Палестинцы в Газе погибают ради фотографий в прессе
Фото: Reuters
Палестинцы в Газе погибают ради фотографий в прессе

"Мы рады возможности штурмовать границу и проникнуть внутрь Израиля", - сказал 14 мая корреспонденту газеты "Washington Post" 23‑летний житель Газы Мохаммед Мансура. На вопрос, что бы он делал, оказавшись в Израиле, Мансура ответил: "Да что получится: убивал бы, бросал камни". 

Когда в 2005 году Израиль вывел последних своих солдат и поселенцев из сектора Газа, лишь самые упертые и злые циники предсказывали, что конец израильской оккупации этой территории с населением в 1,3 млн человек приведет к еще бóльшим невзгодам как для палестинцев, так и для израильтян. В конце концов, человек, осуществивший вывод войск и поселенцев, премьер‑министр Ариэль Шарон, отнюдь не был наивным пацифистом. Дела в Газе пойдут еще хуже, рассуждали здравомыслящие люди, только если палестинцы сами изберут себе лидеров, которые будут готовы жертвовать благополучием жителей Газы ради безнадежной и бесконечной кампании антиизраильского терроризма. 

Абсурдно, не так ли? Но, как ни печально, именно это и случилось и привело к разрушительным войнам 2009 и 2014 годов. Поражения в этих войнах подтолкнули "ХАМАС" к идее организовать массированные штурмы израильской границы. Поскольку нет на земле такого государства, которое бы допустило, чтобы его границу пересекла толпа людей, в том числе террористов со взрывчаткой, исход этих штурмов ясен: "ХАМАС" проиграет. 

Намереваясь продемонстрировать свою мощь, "ХАМАС" собирался выставить несколько сотен тысяч жителей Газы, готовых пересечь границу Израиля и там убивать - или ранить - мирных жителей. Удалось собрать лишь 40 тыс. человек; тут надо учитывать, что сами члены "ХАМАС" в Газе предпочли воздержаться от участия в этом безумном предприятии. Согласно изуверским расчетам самого "ХАМАС", затея использовать мирных жителей в качестве живого щита для атак на израильские границы провалилась. 

Но "ХАМАС" все равно многого добился, дав западным СМИ возможность разместить по соседству с фотографиями Дональда Трампа и его семьи фотографии мертвых палестинцев. В обмен на эти драгоценные изображения пресса была счастлива забыть о том, что Израиль вышел из Газы еще в 2005 году, что нападения на израильские границы продолжаются уже много недель, а также о том, что "ХАМАС" - это злодейская, антисемитская, мизогинистская, гомофобная теократическая секта. Но перспектива заклеймить Трампа и демонизировать Израиль была так заманчива, что ради нее стоило стереть из памяти сколько угодно преступлений. И чем больше палестинцев "ХАМАС" отправлял на смерть, тем лучше получались фотографии. 

Нет, таких злодеев и циников просто не бывает, да? Послушаем, что нам расскажет "The New York Times": "Израильские солдаты использовали слезоточивый газ и стреляли в палестинских демонстрантов, чтобы помешать им перебраться через пограничный забор между Израилем и Газой, и при этом убили по меньшей мере 52 человека, согласно заявлению палестинских официальных лиц, - вот что эта достойная газета сообщила 15 млн своих подписчиков на Facebook. - В то же время на расстоянии 60 км оттуда израильские власти праздновали перенесение посольства США в Иерусалим". На тот случай, если вам не удалось уяснить трудноуловимую логику этого рассказа, в посте "The New York Times" было размещено две фотографии, одна под другой: на первой - палестинцы падают на землю в облаке черного дыма, на второй - Иванка Трамп указывает на памятную доску на стене нового посольского здания, где запечатлено имя ее отца. 

Издание "Daily News" пошло еще дальше, углядев причинно‑следственную связь между этими событиями: "Десятки палестинцев убиты израильскими солдатами на границе с Газой, тысячи получили телесные повреждения в ходе протестов против переноса посольства США в Иерусалим", - гласит заголовок, не смущаясь тем, что слово "протесты" можно рассматривать только как эвфемизм для инициированных террористической организацией и продолжающихся неделями нападений на границы суверенного государства. Даже экс‑директор ЦРУ Джон Бреннан, который теперь целые дни проводит в Twitter, не остался в стороне от главной новости дня: "Смерти в Газе - это результат полнейшего неуважения господ Трампа и Нетаниягу к правам палестинцев и их родине, - написал он в Twitter. - Перенося посольство в Иерусалим, Трамп ведет политическую игру, перечеркивая роль США как миротворца. Новое поколения израильтян и палестинцев должно изолировать экстремистов, дабы найти путь к миру". 

Нет ничего удивительного в том, что "ХАМАС", эта группа убийц, которые то и дело прикрываются мирными гражданами, включая детей, как живыми щитами, устроил этот чудовищный спектакль, побуждая десятки тысяч жителей Газы, которых он систематически грабил, лишал средств к существованию и будущего, нападать на израильскую границу обещанием денежных призов. Что меня тревожит гораздо больше, это то, что столь многие в СМИ и внешнеполитических кругах купились на эту циничную и убийственную провокацию: сначала они делают вид, будто беспорядки в Газе как‑то связаны с Трампом, а потом осуждают Израиль за то, что тот защищает свои границы от людей, которые открыто признают: их цель - убивать евреев, всех без разбора. Может быть, куда более смертоносные войны, развязанные "ХАМАС" в 2009‑м и 2014‑м, были как‑то спровоцированы Бараком Обамой? Разумеется, нет. 

Называть палестинцев, атакующих израильскую границу, протестующими - это тоже циничная ложь. Только посмотрите на сводку событий за день, составленную Армией обороны Израиля: пять взрывных устройств в 12.53; еще один взрыв пять минут спустя; в 13.15 шесть террористов под прикрытием мирных протестующих открывают огонь по солдатам Армии обороны Израиля; стрельба в 13.30 и еще через 15 минут, на этот раз ее открыли восемь вооруженных террористов; три взрывных устройства взорвались в 2.09. Это только час, выбранный наугад из целого дня. И эти нападения не вызваны ни чем иным, кроме как многократно озвученным желанием "ХАМАС" стереть израильское государство с лица земли. Утверждать что‑то иное - значит, игнорировать факты. 

Тот факт, что многие в наших высших кругах по‑прежнему покупаются на этот дешевый пропагандистский трюк, устраиваемый террористами, мягко говоря, удручает. Особенно прискорбно то, что они способствуют достижению целей "ХАМАС", рисуя декорации для его чудовищного, убийственного театра. Но после 2005‑го, 2009‑го и 2014‑го все труднее нам допустить, будто кто‑либо из вовлеченных в этот конфликт столь наивен, что не догадывается о последствиях своих действий. 

Самое ужасное в событиях в Газе то, что это был театр. Иными словами, пресса прекрасно знает, что делает; новостные СМИ осознанно сотрудничают с "ХАМАС", "забывая" о преступлениях зловещих террористов в обмен на фотографии, необходимые им не меньше, чем самому "ХАМАС"; они рады заплатить за них некритическим освещением событий и эфирным временем. 

Подобный цинизм по отношению к жизням палестинцев шокирует даже на фоне других ближневосточных событий. И он превращает нас всех в соучастников.  

Лайел Лейбовиц, Palestinians in Gaza Are Dying for a Photo Op

counter
Comments system Cackle