"Чужие дети" тель-авивской мэрии
Фото: Wikipedia
"Чужие дети" тель-авивской мэрии

"В Израиле нет чужих детей, в Израиле нет чужих проблем" - мы все это слышали не раз и на разных языках. И видели лично, что это совсем не бахвальство, не пропаганда. Однако бывают и исключения. Как выяснилось на днях, чужие дети в Израиле есть - это дети, погибшие в 2001 году во время теракта в "Дольфи". Эти дети - чужие для мэрии Тель-Авива. 

В этом году муниципалитет принял решение демонтировать комплекс, где была злосчастная дискотека, где взорвался арабский террорист. Здание уже обнесено забором, вход закрыт. Это значит не только то, что традиционная церемония памяти погибших ребят не состоится в 17-ю годовщину, 1 июня. В связи со сносом неизвестна судьба и двух памятников погибшим детям: одного, установленного Министерством алии и абсорбции и второго, установленного их родными и друзьями: стелы со стилизованным изображением погибших подростков и надписью "Мы не перестанем танцевать". 

Памятник, установленный мэрией Тель-Авива на месте трагедии. Фото: Wikipedia

 

Планы будущего строительства мэрия почему-то предъявляет почти всем желающим, даже представителям группы барабанщиков, которые играют под зданием "Дольфи" на закате. Но родителям погибших в "Дольфи" детей мэрия не готова ни отвечать на вопросы, ни показывать планы строительства. Обращения министерства алии и абсорбции, а также родителей погибших и их вопросы о судьбе памятников мэрия игнорировала. До тех пор, пока не вмешались журналисты и вопрос о судьбе памятников не был задан в прямом эфире 9 канала. 

Тогда мэрия отреагировала и сообщила, что "памятник планируется вписать в новый архитектурный ландшафт". Пока что ни родителям, ни министерству абсорбции не было предъявлено никаких планов, на которых можно это увидеть и выяснять, сколько памятников имеет в виду муниципалитет. Судьба неофициальной, но очень известной стелы, вызывает у родителей погибших понятную обеспокоенность. 

Мэрия Тель-Авива продемонстрировала не знаменитое израильское "нет чужих детей", а полную противоположность - бездушие и безразличие. Удивления это не вызывает. Не так давно мэр Тель-Авива Рон Хульдаи приравнивал новых репатриантов к африканским нелегалам и только общественное негодование и резкая реакция министра абсорбции выдавили из него некоторое подобие извинений.

В целом, в отношении Хульдаи к репатриантам из бывшего СССР можно уверенно выделить паттерн: он совершает некое действие против этой группы населения, и, если получает отпор, извиняется и некоторое время контролирует свои высказывания. Но не особенно скрывает, что африканские нелегалы ему дороже. Напомню, что именно для нужд мигрантов Хульдаи попытался отобрать у репатриантов известную тель-авивскую школу "Шевах-Мофет". Только демонстрации, общественное негодование и участие парламентариев и прессы вынудили его оставить школу в покое и искать для детей нелегалов какое-то иное образовательное учреждение. 

Ситуация в Тель-Авиве достаточно абсурдна. Когда-то это город был создан евреями-выходцами из Российской империи. Сегодня население города - 450 тысяч человек, около 50 тысяч из них - русскоязычные репатрианты. По данным ЦСБ Израиля, 36 тысяч из этих 50 - из "большой алии 90-х", той самой, которую Хульдаи сравнил с африканскими нелегалами. При этом в муниципалитете репатрианты не представлены вообще - нет ни одной "русской" фракции или списка, готового лоббировать интересы этой группы. 

В горсовете есть 31 место. С точки зрения статистики, по меньшей мере 10% должны занимать репатрианты, чтобы быть представлены пропорционально своей доле в населении города. Возможно, если это произойдет, то мэру и муниципальным чиновникам не удастся игнорировать их интересы. И скандалов с подобным наплевательским отношением к боли русскоязычных израильтян, как в случае с "Дольфи", больше не произойдет.

http://karman.zahav.ru/Articles/14971/festival_ashdod

counter
Comments system Cackle