"Русские благодарны "Хизбалле" за участие в войне в Сирии"
Фото: Getty Images
"Русские благодарны "Хизбалле" за участие в войне в Сирии"

Шейх Садек Наболси рассказал “Ъ” о стратегии шиитского движения 

В середине мая США и арабские страны Персидского залива ввели новые санкции против руководства ливанского шиитского движения "Хизбалла" и связанных с ним компаний. Это произошло сразу после того, как выяснилось, что коалиция во главе с этим движением получила большинство мест в новом парламенте Ливана. Внешние силы требуют от "Хизбаллы" снизить политическую активность внутри Ливана и уйти из Сирии, где отряды движения воюют на стороне правительственных сил. Какой стратегии собирается придерживаться "Хизбалла" в Ливане и Сирии, корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой рассказал профессор политологии и международных отношений, близкий к "Хизбалле" (как он сам просит себя представлять) шейх Садек Наболси. 

- Повлияли ли на "Хизбаллу" американские санкции? 

- Они могут затруднить перевод денег из-за границы в Ливан. Это затронет некоторых местных бизнесменов вне независимости от того, есть у них связь с "Хизбаллой" или нет. Может повлиять и на некоторые другие сферы, но санкции никак не затронут политического влияния "Хизбаллы" и не вынудят движение к уступкам и смене позиций. "Хизбалла" продолжит борьбу с сионистским образованием (Израилем.- “Ъ”) и США в регионе, даже если санкций будет больше. И даже если кто-либо начнет войну с "Хизбаллой" - не отступит. 

- Каков расклад сил после выборов в Ливане и можно ли говорить о победе "Хизбаллы", если число парламентских мест у этого движения увеличилось всего на одно? 

- Сомневаться в победе "Хизбаллы" можно, только не зная ливанских реалий. Действительно, число мест в парламенте у самой "Хизбаллы" почти не поменялось, но оно существенно возросло у ее союзников. Мы получили почти все места, на которые выдвигались наши кандидаты, благодаря нашей поддержке смогли получить места и наши союзники из других движений. Это произошло в том числе в тех местах, где было традиционно влияние у движения "Аль-Мустакбаль" во главе с премьер-министром Саадом Харири, а не у "Хизбаллы". В итоге сегодня политический блок в парламенте, состоящий из союзных для "Хизбаллы" сил, самый влиятельный. 

- Сколько у вас мест? 

- Более 70 из 128. Это места "Хизбаллы", а также другого шиитского движения "Амаль", христианского Свободного патриотического движения, христианской партии "Аль-Марада", Сирийской социал-националистической партии в Ливане и независимых депутатов. 

- Получается, прав один из израильских политиков, заявивший после парламентских выборов в вашей стране, что "Хизбалла" - это Ливан, Ливан - это "Хизбалла"? 

- Картина не такая, как ее рисуют израильские СМИ, все не так примитивно. "Хизбалла" не управляет ливанским государством, она его защищает. Да, "Хизбалла" одержала большую победу для себя и своих союзников и стала основным игроком в ливанском внутриполитическом раскладе. "Хизбалла" всегда поддерживала своих союзников в тех структурах и ведомствах, где они находились. Но сегодня движение приняло решение войти во все звенья ливанского государства. И у него будет заметное влияние в ближайшем будущем и на уровне формирования правительства, и в других сферах жизни Ливана. 

- Сколько мест в правительстве рассчитывает получить "Хизбалла"? 

- До выборов члены "Хизбаллы" возглавляли два министерства - сельского хозяйства (а затем промышленности) и молодежи и спорта. Раньше мы хотели только войти в ливанское правительство, чтобы быть в курсе происходящего там. Сейчас "Хизбалла" требует три министерских портфеля. 

- Какие? 

- Пока еще идут консультации. "Хизбалла" хочет получить министерства, если можно так сказать - услуг, у которых есть непосредственное влияние на жизнь людей. Это могут быть министерства здравоохранения, просвещения, общественных работ и транспорта. Здесь "Хизбалла" может наглядно продемонстрировать, что она делает для улучшения качества жизни ливанцев, как борется с коррупцией и меняет картину управления министерствами. 

- Когда вы ожидаете формирование правительства? Раньше этот процесс мог занимать несколько месяцев… 

- Всегда можно было заметить внешнюю руку в правительствах Ливана. И всегда сначала требовалось достичь внешнего согласия, а потом уже начинался внутренний процесс распределения мест. Сегодня президент Мишель Аун хочет пойти другим путем и подталкивает все политические силы к тому, чтобы сформировать правительство как можно скорее. Потому что перед страной стоит множество внутренних и внешних вызовов, которые нужно быстро решать. Может быть, через неделю или две мы увидим новое правительство. 

- Разве сейчас внешнее вмешательство снизилось? 

- Нет, конечно. США занимают первое место. У них большое влияние во всех сферах. Франция всегда влияла. У Саудовской Аравии всегда было большое влияние на суннитские партии, а сегодня частично и на христианские. 

- А Иран? 

- Иран не влезает в такие вопросы, как формирование правительства и другие внутренние дела Ливана. "Хизбалла" всегда говорила - приведите нам хотя бы один пример, когда Иран указывал нам, какое министерство они хотят или какое правительство. Никогда Иран не вмешивался в такие вопросы, напротив, в отличие от других сил заявлял, что ему важны национальное согласие и безопасность в Ливане. 

- Но при этом "Хизбаллу" называют частью иранских сил в регионе. Говорят, Иран поддерживает "Хизбаллу" деньгами и оружием. Разве не так? 

- Связь Ирана и "Хизбаллы" уходит в то время, когда Израиль оккупировал часть ливанской территории. Что касается денег и оружия, это не секрет. "Хизбалла" это не скрывает. Саудовская Аравия также поддерживает свою "команду" миллионами долларов, так же как Франция и США. Все политические силы в этой стране опирались на внешнюю поддержку с самого начала создания государства. Иран не единственный, но Иран ничего не требует взамен этой поддержки. 

- Однако все продолжают связывать "Хизбаллу" и Иран не только в Ливане, но и в Сирии. Есть ли связь? И какой стратегии придерживается "Хизбалла" в Сирии? 

- "Хизбалла" пришла в Сирию не по призыву и не по приказу Ирана. У "Хизбаллы" были свои интересы - она столкнулась с угрозами. Были опасения, что, если падет режим Башара Асада, Ливан может оказаться перед двойной угрозой - со стороны экстремистских группировок и Израиля. "Хизбалла" раскрыла этот заговор, который угрожал дружественному государству. Сирия всегда поддерживала силы сопротивления в Ливане, помогла нам оружием на протяжении всей израильской оккупации. Возникло стратегическое, военное и политическое сотрудничество. "Хизбалла" вошла в Сирию ради защиты Ливана и сил сопротивления. И все в Ливане знают, что, если бы "Хизбалла" не вошла в Сирию, Ливан погрузился бы в пучину хаоса и его ждала бы судьба Сирии, Ирака и Ливии. 

- Как долго "Хизбалла" будет оставаться в Сирии? 

- Этот вопрос зависит от угроз, которым противостоят силы сопротивления и Сирия. Сегодня есть угрозы со стороны Израиля и сильное вмешательство со стороны США, Франции, Турции, Саудовской Аравии, Катара и других. "Хизбалла" не выйдет из Сирии до тех пор, пока в Сирию не вернутся безопасность и стабильность и мы не будем уверены, что ничто не угрожает Ливану и силам сопротивления через сирийские двери. Присутствие "Хизбаллы" в Сирии необходимо, и в этом вопросе есть взаимопонимание между "Хизбаллой" и правительством Сирии. 

- Сколько бойцов "Хизбаллы" находится в Сирии? 

- Количество менялось в зависимости от условий в Сирии. Было больше угроз со стороны группировок - повышалось, когда угрозы снижались - сокращалось и количество бойцов. 

- О каких цифрах речь - от и до? 

- Здесь нет конкретных цифр. Некоторые СМИ их упоминали, но "Хизбалла" никогда сама их не объявляла, как и количество погибших и места, где она ведет бои. Речь идет о секретных операциях. 

- Израиль нередко упоминает, что наносит удары по базам Ирана и "Хизбаллы" в Сирии. Это правда? 

- Частично может быть правдой. Израиль всегда объяснял свое вмешательство в Сирию и поддержку там вооруженных группировок присутствием "Хизбаллы" в Сирии. Но вмешательство Израиля в сирийские дела началось гораздо раньше, чем присутствие там "Хизбаллы". 

- Если ли у "Хизбаллы" координация с российскими военными в Сирии? 

- Да. Это тоже не секрет. Это четырехсторонний союз - "Хизбаллы", сирийской армии, российских военных на базе Хмеймим и иранского руководства. 

- Постоянной темой визитов в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху стали просьбы оказать влияние на присутствие "Хизбаллы" в Сирии. Есть ли у России это влияние? 

- Для Израиля большая проблема присутствие "Хизбаллы" в Сирии. Однако русские очень умные. И они понимают, что, если бы "Хизбалла" не участвовала в сражениях в Сирии, до сих пор значительная часть ее территории была бы в руках террористов. Русские благодарны "Хизбалле" за участие в войне в Сирии. Российские военные воюют в воздухе, а на земле бои ведут "Хизбалла" и сирийская армия. И победа в Сирии - совокупность усилий этих сил. 

- Виден ли конец войны в Сирии?

- В одной из своих речей несколько месяцев назад генсек "Хизбаллы" Хасан Насралла говорил еще максимум о двух годах. Но уже видно, что многое сделано. Террористы покинули территорию Дамаска и пригородов, практически полностью освобождены Хама, Латакия, районы вокруг Хомса и Хамы. Проблемы остались на юге в районе Деръа и в районе оккупированных Голанских высот, на севере - в Идлибе. Остались также места, которые контролируют курды и США. Решение этого вопроса нуждается в договоренностях с Турцией, США и курдами - как покончить с остатками террористов и избежать раздела Сирии. Вопрос Идлиба обсуждается с правительством Турции, и Россия в это тесно вовлечена. Но основная военная операция по уничтожению террористов близка к завершению. После этого перейдем к политическому процессу. 

- А что с Деръа? 

- Освобождение Деръа не заставит себя ждать. Это следующий шаг. Сегодня сирийская армия готовится к этому и российская авиация тоже. 

- США уже предостерегали Дамаск от этого шага. 

- Сирийское правительство намерено освободить всю территорию Сирии. Россия поддерживает это. И я думаю, что США не смогут противостоять воле сирийцев. 

- Израиль также внимательно следит за развитием событий в этом районе… 

- Израиль против освобождения этого района, так как он стал зоной его влияния. Он поддерживает там вооруженные группировки, через них влияет на безопасность Сирии. Израиль боится прихода туда иранцев и "Хизбаллы" и поэтому будет препятствовать этой операции, как препятствовал предыдущим попыткам освобождения Деръа. Но ситуация сейчас отличается. Сирийская армия более подготовлена к операции, и ее не остановить. Кроме того, Израиль получил серьезное предупреждение, когда в его сторону было выпущено 55 ракет в ответ на израильские авиаудары по авиабазе Т-4. 

- А если Россия попросит Иран, "Хизбаллу" и другие сирийские группировки не вмешиваться в операцию в Деръа, могут ли они согласиться? 

- Возможно. Такое развитие событий может быть приемлемо для Израиля, и сирийское правительство может на него временно согласиться. На что соглашается Сирия, на это соглашается "Хизбалла". Движение не диктует сирийскому правительству, какие решения принимать. И Россия на самом деле заинтересована в том, чтобы уменьшить беспокойство Израиля, а это значит в том, чтобы "Хизбалла" была подальше от Голан и иранцы тоже. Как вариант, когда оттуда уйдут вооруженные группировки, там может разместиться российская военная полиция. Возможно, она станет гарантией спокойствия для Израиля. Однако сейчас Израиль в слабом положении и не может диктовать сирийской стороне и ее союзникам, в каком формате должна проходить операция.

counter
Comments system Cackle