Арабские государства упрекают Израиль
Фото: Getty Images
Арабские государства упрекают Израиль

Арабские государства решительно осудили убийство более 50 палестинцев в ходе протестов в Газе на этой неделе, но за кулисами опасения по поводу Ирана разделили арабских лидеров, некоторые из которых готовы обратиться к Израилю. 

Саудовская Аравия, которая использовала свой контроль над святыми местами в Мекке и Медине, чтобы стать защитником ислама во всем мире, предложила краткое заявление об осуждении и подтвердила свою поддержку «палестинского братского народа» и их «законных прав». За последний год ее могущественный наследный принц Мохаммед бин Салман наладил тесные связи с администрацией президента Дональда Трампа. Палестинские официальные лица говорят, что саудовские посредники передали подробности мирных предложений США, которые симпатизируют Израилю. Сообщается, что администрация работает над планом более года, но не представила никаких подробностей. 

В марте в то время, как продолжались еженедельные протесты в Газе, наследный принц встретился с произраильскими еврейскими американскими лидерами, откуда в онлайн-журнал Axios просочилась его цитата, в которой говорилось, что палестинцы должны принять предложения или «заткнуться и перестать жаловаться». Позднее принц признал еврейские право на землю Израиля, сказав The Atlantic, что израильтяне «имеют право иметь свою землю». Он также высказал мысль о том, что в случае установления мира отношения между арабскими государствами залива и Израилем будут представлять взаимный интерес. 

На церемонии 14 мая, посвященной перемещению посольства США из Тель-Авива в оспариваемый Иерусалим - одна из целей протестов в Газе-зять Трампа и советник Джаред Кушнер заявили, что альянсы уже смещаются в пользу Израиля. «От Израиля до Иордании, от Египта до Саудовской Аравии и за ее пределами многие лидеры борются за модернизацию своих стран и создание лучшей жизни для своего народа», – сказал Кушнер. «В противостоянии общим угрозам и в погоне за общими интересами возникают ранее невообразимые возможности и союзы». Он говорил это, когда израильские силы расстреляли и убили не менее 59 палестинцев и ранили более 2700 человек во время массовых протестов вдоль границы с Газой. 

Кушнер развил особенно тесные отношения с наследным принцем Саудовской Аравии, который использовал эти отношения для усиления давления на Иран. Королевство было одной из немногих стран, которые приветствовали выход Трампа из ядерной сделки с Ираном на прошлой неделе. 

Не только Саудовская Аравия приблизилась к Израилю. Министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед аль-Халифа написал твит в поддержку Израиля после нападения на иранские цели в Сирии на прошлой неделе. В крошечной стране Персидского залива, где суннитская монархия подавила восстание, поддержанное его шиитским большинством в 2011 году, уже давно рассматривают Иран как угрозу. Несмотря на признаки контактов с Израилем и общую враждебность к Ирану, Бахрейн осудил нападения на палестинских гражданских лиц 14 мая и вновь заявил о поддержке независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. 

Объединенные Арабские Эмираты также осуждают «нынешнюю эскалацию Израиля в секторе Газа». Негосударственные СМИ взяли более жесткую линию. 15 мая Gulf News в Дубае вышла с заголовком: «Господин Президент, вы убили любой проблеск надежды на мир». На первой странице абу-дабийская The National описала перенос посольства США, как «новую катастрофу». Из-за жесткой риторики израильские бизнесмены, которые работают в ОАЭ, часто путешествуя по американским или европейским паспортам. В ОАЭ находится израильский представитель в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии в Абу-Даби, а израильские звезды дзюдо участвуют в ежегодных соревнованиях в столице Эмирата. Велосипедисты, спонсируемые ОАЭ и Бахрейном, недавно приняли участие в гонке Giro d ‘Italia в Израиле. 

Среди арабских государств Персидского залива заявление Катара было самым яростным. Он охарактеризовал столкновение как «жестокую резню и систематические убийства, совершенные израильскими оккупационными силами против безоружных палестинцев в секторе Газа, включая детей и женщин, в ходе их мирных и законных протестов». «Лидеры Катара потратили миллионы долларов на восстановление сектора Газа и, по согласованию с Израилем, поставляли туда гуманитарную помощь. На протяжении многих лет Катар также принимал лидеров ХАМАСа. Но даже оказывая помощь палестинцам, Катар в течение последнего года принимал видных произраильских деятелей из США для переговоров с правящим эмиром. Профессор права Гарварда Алан Дершовиц был среди приглашенных, позже написал, что его визит в Катар был оплачен эмиром и высоко оценил Катар за приветствия израильских спортсменов на турнирах. Пропаганда Катара, похоже, связана с попыткой политического маневра в условиях почти годовой блокады со стороны Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна. Противостояние было частично вызвано поддержкой Катаром исламистских группировок, таких как ХАМАС, которые управляют сектором Газа и сражались в трех войнах против Израиля. 

Другие арабские государства возмущены теплыми отношениями Катара с Ираном. Египет, который когда-то возглавлял арабскую борьбу против Израиля и воевал с ним в ходе нескольких войн, стал первой арабской страной, подписавшей мир в 1978 году. Но мир всегда был холодным, а обычные египтяне осуществляли культурный бойкот Израиля и регулярно проводили массовые митинги в поддержку палестинцев. Однако в последние годы Египет нашел общее дело с Израилем в сдерживании ХАМАС и борьбе с исламскими экстремистами на Синайском полуострове. Египет помогает поддерживать израильскую блокаду Газы, редко открывая свой пограничный переход в Рафахе. Между тем, исламистские и левые активисты, которые когда-то организовали демонстрации, почти все находятся в тюрьме или ссылке, на фоне резкого подавления инакомыслия. 

В знак улучшения связей с Израилем израильское посольство в Каире отметило 70-летие основания страны в начале этого месяц в «Ритц-Карлтон-Нил». Всего семь лет назад протестующие в Каире разграбили посольство Израиля, поднявшись на высотную башню с видом на Нил и сорвали израильский флаг. 

nytimes.com

counter
Comments system Cackle