Вашингтонский ультиматум Тегерану
Фото: Shutterstock.com
Вашингтонский ультиматум Тегерану

Соединенные Штаты продолжают давить на Иран, грозя этой стране беспрецедентно жесткими санкциями и надеясь спровоцировать там революцию.

Американские требования к Тегерану озвучил госсекретарь США Майкл Помпео. Ультиматум, который он обнародовал, состоит из 12 пунктов. Ключевые требования известны давно, но сейчас американцы еще сильнее их ужесточили. В частности, Вашингтон требует, чтобы Исламская республика предоставила гарантии отсутствия у нее доступа к ядерному оружию и доказала, что на деле, а не на словах прекратила обогащение урана. 

Иранцы считают, что и так уже все и всем гарантировали, но Помпео настаивает на свободном круглосуточном доступе экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) фактически на любые иранские объекты, причем по первому требованию. 

Обоснование у американцев есть - это иранский "ядерный архив", который израильским спецслужбам недавно удалось выкрасть в Тегеране (подробнее читайте здесь). По утверждению премьер-министра  Израиля Биньямина Нетаньяху и других официальных лиц этой страны, документы неопровержимо доказывают, что Иран в прошлом регулярно обманывал международное сообщество, в том числе, скрывая истинные цели ядерной и ракетной программ. Речь, разумеется, идет о попытках получить ядерное оружие. Неудивительно, что эти архивные данные позволяют сомневаться в заявлениях иранских официальных лиц. 

Кроме собственно запрета на получение плутония в любых количествах и закрытия ядерного реактора на тяжелой воде, США также требуют от Тегерана прекратить разработку новых и усовершенствование имеющихся баллистических ракет. Кроме того, Иран должен вывести войска из Сирии, прекратить финансирование террористических группировок на Ближнем Востоке, включая "Хезболлу", ХАМАС и "Исламского джихада". 

Прекратиться должно и вмешательство Ирана в дела других соседних государства. В частности, "Иран должен уважать суверенитет правительства Ирака", а подтверждением этого будет разрешение на "разоружение, демобилизацию и реинтеграцию" ираского шиитского ополчения. Также Тегеран должен перестать оказывать помощь хуситскому ополчению в Йемене и стать участником политических переговоров по прекращению конфликта в этой арабской стране. От иранцев также требуют "прекратить поддержку талибов" в Афганистане. Кроме того, американцы обвиняют Иран в том, что он укрывал" высокопоставленное руководство террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России). 

До тех пор, пока все эти условия не будут выполнены, Вашингтон будут осуществлять "беспрецедентное финансовое давление" на Иран, подвел итог своего ультиматума Майкл Помпео. Европейские эксперты на этом основании сразу сделали вывод, что США пока не хотят начинать войну с Ираном, но рассчитывают на революцию там. Она, как предполагают некоторые специалисты, там вполне возможна, что доказывают разнообразные антиправительственные протесты последнего времени в Иране, вызванные падением уровня жизни из-за предыдущего режима международных санкций. 

Что касается политической реакции на американский ультиматум, то она была предсказуемой. Иран назвал выступление Майкла Помпео шантажом и заверил, что он на него не поддастся. Верховный представитель ЕС по международной политике и политике безопасности Федерика Могерини призвала международное сообщество нормализовать экономические отношения и торговлю с Ираном, выполняя Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по решению ядерной проблемы этой страны. Ну, а немецкий министр иностранных дел Хайко Маас в Буэнос-Айресе на встрече представителей МИД стран G20, сообщил, что европейцы "приняли к сведению американскую позицию", для них это "не стало сюрпризом", но от ультиматума Помпео "ситуация не изменилась". "ЕС на саммите в Софии подал единый сигнал о том, что мы хотим сохранить соглашение по Ирану", - заявил Хайко Масс, подчеркнув, что скоро будет в Вашингтоне и снова обсудит эту тему. 

Таким образом, пока все остаются на своих позициях. Иран и ЕС продолжают заявлять, что соблюдают "ядерную сделку". Израиль готовится к возможной большой войне против Ирана на Ближнем Востоке, где на его стороне могут оказаться не только США, но и арабские страны (прежде всего, Саудовская Аравия), для которых иранцы сегодня большие враги, чем евреи. 

Россия, судя по ее реакции на конфликт, так же, как и ЕС, будет настаивать на сохранении "ядерной сделки", но в случае начала войны предпочтет соблюдать нейтралитет. Вопрос, правда, в том, как ей этой удастся, при наличии войск в Сирии. Ответ на него, к сожалению, можно будет получить, только если война действительно начнется. Пока же еще сохраняется надежда, что этого не произойдет.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...