Израиль и Иран: во что играет Москва?
Фото: Reuters
Израиль и Иран: во что играет Москва?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу способствует тому, чтобы Москва стала главным игроком на Ближнем Востоке. Об этом пишет еженедельник l’Express. 

9 мая, в день, когда Израиль нанес удары по сирийским военным базам, где находилось иранское вооружение, Биньямин Нетаниягу очень своевременно оказался в Москве. Он и сербский президент Александр Вучич были почетными гостями Владимира Путина на праздновании Дня Победы. О чем именно говорили президент РФ с премьер-министром Израиля, неизвестно. Однако ЦАХАЛу (Армия обороны Израиля) позволено было ограничиться лишь следующим заявлением: «Россияне были проинформированы об ударах с помощью имеющегося в нашем распоряжении механизма». 

«Мы им не мешаем» 

Вопрос отношений между Россией и Израилем становится центральным в контексте рискованных реконфигураций на Ближнем Востоке. Позаботившись о том, чтобы Владимир Путин был предварительно проинформирован о массовых ударах Израиля в Сирии, Биньямин Нетаниягу подтвердил позицию, которой он осмотрительно придерживается с самого начала российской операции в Сирии. В 2015 году он воздержался от критики вмешательства России в сирийский конфликт, хоть это сыграло решающую роль. 

В том же году между двумя странами был разработан механизм, позволяющий координировать действия в сирийском небе с целью избежать столкновений. «Мы им не мешаем, и они не мешают нам», - цитирует еженедельник бывшего министра Израиля Моше Яалона. Ясно, что израильтяне не вмешиваются в действия России, направленные на поддержку Дамаска при условии, что и Москва не будет вмешиваться в атаки Израиля против позиций Хезболлы на сирийской территории. Фактически, с начала сирийского конфликта Израиль осуществил около сорока воздушных интервенций или пусков ракет в Сирии без какого-либо противодействия со стороны России, в то время, как это противоречит интересам союзников Асада. 

Журнал l’Express напоминает, что в Израиле с населением 8 миллионов человек, 1 миллион граждан составляют выходцы из бывших советских республик. К примеру, министр обороны Авигдор Либерман родился в Кишинёве. Русский язык является фактически третьим в Израиле. Почти симметричное влияние Израиль имеет и в России, где проживает миллион евреев. Между двумя странами существуют и тесные экономические связи, инвестиционные проекты. 

На первый взгляд, участие России в сирийском конфликте (на стороне заклятых врагов Иерусалима, которыми являются иранские силы и ливанская Хезболла) противоречит интересам Израиля. Москва решительно поддержала в 2015 году ядерное соглашение с Ираном, что крайне не понравилось Биньямину Нетаниягу. Помимо этого, Россия осуществила поставку ракет С-300 Ирану. Однако в реальности все намного сложнее, пишет l’Express. 

Примечательно, что Россия умышленно не спешит снабжать войска Асада эффективными средствами противовоздушной обороны, которые у нее имеются в наличии. Помимо этого, 6 апреля текущего года Москва сделала сдержанное, но в дипломатическом смысле довольно значимое заявление, признав Западный Иерусалим столицей Израиля. Таким образом, Россия стала одной из первых стран, которая пошла на этот шаг. 

В этом же коммюнике российского МИДа говорится о том, что Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства. Тем не менее, по мнению автора статьи, Москва сделала важный шаг в сторону Израиля признав Западный Иерусалим его столицей. 

Игра в кошки-мышки 

Что касается самого Израиля, то эта страна ни в коем случае не хочет провоцировать Россию, наоборот продвигает свои пешки на постсоветском пространстве почти что с позволения Москвы. Цель - укрепить стратегию по сдерживанию Ирана. В качестве примера автор статьи приводит продажу Израилем дронов Азербайджану, у которого напряженные отношения с соседним Ираном, хоть и большинство населения в этой бывшей советской республике составляют шииты. 

Отношения Израиля и России l’Express называет игрой в кошки-мышки, в которой Биньямин Нетаниягу решил предоставить россиянам центральную роль, чтобы таким образом сдержать их негативное влияние. Главное - ограничить поставку российского вооружения Тегерану. Поскольку Дональд Трамп на Ближнем Востоке оказался в конфликтной ситуации, то Россия стала главным посредником между Израилем и Ираном. Кремль призывает обе стороны к диалогу. «Россия сохраняет хорошие отношения со всеми силами, с которыми другие разговаривать не хотят: ХАМАСом, Хезболлой, курдами, Ираном…», - цитирует автор статьи эксперта по международным отношениям Александра Крылова. 

По мнению l’Express, это идеальная позиция, но это позиция эквилибриста. Россия считает обоснованным обеспокоенность израильтян по поводу безопасности, но в то же время дает понять, что Иран является ее незаменимым партнером. 

Москва сделает все, чтобы поддержать хорошие отношения с Иерусалимом и Тегераном, поскольку израильские авиаудары по Сирии не представляют угрозу российской стратегии в этой стране. Биньямин Нетаниягу способствовал тому, чтобы Россия стала незаменимым посредником на Ближнем Востоке. Если в Вашингтоне образуется вакуум, то США не будут усиленно реагировать на этот очевидный признак падения своего влияния.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...