Бахрейн поддерживает израильские удары по иранским целям в Сирии
Фото: Getty Images
Бахрейн поддерживает израильские удары по иранским целям в Сирии

В чрезвычайно редком выражении поддержки израильской военной операции министр иностранных дел Бахрейна 10 мая заявил, что нападение Израиля на иранские цели в Сирии было законным в свете растущей агрессии Тегерана. «Пока Иран продолжает нынешний статус-кво своих сил и ракет, действующих в регионе, любая страна, включая Израиль, имеет право защищаться, устраняя источник опасности», – сказал Халид бен Ахмед Аль-Халифа в своем Twitter-аккаунте, на арабском языке. 

По словам официальных лиц, в ответ на ракеты, выпущенные по Израилю из Сирии, израильские военно-воздушные силы начали крупную операцию против иранских целей в стране, уничтожив большую часть военной инфраструктуры Тегерана. Ракеты, которые, по словам Израиля, были выпущены силами Корпуса стражей исламской революции Ирана «Аль-Кудс», были нацелены на передовые оперативные базы на Голанских высотах, территории, которую большая часть международного сообщества считает незаконно оккупированной Израилем. 

По данным базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека, по меньшей мере 23 военнослужащих были убиты во время израильского ответного удара, 18 из них не сирийцы. Ранее 10 мая Великобритания и Германия осудили Исламскую Республику за обстрел израильских баз ракетами и призвали обе стороны не обострять ситуацию. «Соединенное Королевство самым решительным образом осуждает иранские ракетные атаки против израильских сил. Мы решительно поддерживаем право Израиля защищаться», – сказал министр иностранных дел Борис Джонсон. «Мы призываем Иран воздерживаться от дальнейших действий, которые приведут только к усилению нестабильности в регионе. Крайне важно избегать любых дальнейших обострений, которые никому не нужны», – добавил он. «Мы также продолжаем призывать Россию использовать свое влияние, чтобы заставить иранцев прекратить свою дестабилизирующую деятельность в Сирии и работать в направлении более широкого политического урегулирования». 

Пресс-секретарь министерства иностранных дел в Берлине сказала, что Германия «глубоко обеспокоена» ракетными ударами Ирана по позициям израильской армии. «Эти нападения – серьезная провокация, которую мы самым решительным образом осуждаем. Мы всегда подчеркивали, что Израиль имеет право защищаться», – сказала пресс-секретарь. «В то же время важно, чтобы ситуация не обострилась еще больше», – добавила она. «Это, в частности, означает, что мы должны сделать все возможное, чтобы, наконец, прийти к устойчивому политическому урегулированию конфликта в Сирии, необходимо положить конец страданиям сирийского населения и не угрожать стабильности во всем регионе». 

Между тем Россия, верный союзник Ирана и Сирии, призвала к «сдержанности с обеих сторон». Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. «Мы установили контакты со всеми сторонами, и мы призываем все стороны к сдержанности. Это очень тревожно и вызывает беспокойство. Мы должны работать, чтобы снять напряжение». 

По данным ЦАХАЛа, четыре из 20 ракет, выпущенных в сторону Израиля, были перехвачены системой противоракетной обороны «Железный купол», а остальные упали в Сирии. По словам военных, ракеты включали модели Grad и Fajr-5. ИДФ заявили, что первоначальный обстрел был начат членами Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс». Впервые Израиль приписал нападение непосредственно Ирану, который, как правило, действует через доверенных лиц. В целом, армия заявила, что она провела примерно 50 ответных налетов против целей КСИР, включая разведывательные центры, склады оружия, хранилища, наблюдательные пункты и логистические центры в Сирии, а также ракетную установку, которая проводила первоначальную атаку. 

Ночной обмен ударами был самым крупным прямым столкновением между иранскими и израильскими военными и оказался крупнейшим стычкой Израиля и Сирии после войны Судного дня 1973 года. Военные заявили, что они также нацелились на ряд сирийских систем противовоздушной обороны-батареи SA-5, SA-2, SA-22 и SA — 17, которые обстреляли израильские самолеты несмотря на то, что представитель военных на арабском языке явно предупреждал ранее, что «любое сирийское участие будет встречено с максимальной серьезностью». 

Перед иранской атакой, военные чиновники неоднократно предупреждали, что Израиль будет агрессивно реагировать на любую атаку с территории Сирии. Тегеран неоднократно клялся отомстить после того, как военная база Т-4 в Сирии 9 апреля стала жертвой воздушного налета – приписываемого Израилю, когда погибли по меньшей мере семь членов КСИР, включая старшего офицера, ответственного за программу беспилотников. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle