Жестокость полиции и поджоги в Думе
Фото: Reuters
Жестокость полиции и поджоги в Думе

Я отдаю должное уважение системе общественного вещания ("решут а шидур") и армейскому радио (ГАЛАЦ), которые не позволяют никому игнорировать тот факт, что полицейский пнул ногой демонстранта-араба. 

Это очень серьезная проблема - неоправданное насилие полиции в целом и по отношению к задержанным, в частности. Хорошо, что мы говорим об этом. Но после первых 20 минут передачи утренних новостей, во время которых красноречивый Арье Голан говорил только об этом случае, я устал и переключился на ГАЛАЦ, потому что хотел услышать все утренние новости. Но и там обсуждали этот же случай, и я услышал от журналиста Ишая Шенрава ровно те же самые вопросы, которые на "Решет бет" Голан уже задал министру внутренней безопасности. 

Большое спасибо СМИ. Наша партия "Зеут" давно занимается проблемой неоправданного и нетерпимого насилия полиции в целом. В программе партии имеется специальный пункт, посвященный этому. Мы выступаем против жестокости полиции к кому бы то ни было, а так же против административных (то есть без суда и следствия) арестов, как евреев, так и арабов. 

Но если вы увидели в моих словах о СМИ скрытый сарказм, то вы правы. 

Потому что на прошлой неделе был подожжен уже шестой дом в арабской деревне Дума. 

Когда в Думе сгорел второй дом, СМИ бушевали – кто-то оставил там корявую надпись "расплата" ("таг мехир"), а больше ничего СМИ для доказательств вины не требуется. Журналисты сразу же обвинили в поджоге "молодежь холмов" ("ноар гваот") и стали давить на министра обороны (тогда Моше Яалона), чтобы тот их арестовал. И Буги Яалон выполнил заказ СМИ. Десятки юношей, включая несовершеннолетних, были арестованы и подверглись тяжелым пыткам при полной поддержке юридического советника правительства и министра юстиции Айелет Шакед. Здесь речь шла не о проблемном пинке демонстранта полицейским, а о мучительных пытках, длившихся по нескольку недель. Несовершеннолетних пытали при полном одобрении СМИ и при поддержке ведущих министров.

Десятки подростков подверглись длительным мучениям, и что же из всего этого вышло? Только против двоих из них выдвинули обвинения, да и то по преимуществу на основе выбитых пытками "признаний". Мальчиков до сих пор содержат под арестом в тяжелых условиях, и суд над ними все не начинается. Пока что только решают, можно ли верить признаниям под пыткой и нет ли здесь самооговора. А тем временем дома в Думе продолжают гореть, дома семей все из того же хамуллы и на той же улице.

Конечно, хорошо осуждать сотрудника полиции, пнувшего арабского демонстранта. Но кто из вас слышал, как тот же Арье Голан возмущается пытками десятков израильских мальчиков, которым в результате даже не предъявили никакого обвинения? 

И если поджоги в Думе все продолжаются, то почему не освобождают оставшихся задержанных или, по крайней мере, не переводят их под домашний арест? 

Поэтому позвольте мне усомниться в искренности поднятой СМИ кампании по защите прав человека в Израиле. Это политическая кампания. Чисто политическая.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...