Третий фронт Израиля
Фото: Reuters
Третий фронт Израиля

Пятничный репортаж 1-го государственного телеканала «Загадка» был посвящен самому сильному человеку в секторе Газа Ихье Синуару, который с прошлого года оттеснил в сторону остальных главарей ХАМАСа. 

В этом репортаже Амира Бар-Шалома было то, что должно быть в добротном журналистском расследовании: проверенная информация, надежные источники, актуальность, правильная постановка вопроса и превыше всего – психологический портрет главного героя. Все это позволяет получить достаточно полное представление о человеке, который ведет с Израилем тотальную войну не на жизнь, а на смерть. 

Говоря точнее, со времени последней войны в секторе Газа в 2014 году Синуар, занявший два главных поста в местном руководстве, политический и военный, оказался вне конкуренции. Это он приостановил ракетный обстрел Израиля по тактическим соображениям. Это он вернул ХАМАС в объятия Ирана, пополнившего его ракетный арсенал. Это он стоит за организацией «маршей возвращения», включая самый кровавый из них. 

Синуар ведет против Израиля психологическую войну и, параллельно с провокациям всех видов, заговорил о  «худне» – том самом перемирии, которое ислам позволяет преспокойно нарушить, когда правоверный мусульманин имеет дело с неверными. Тем более, с евреями, которых Синуар не видит в упор и называет «нечистыми». 

Синуар родился в лагере беженцев Хан-Юнес, так что сектор Газа остался его родным домом. Ему 55 лет. Он вырос с двумя людьми, которые сегодня делают погоду на палестинской улице: командир воооруженного крыла ХАМАСа Мухаммад Деф, переживший несколько неудачных покушений и ушедший в подполье; и Мухаммад Дахлан, претендующий на место председателя ПА при поддержке нефтяных князей Персидского залива. Так что, если Дахлан встанет во главе ФАТХа, он договорится с Синуаром быстрее, чем с Израилем. 

В 1989 году израильский суд приговорил Ихье Синуара к пожизненному заключению за то, что он собственными руками убил двенадцать палестинцев, заподозренных им в сотрудничестве с Израилем. К тому времени он был в составе «Маджда», местной службы безопасности, занятой поисками предателей: их раздевали догола прямо на улице и лили на них расплавленную резину из горящей пластмассовой трубки. Одного из них Синуар закопал живьем. 

Как вспомнил его следователь из Общей службы безопасности (ШАБАК), Синуар рассказывал на допросах о двенадцати убийствах во всех подробностях с полнейшим равнодушием, «и ни один мускул не дрогнул на его лице». 

Другие люди – бывшая начальница тюрьмы для террористов «Адарим», два журналиста-арабиста, специалист по ХАМАСу – говорили об уме, жестокости и, одновремено, трусости Синуара, которого перепугала угроза Израиля начать отстрел главарей ХАМАСа, если «марши» не прекратятся. 

В тюрьме Синуар не терял времени даром: он поддерживал спортивную форму, закончил израильский Открытый университет по специальности «политология», выучил иврит и разобрался в психологии израильтян. Кроме того, на радость сокамерникам, он оказался прирожденным… кондитером. 

Ихье Синуар – счастливчик: он должен был сгнить в израильской тюрьме, но в 2011 году возглавил тысячу других счастливчиков, обмененных на Гилада Шалита. Но самое невероятное было тремя годами раньше: у Синуара диагностировали раковую опухоль мозга, от которой он должен был умереть в тюрьме… если бы эта тюрьма была, к примеру, в Тайланде, в Турции или в России. Но в Израиле этого не могли допустить. И Синуара вне очереди отправили в больницу «Асаф ха-рофэ», где ему сделали удачную операцию, чтобы он мог и дальше угрожать Израилю уничтожением. 

Из всех участников телерепортажа наибольшее доверие почему-то вызывает бывший начальник следственного отдела ШАБАКа Миха Куби, который сказал: «Синуар не стал другим человеком. Он прикидывается прагматичным, умеренным лидером, но он не изменился ни на йоту. Он – актер. Поэтому он будет готовиться к следующему столкновению с Израилем, пока он – лидер. Надеюсь, он не останется лидером». 

Израиль в очередной раз оказался между молотом и наковальней, так и не решив, какую  стратегию борьбы с ХАМАСом считать самой эффективной: воевать или мириться, забыть о гуманитарном кризисе в секторе Газа или помогать из него выбраться, нести на себе всю ответственность за жизнь двух миллионов жителей сектора, от которых Израиль отмежевался тринадцать лет назад, или переложить ее на Египет и арабский мир?

В самом ли деле надо было называть этот репортаж «Загадкой»? Диктатура экстремистов и фанатиков ХАМАСа давно показала всем зрячим, что, кроме сирийской и ливанской границ на севере, под боком Израиля на юге находится третий фронт. Этот факт никто не оспаривает. 

Особенно, Ихье Синуар.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...