Отношения Израиля и России: расцвет 70 лет спустя
Фото: Getty Images
Отношения Израиля и России: расцвет 70 лет спустя

26 мая - историческая дата, которая рискует пройти незамеченной. В этот день 70 лет назад были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и молодым, образованным лишь за две недели до этого, еврейским государством. В этой дате, которая сейчас почти забыта, скрыто много важного. 

Стоит вспомнить речь Андрея Громыко на Второй сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в ноябре 1947 года, когда он еще не был главой советского МИД, а лишь представлял Москву во Всемирной организации. Тогда он указал, что СССР поддерживает решение о разделе Палестины времен британского мандата на два самостоятельных независимых демократических государства - арабское и еврейское. Через три дня после этого - 29 ноября 1947 года - ГА ООН приняла соответствующую резолюцию номер 181. Правда, до сих пор образовано лишь одно государство - Израиль. Арабам пока не удалось добиться собственной полноценной государственности, хоть палестинский лидер Махмуд Аббас и носит формальный титул президента Государства Палестина. 

Декларация независимости Израиля была зачитана первым премьер-министром страны Давидом Бен-Гурионом в Тель-Авиве 14 мая 1948 года и в тот же день утверждена. СССР активно поддерживал Израиль в первые дни и практически сразу признал еврейское государство де-юре. Через две недели после обретения государственности Израилем началась история дипотношений между нашими странами. Роль СССР в создании Государства Израиль сложно переоценить. Например, широко известно, что социалистические страны, в частности Чехословакия, с ведома или даже по указке Москвы поставляли вооружение Израилю в первые дни его существования, когда совсем молодая страна оказалась в ситуации войны со всеми арабскими соседями. 

Однако очень скоро реалии, связанные с холодной войной, расхождение геополитических интересов осложнили отношения между двумя странами, что несколько раз приводило к приостановке, а впоследствии и к длительному разрыву израильско-советских дипотношений. Первый раз они прервались в 1953 году, затем - на период 1956–1957 годов, а после Шестидневной войны в 1967 году прекратились почти на четверть века. 

Восстановление отношений

Дипотношения были восстановлены 18 октября 1991 года - буквально за два месяца до распада СССР. Уже в декабре 1991 года Российская Федерация была признана правопреемницей СССР. Как российские, так и израильские дипломаты в беседах со мной подчеркивали, что в 2016 году широко отмечалось именно 25-летие восстановления дипломатических отношений потому, что стороны таким образом как бы "переворачивают" негативную страницу в истории двусторонних связей, вызванную, прежде всего, идеологической составляющей. 

Действительно, взаимодействие между двумя странами проходит по совсем иному руслу с 1991 года, негатив советской эпохи оставлен позади. Отношения начали активно развиваться с началом нового века, а в последние годы можно говорить о превосходном состоянии двусторонних связей. Израиль, в частности, не участвует в западной политике давления и санкций в отношении РФ.

Как отметил на этой неделе новый посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, сегодня российско-израильские отношения носят "дружественный, доверительный и деидеологизированный характер". "Основанные на взаимном уважении, они интенсивно развиваются по многим направлениям, имеющим первостепенное значение для роста благосостояния и повышения безопасности наших народов", - подчеркнул он. Между РФ и Израилем "имеется высокий потенциал углубления двустороннего диалога". "Рассчитываю на то, что в период моего руководства дипмиссией российско-израильское взаимодействие по ключевым вопросам региональной и международной повестки дня продолжит укрепляться", - добавил он. 

Викторов также пообещал, что Россия и Израиль "будут и далее приумножать усилия по совместной борьбе с попытками прославления нацизма и фальсификации истории, а также расширять гуманитарные связи с тем, чтобы фундамент "живого" моста, связывающего наши страны и народы, не ослабевал". 

Общий праздник Победы

Новый этап отношений показывает, что, несмотря на разницу подходов к ряду проблем, к примеру, к возможности решения палестинского вопроса, близкое партнерство, сотрудничество и культурный обмен между Израилем и Россией динамично развиваются. Фундаментом этого является прямая, до сих пор живая связь со временем, когда еврейские солдаты в рядах Красной армии сражались с фашистами за общую Победу. В этом отношении примечательно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в 2018 году 9 мая прибыл на парад Победы в Москву. 

"Мы в Израиле не забываем ни на минуту ту огромную цену, которую заплатил российский народ, которую заплатила Советская армия, героизм, который был проявлен, чтобы добиться победы", - заявил он на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным. Нетаниягу отметил, что во время парада Победы на Красной площади на трибуне между ним и Путиным находился ветеран, освобождавший концлагерь Освенцим. "Мы ни на минуту не забываем те огромные жертвы, которые принесли солдаты, которые представляли российский народ, среди которых было около полумиллиона евреев. Они спасли свое Отечество, они спасли все человечество", - подчеркнул Нетаниягу. Он поблагодарил Путина за приглашение побывать в Москве в День Победы. "Тяжело описать глубину того, насколько я впечатлен церемонией, посвященной Победе", - признался израильский премьер. 

Нетаниягу 9 мая вместе с российским президентом принял участие в шествии "Бессмертного полка" в Москве. Израильский премьер шел по Красной площади с портретом ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Вольфа Виленского, который с июня 1941 года принимал участие в боях Великой Отечественной. Виленский, который не является Нетаниягу родственником, в октябре 1944 года близ литовского города Пагегяй с одной ротой внезапным ударом с тыла сорвал контратаку нацистов, лично из станкового пулемета уничтожил большое количество гитлеровцев, был ранен, но продолжал командовать до выполнения боевой задачи. 24 марта 1945 года за проявленные мужество и героизм Виленскому было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Вольф Виленский (Виленскис) родился 21 августа 1919 года в Литве. В Красной армии он начал служить с 1940 года. В 1983 году он переехал в еврейское государство, где ему было присвоено звание почетного полковника Армии обороны Израиля. Последние годы Виленский жил в городе Бат-Ям, расположенном к югу от Тель-Авива, скончался 15 января 1992 года. И в Израиле чтим этот герой, и в России чтим этот ветеран, чей портрет нес Нетаниягу. Это - прямая связь между нашими странами, которая тянется от тех времен. 

9 мая Нетаниягу уже второй раз был с визитом в российской столице за 2018 год. 29 января вместе с Владимиром Путиным в Москве он принял участие в мероприятиях по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста и годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Лидеры в российской столице посетили выставку "Собибор: Победившие смерть", которая открылась в Еврейском музее и центре толерантности. Экспозиция, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста, рассказывает о событиях 1943 года, когда произошло восстание в лагере Собибор, и о его организаторе - советском офицере Александре Печерском. 

В еврейском государстве в этом году 9 мая впервые отмечали День Победы официально. 26 июля 2017 года Кнессет (парламент страны) утвердил закон о праздновании Дня Победы над нацистской Германией на государственном уровне. Торжества по случаю 73-й годовщины Победы стартовали в этом году в Израиле шествием "Бессмертного полка" и парадом ветеранов в городе Хайфа на севере еврейского государства 4 мая. Парады ветеранов и шествия "Бессмертного полка" прошли в майские дни в трех десятках городов Израиля, а главная церемония, посвященная Дню Победы, состоялась на площади перед Кнессетом в Иерусалиме. В мероприятии приняли участие несколько сотен проживающих в Израиле ветеранов Великой Отечественной, министры правительства и депутаты парламента еврейского государства, представители молодежных организаций. 

Интенсивные контакты лидеров

Встреча Путина и Нетаниягу 9 мая стала уже восьмой за последние два года. За это время лидеры еще не менее 12 раз говорили по телефону. Всего за время своего премьерства в 1996–1999 годах и с 2009 года по настоящее время Нетаниягу посещал Россию уже 14 раз. До встречи в Москве 9 мая лидеры встречались там же 29 января 2018 года, до этого президент РФ и израильский премьер провели переговоры в Сочи 23 августа 2017 года. Лидеры встречались в Москве 10 марта 2017 года, а также 7 июня 2016 года, когда израильский премьер посещал российскую столицу с визитом, приуроченным к 25-летию восстановления дипломатических отношений двух стран.

Нетаниягу высоко ценит хорошие отношения с Владимиром Путиным и трепетно относится к подаркам российского лидера. Так, 9 марта 2017 года израильский премьер получил в подарок от президента РФ книгу "Иудейская война" Иосифа Флавия 1526 года издания. Книга была издана в Италии в переводе на тосканский язык - диалект итальянского языка. Нетаниягу дал распоряжение передать книгу Национальной библиотеке еврейского государства. 

В августе прошлого года Нетаниягу во время встречи в Сочи получил от президента РФ в подарок редкую книгу - экземпляр первого печатного издания Танаха с комментариями выдающегося раввина Шломо Ицхаки (Раши). "Я признателен президенту Путину за дружбу и важное сотрудничество между нами", - написал тогда премьер в комментарии к видео вручения подарка, которое он опубликовал в своем Facebook. Танах - принятое обозначение на иврите еврейского Священного Писания. Он включает в себя Пятикнижие, а также книги Пророков и Писания и во многом совпадает с христианским Ветхим Заветом. "Этот подарок, как и подаренную им [президентом РФ] во время предыдущей встречи книгу, я передам в Национальную библиотеку Израиля", - добавил глава израильского правительства в публикации в социальной сети. 

А в январе 2018 года Путин подарил премьер-министру Израиля оригинал письма Оскара Шиндлера, которое тот адресовал своей супруге. Немецкий промышленник Оскар Шиндлер во время Второй мировой войны спас больше тысячи евреев, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Его биография легла в основу книги Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера" и фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Нетаниягу передал это письмо Шиндлера в Музейно-исследовательский комплекс изучения Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. 

Сирийский вопрос

Нетаниягу в ходе одного из заседаний своего кабинета ранее в этом месяце рассказал министрам правительства, что "встречи с президентом России всегда важны для безопасности Израиля и координации действий между израильской и российской армиями". А утром 9 мая перед вылетом в российскую столицу премьер-министр призвал гарантировать продолжение координации действий военных РФ и Израиля в свете происходящего в Сирии. 

Ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что механизм координации между Израилем и Россией по Сирии доказал свою эффективность, несмотря на то что у сторон есть свои интересы. "Даже тогда, когда мы не во всем согласны, существует открытый диалог, который предотвращает много ненужных конфликтов, - сказал он. - Ясно, что у каждой стороны есть собственные интересы, каждая сторона по-своему видит происходящее". "Вместе с тем на протяжении гражданской войны в Сирии нам удавалось избегать прямого столкновения, это достижение само по себе", - подчеркнул министр. 

Израиль настаивает на том, что не поддерживает ни одну из сторон конфликта в Сирии и не принимает участия в переговорах по урегулированию в соседней арабской стране. При этом, по данным иностранных СМИ, израильская авиация регулярно осуществляет рейды на сирийской территории. Для того чтобы обезопасить военные силы двух государств от случайных столкновений на сирийской территории, осенью 2015 года Израиль и РФ наладили механизм деконфликтизации, для чего при Генштабе еврейского государства был создан специальный координационный центр. 

Русский язык в Израиле

Тесные связи между Израилем и Россией гарантирует и тот факт, что более миллиона граждан еврейского государства в той или иной степени говорят на русском языке. Министр репатриации и интеграции Израиля Софа Ландвер считает, что русский язык - это часть жизни современного Израиля. "Для нас русский язык - это часть нашей жизни, мы сохранили русский язык, мы сохранили русские библиотеки", - сказала Ландвер в беседе со мной. По ее словам, "из 3 млн репатриантов в Израиле почти 1,2 млн - это русскоязычные репатрианты". "Язык - это богатство, а русский язык - это двойное богатство", - отметила она.

Ландвер также рассказала, что в Израиле очень сильны позиции русскоязычных СМИ. "Несмотря на экономические сложности большинства СМИ, у нас есть в эфире и русскоязычный канал телевидения, и две радиостанции, включая одну государственную, есть множество газет и сайтов на русском", - сказала она. "Сегодня у нас многие лидеры Государства Израиль, включая министра обороны Авигдора Либермана и спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, - русскоязычные израильтяне", - добавила Ландвер, которая входит в правительство еврейского государства от возглавляемой Либерманом партии "Наш дом - Израиль". 

Вместо вывода хочется обратить внимание на то, что многие песни времен Великой Отечественной войны - советские, русские песни - переложили, перевели на иврит и идиш и пели как народные, как песни формирующейся в войне за независимость армии Израиля. В наши дни, когда в еврейское государство приезжает хор Александрова, израильтяне заполняют зал до отказа и подпевают хору на идиш и иврите. Ведь все эти песни им хорошо знакомы, это - свои, родные мотивы. И это - свидетельство неразрывности связей между нашими странами.

counter
Comments system Cackle