Эрдоган выбирает ХАМАС
Фото: Getty Images
Эрдоган выбирает ХАМАС

Новый скандал между Турцией и Израилем – и снова из-за Газы. Сегодня Анкара ведет себя как главный союзник ХАМАСа, и возможно, это так и есть.

Взаимная высылка послов и консулов, унизительный обыск посла Израиля в Стамбульском аэропорту, демонстрации в турецких городах, гневные высказывания и требования турецких политиков… Означает ли это, что отношения между двумя странами окончательно скатились к точке замерзания, а недавнее потепление было лишь временным?

После событий 14 мая в Турции был объявлен трехдневный траур по «шахидам» Газы. В Стамбуле состоялся саммит стран-членов Организации Исламского содружества. На нем было принято коммюнике с призывом к «международной защите палестинского народа» и осуждением «преступлений» Израиля против «безоружного гражданского населения». Заодно подверглись критике США, решившиеся перенести посольство в Иерусалим. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Иерусалим является «красной чертой» для исламского мира, а действия Израиля на границе с Газой назвал геноцидом. «Иерусалим — это символ для мусульман, это экзамен. Исламский мир этот экзамен не сдал. И весь мир его тоже не сдал», - сказал Эрдоган. 

Организаторы антиизраильских митингов сравнивают лидеров еврейского государства с Гитлером и Муссолини. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предлагает передать дело о «резне в Газе» в Международный уголовный суд и обещает палестинцам от имени своей страны правовую и финансовую поддержку. В его планах также обращение в Совбез и Генеральную ассамблею ООН. 

Как же реагирует Израиль, помимо «зеркальной» высылки посла? Министр образования Нафтали Беннет и министр туризма Ярив Левин призвали израильтян не ездить в Турцию. Беннет также предложил Израилю признать геноцид армян и право курдского народа на автономию. О необходимости признания Курдистана заявил и депутат от Ликуда Йоав Киш. Министр экономики Эли Коэн отменил совместный семинар по сельскому хозяйству и заморозил импорт турецкой сельхозпродукции. 

Однако эксперты говорят, что экономическим связям политические страсти почти не мешают. От них действительно страдает туризм и сотрудничество в оборонной сфере, но между двумя странами по-прежнему действует соглашение о свободной торговле, и ее объем с каждым годом растет. Сегодня Израиль входит в десятку главных рынков сбыта для турецких экспортеров. Из-за военных действий в Сирии многие из них пользуются хайфским портом для транзита товаров в ряд арабских стран. По-прежнему обсуждается проект экспорта в Турцию израильского газа из месторождения «Левиафан». 

В целом Турция экономически заинтересована в Израиле больше, чем Израиль в Турции. Для израильтян это прежде всего туристическое направление и удобный способ авиасообщения со многими странами мира. Возможно, поэтому массовых отказов израильтян от отелей и полетов в Турцию пока не наблюдается, по крайней мере, по информации турецкой стороны. Но в последние годы туристы из Израиля все чаще переориентируются на соседние Кипр и Грецию; укрепляются наши экономические и торговые связи с этими странами, включая планы по экспорту газа. Так что именно Анкара остается в явном проигрыше от нового охлаждения. 

Исходя из этого многие обозреватели считают, что Эрдоган не пойдет на явный разрыв с Израилем. Да и президент еврейского государства Реувен Ривлин предлагает не повышать градус конфликта и не говорить Турции слова, «о которых можно потом пожалеть». По мнению многих экспертов, гневная риторика Эрдогана связана с предстоящими выборами и желанием предстать перед избирателями непримиримым защитником исламских ценностей. Не случайно правящая партия Турции заблокировала в парламенте предложение о разрыве всех дипломатических и экономических связей с Израилем. 

Но какова бы ни была истинная цель турецких нападок, они накаляют международную обстановку и настраивают мировую общественность против еврейского государства. Кроме того, Турция и на деле ведет себя как враг – например, недавно выяснилось, что она поставляла в Иран запрещенное санкциями оборудование, в том числе и израильское. 

Экономические соображения редко останавливают тоталитарных правителей. Эрдоган не скрывает, что рвется в вожди всего мусульманского мира и именно от лица этого мира обвиняет и обличает Израиль. В нынешней ситуации, когда Египет и Саудовская Аравия сближаются с США и теряют авторитет среди приверженцев ислама, у Турции действительно есть шанс занять место лидера. Такой шанс Эрдоган не упустит даже ради экономической выгоды и сохранения сотрудничества с Израилем, ради него он будет и защищать ХАМАС, как уже не раз случалось, и самого дьявола. Он понимает, что путь к новому мировому владычеству Османской империи, возможно, лежит через Газу.

counter
Comments system Cackle