучения раскаленной звезды. Возможность смотреть на мир, не щурясь, тоже может оказаться роскошью. Ведь солнцезащитные очки могут стоить как 300 шекелей, так и 10-15 тысяч. Разница, согласитесь, ощутима. Об очках за 10 шекелей мы говорить не будем – за такой минимум достойного качества не найти – с этим нужно смириться. 

Простой вопрос: от чего должны защищать солнечные очки? Ответ, вроде бы, тоже прост: от солнечного света. Но это не так. Основная задача защитных очков – задерживать ультрафиолетовое излучение. Очки, защищающие от УФ-лучей, отмечают специальными маркировками. Поэтому, если вы хотите по-настоящему оградить себя, ищите, прежде всего, не ценник, а информацию об уровне защиты. 

Фото: Getty Images

 

Офтальмологи не находят никакой принципиальной разницы в защитных свойствах очков люксовых и более бюджетных брендов. Все отличия  - в дизайне и громкости имени производителя. Ах, да – еще оправа. Эксклюзивная оправа, конечно, внесет свою лепту в копилку модности, но вот на качестве защиты от солнца никак не скажется. Сегодня за сумму в 200- 300 шекелей можно найти как бюджетные марки, так и распродажные BVLGARI или Giorgio Armani. Выходит, и здесь можно сэкономить финансы, не экономя при этом на комфорте и безопасности. 

Гаджеты – дорого? 

Дорого! Флагманские гаджеты известных брендов пытаются оправдать свою высокую стоимость всевозможными ноу-хау, улучшением технических характеристик и прочими супер-способностями. Но вот какая тенденция намечается последние несколько лет: бюджетные электронные устройства становятся привлекательнее дорогих, которые уже не вызывают былых восторгов. 

Когда-то топовые модели серьезно превосходили прочие по всем аспектам. И люди с чистым сердцем выкладывали немалые суммы, не чувствуя при этом, что проигрывают. Сегодня же недорогие гаджеты стремительно эволюционируют, расширяя возможности и сохраняя адекватность ценовой политики. А флагманы уже не могут предложить ничего принципиально нового. Нет, новые функции в дорогих моделях исправно появляются. Но так ли они нужны? Большинство из тех решений, что преподносятся как сенсационные и революционные, на поверку оказываются не востребованы. В то же время бюджетные устройства радуют качественными дизайном и начинкой. 

Самые дорогие гаджеты в мире дороги не благодаря своим техническим характеристикам. Комические цены объясняются банально – девайсы украшены покруче шапки Мономаха. Например, самый дорогой iPhone в мире стоит 10 миллионов долларов – он инкрустирован золотом и черными бриллиантами и да, это iPhone 5. А вот недорогие устройства от Huawei или Xiaomi отличаются хорошим дизайном, быстродействием, экраном приличного качества и ценой в 800 – 1500 шекелей. Значит, найдена еще одна сфера, в которой можно экономить с умом – не жертвуя качеством. 

Машина – дорого? 

Дорого! Если и есть в мире место, где автомобиль воистину не роскошь, а средство передвижения, то это Израиль. Но как же кусаются автомобильные цены! Разница в ценах на товары длительного пользования (а это как раз авто) между Израилем и остальными развитыми странами доходит до 52%. По рассчетам экономистов налоги на покупку автомобилей и расходы на их содержание у нас являются одними из самых высоких в мире. 

Несмотря на эти обстоятельства, продажи автомобилей с каждым годом растут. С начала года уже продано более 118 тысяч машин. Оно и понятно. Представить жизнь израильтянина без авто просто невозможно. Какой железный конь станет самым верным? И сколько он будет стоить? 

Фото: mnenia.zahav.ru

 

Основной причиной высоких цен является высокий налог на новые машины. Он колеблется от 60% до 83%, а иногда достигает и всех 100%. Причем налог на престижные марки обычно выше, чем на бюджетные. Хочешь ездить с максимальным комфортом – плати. Но вот что занимательно: рейтинг удовлетворенности автомобилем у более бюджетных марок выше, чем у дорогих брендов. Каждый год аналитические агентства по всему миру проводят опросы автовладельцев, и эта тенденция подтверждается: владельцы Kia и Hyundai довольны своими машинами больше, чем владельцы Audi и BMW. Новые седаны и кроссоверы среднего класса таких брендов как Skoda, Kia, Hyundai, в Израиле сегодня продают за 110 – 170 тысяч шекелей. Поэтому если вы размышляете о том, какую машину выбрать, смело рассматривайте бюджетные варианты – они могут приятно удивить. 

Авиаперелеты – дорого? 

Дорого! Разобравшись с сухопутным транспортом, переходим к воздушному. Путешествия традиционно являются частью насыщенной, интересной жизни. Самые выгодные цены на перелеты предлагают лоукостеры. Если в Израиле нас часто пугают высокие цены, то с авиа-дискаунтерами наоборот – страх вселяют слишком низкие прайсы. Сразу чудится подвох, да не один. Но никаких подводных булыжников нет. Просто нужно внимательно читать правила выбранной компании и, конечно, их соблюдать. За низкую цену вы получите просто место на борту. Все остальное – за дополнительную плату, информацию о которой нужно изучить самым пристальным образом. 

И не переживайте, что «дешевый» самолет развалится. Возможно, вам кажется, что такое воздушное судно – это что-то вроде кукурузника из прошлого века. Но это не так. Авиаперевозчики минимизируют затраты за счет менее развитой инфраструктуры для пассажиров, расходов на бортовое питание, отсутсвия содержания офисов продаж, но никак не за счет безопасности. Так что просто будьте внимательны и экономьте на перелетах, а не на путешествиях и впечатлениях. 

Мебель – дорого? 

Дорого! Отдых – это святое. И речь уже не о путешествиях, а о ежедневном отпуске – дома, в уюте, комфорте, на любимом диване. Только вот представление цены на обустройство среднестатистического салона сопровождается безрадостным вздохом. Дорого это в Израиле. До-ро-го... 

Конечно, известные шведские четыре буквы и неизвестные китайские умельцы могут предложить недорогие системы сидений. Но ведь хочется чего-то более индивидуального, подходящего именно нам, любимым, продуманного и сделанного настоящими мастерами. Ведь красиво жить не запретишь... Да и не надо! Зачем запрещать, когда сегодня по адекватным и доступным ценам можно найти даже итальянскую мебель. 

 

Приобретение новой мебели традиционно сопровождается муками выбора и поиском оптимального соотношения качества и цены, которая не должна быть заоблачной. Высокие цены израильских продавцов мебели обусловлены не только вездесущими налогами, но и количеством посредников в процессе продажи. Между производителем и покупателем обычно выстраивается целая очередь из компаний, продающих одно и то же друг другу по цепочке от крупного опта к рознице. Поэтому для того, чтобы сэкономить и обрести, скажем, диван своей мечты, нужно искать магазин, работающий напрямую с производителем. Например, израильская сеть мебели Dolce Divani предлагает салоны и диваны, которые попадают в магазин прямо с фабрики в Италии. В итоге стоимость оказывается на порядок ниже (диван из коллекции последнего сезона можно купить за 5-7 тысяч шекелей), а гарантии – выше. А если воспользоваться trade-in и бесплатным вывозом старой мебели, которые магазины также предлагают? Вы удивитесь, но покупая мебель с подобными бонусами и в обход толпы посредников можно действительно сэкономить тысячи шекелей. 

В свете всего вышесказанного особенно радует, что несмотря на дороговизну жизни, Израиль стабильно выходит в мировой топ по ощущению счастья людьми. На радость статистикам количество счастья на душу населения год от года остается завидно высоким. Так что экономьте на том, на чем можно сэкономить – и будьте счастливы!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...