В нынешнем году в Иерусалиме
Фото: Getty Images
В нынешнем году в Иерусалиме

70-летие Израиля было отмечено запланированным торжеством – открытием американского посольства в Иерусалиме, неожиданной радостью – победой израильской певицы на конкурсе «Евровидения», и спровоцированной трагедией – очередной попыткой ХАМАСа ворваться в Израиль.

В ходе прорыва погибли больше 50 жителей Газы, еще несколько сотен были ранены, но представить диверсию, как расстрел мирной демонстрации сионистскими оккупантами, на этот раз ХАМАСу не удалось, даже заплатив эту страшную цену. 

С августа 2005 года, когда Израиль, поддавшись требованиям палестинцев и мирового сообщества, вывел из Сектора тысячи поселенцев и охранявших их солдат, – с освобожденной до последнего метра территории полетели палестинские ракеты. Тысячи ракет выпущены по Израилю за эти годы, десятки километров диверсионных туннелей прорыты под приграничные израильские киббуцы и городки, сотни терактов организованы ХАМАСом. Захваченного в ходе одного из нападений капрала Гилада Шалита 5 лет продержали в плену, выторговывая у Израиля всевозможные уступки. Поэтому нынешняя попытка сменить тактику и напасть на врага под видом мирной демонстрации, мало кого ввела в заблуждение. 

Кроме Реджепа Эрдогана, которые немедленно провозгласил отраженную атаку геноцидом палестинского народа. Компетентность турецкого президента в вопросах геноцида не подвергается сомнению, но прочие мировые лидеры ограничились выражением беспокойства и призывами к сдержанности. Всем совершенно понятно, что в случае прорыва в израильские города и киббуцы, газиаты не стали бы оглядываться на мнение мирового сообщества. И ЦАХАЛ сделал свой выбор между мнимым гуманизмом и реальными погромами, обещанными ХАМАСом в случае успеха «мирной акции».

* * * 

Триумфальное выступление израильской певицы Нетты Барзилай на конкурсе «Евровидения» было нарушением всех заведенных правил. Образ матрешки с маленькими заплывшими, да еще нарочито скошенными глазками и прической а-ля Чебурашка – не совсем тот эталон, который десятилетиями вырабатывали модельные агентства. А тут еще и вокальная часть, состоящая главным образом из междометий в музыкальной аранжировке «Ночные джунгли». Откровенный вызов всем канонам шоу-бизнеса, представленным, разве что в бэк-дансе кривлявшемся в подтанцовке. 

Но бездна обаяния и свободы, полное отсутствие каких-либо комплексов, продемонстрированное певицей, снискало ей не только симпатии профессионального жюри, с некоторой оглядкой, но все же поднявшего ее до 3-го места, – но и абсолютное признание многомилионной публики, без всякой оглядки проголосовавшей за Нетту. 

Израильский шоу-бизнес, отнюдь не испытывающий недостатка в фирменных красотках, кажется, в очередной раз прыгнул выше головы, просчитав и смоделировав триумфальный номер, как хай-тековскую инновацию – по принципу «все наоборот».

Иногда кажется, что само государство Израиль, отметившее 14 мая свое 70-летие, сделано по тому же принципу. Действуя нетрадиционными методами, основатели, строители и защитники государства, приводили народ к успехам и победам там, где было гарантировано поражение. Именно так был создан «ядерный щит» для молодого, окруженного врагами Еврейского государства, выиграна Шестидневная война, освобождены заложники в легендарной операции «Энтеббе», а несколько недель назад продемонстрированы полтонны сверхсекретных архивов, выкраденных у враждебного Ирана. О масштабах экспорта фруктов и овощей, выращенных в пустыне, или новых технологиях, завоевавших весь мир, уже и не говорим. 

* * *

Единственное, в чем Израиль годами терпит неудачу за неудачей – это попытки объяснить миру вещи, казалось бы, очевидные. Как, например, значение Иерусалима. Авторитет Царя Давида, провозгласившего Иерусалим столицей еще 3000 лет назад, и Иисуса Христа, проповедовавшего здесь 2000 лет назад, никак не повлияли даже на мнение ЮНЕСКО, объявившего Иерусалим культурным наследием палестинского народа. Что уж говорить о массах! Мир настоятельно требует от евреев разделить свою древнюю столицу с палестинцами, осознавшими себя отдельным народом в 1964 году. И очень недоволен израильским упрямством. 

По этому вопросу даже в раздираемом противоречиями израильском обществе царит устоявшийся консенсус. «В будущем году в Иерусалиме» – не рефрен популярной песенки, но народная мечта, веками повторявшаяся в молитвах, и реализованная только 70 лет назад, с провозглашением государства Израиль.

Поэтому в Израиле так трепетно отнеслись к бюрократической, на первый взгляд, процедуре переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Признание сверхдержавой того факта, который стыдливо замалчивают другие государства, стало для Израиля мощным аргументом в многовековом споре с большим враждебным миром. Поступок президента Трампа, вопреки всем угрозам посмевшего реализовать решение о переносе посольства, принятое американским Конгрессом больше 20 лет назад и систематически откладывавшееся, в Израиле воспринято как истинно дружеский жест. В отличии от лицемерных заверений европейских друзей, рассуждающих о справедливом решении. 

И эту маленькую победу над мировой несправедливостью не омрачила даже очередная террористическая акция, традиционно выдаваемая палестинцами за справедливую борьбу.

counter
Comments system Cackle