Тегеран выдвинул 6 требований к странам ЕС
Фото: Getty Images
Тегеран выдвинул 6 требований к странам ЕС

"От Европы фактически требуют того, что она и так пообещала сделать"

Президент Ирана Хасан Роухани сегодня заявил, что рассчитывает "в ближайшие недели" провести переговоры с лидерами России, Китая, Франции, Великобритании и Германии, то есть со всеми странами-переговорщиками по иранской ядерной программе, кроме США. Накануне духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи пригрозил возобновить ядерную программу, если европейские страны не выполнят несколько условий Тегерана. 

Как сообщают СМИ со ссылкой на заявление, сделанное сегодня президентом Ирана Хасаном Роухани, уже "в ближайшие недели" он может встретиться с лидерами РФ и КНР Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, а также с представителями Великобритании, Франции и ФРГ. "Если эти пять стран смогут защитить интересы нашей страны в рамках соглашения по атому, в особенности экономические интересы, то мы продолжим его имплементацию без США,- заявил господин Роухани. В противном случае мы примем нужные решения, и управление нашей страной будет успешным как с действующим соглашением, так и в случае его отсутствия".

Встреча (или ряд встреч) может пройти на полях саммита ШОС в китайском городе Циндао с 8 по 10 июня. 

Напомним, РФ, КНР, Франция и Великобритания вместе с США входят в так называемую группу 5+1 - форум пяти членов Совбеза ООН и Германии, которым удалось в 2015 году подписать с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В мае текущего года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, и теперь на целом ряде международных площадок лидеры мировых держав обсуждают возможные дальнейшие действия. Так, сегодня этот вопрос могут поднять на встрече в Санкт-Петербурге президенты РФ и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон. В свою очередь, госсекретарь Майкл Помпео объявил в среду, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, что также планирует в начале июня обсудить иранский вопрос с коллегами из Франции, Великобритании и ФРГ.

Накануне на сайте аятоллы Хаменеи были обнародованы требования, предъявленные им европейским странам на встрече с политическим руководством страны. Сообщается, что вечером "седьмого дня священного месяца Рамадан" аятолла встретился с руководителями исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти страны, высокопоставленными чиновниками и деятелями политики и культуры. При этом он сравнил политику Вашингтона с популярным американским мультфильмом, напомнив, что на протяжении 40 лет все попытки США подорвать ситуацию в Иране проваливались, "как у Тома из известного мультфильма "Том и Джерри"". 

"Выход Соединенных Штатов из СВПД показывает, что Ирану нельзя заключать соглашения с ними,- цитирует иранского лидера ТАСС со ссылкой на местные СМИ.- У США нет никаких оправданий выходу из ядерной сделки, но вы видите, как они легко нарушили ее".

Что Тегеран требует от европейских стран: 

1. Принять резолюцию, осуждающую США за нарушение резолюции 2231 Совета Безопасности ООН (о подписании СВПД).

2. Не затрагивать на переговорах иранскую ракетную программу и региональную политику Тегерана.

3. Избегать любых санкций в отношении Ирана и быть готовыми к санкциям США в отношении Исламской Республики.

4. Обеспечить гарантии полной реализации иранской нефти.

5. Компенсировать возможный ущерб от действий США в отношении ограничения продаж иранской нефти.

6. Обеспечить гарантии осуществления трансакций с Ираном европейскими банками.

Напомним, в начале недели свои 12 требований к Тегерану выдвинул госсекретарь США Майкл Помпео. Он заявил, что Иран должен прекратить разрешенное ему по ядерной сделке 2015 года обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перестать поддерживать повстанцев-хуситов в Йемене, вывести свои силы из Сирии и прекратить угрожать Израилю. 

Однако эксперт ПИР-центра Андрей Баклицкий уверен, что последнее заявление Али Хаменеи не ответ на требования американского госсекретаря: "Их верховный лидер игнорирует, добавляя, что с США иметь дело нельзя". 

Такую позицию он (господин Хаменеи.- “Ъ”) занимал и раньше, но выход США из соглашения по Ирану послужил убедительной иллюстрацией того, что переговоры с США не имеют смысла",- считает господин Баклицкий. 

Как напомнил эксперт, независимо от смены администрации США заинтересованы в ослаблении Ирана, а ядерная программа только предлог для критики Тегерана. 

"Что касается требований к европейцам, то они все в пределах реального,- уверен господин Баклицкий.- Например, Хаменеи не требует, чтобы крупные европейские компании остались в Иране: обеспечить это было бы невозможно. Зато требует, чтобы европейские банки проводили трансакции, нефть закупалась в полном объеме, а американские санкции блокировались. Примерно то же уже есть в планах Еврокомиссии". "Санкции, вероятно, могут привести к тому, что часть европейских компаний волей-неволей будет вынуждена выйти из Ирана",- признала сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель. 

"От Европы фактически требуют того, что она и так пообещала сделать. Единственная новелла - требование, чтобы Европа осудила США за нарушение резолюции СБ ООН 2231 чуть ли не новой резолюцией. Не знаю, насколько европейские страны будут готовы к этому: они все еще пытаются усидеть на двух стульях - сохранить диалог и с Вашингтоном, и с Тегераном",- полагает эксперт.

counter
Comments system Cackle