Парадный вход на переговоры
Фото: Getty Images
Парадный вход на переговоры

Биньямин Нетаниягу и Владимир Путин отметят День Победы и обсудят Иран 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу станет одним из немногих зарубежных лидеров, кто приедет в Москву 9 мая. Он посетит парад Победы и проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Сам господин Нетаниягу не скрывает, что цель его второго менее чем за полгода визита в Москву не только отпраздновать День Победы вместе с российским президентом, но и выразить ему свою обеспокоенность «активизирующимися попытками Ирана закрепиться в Сирии», в непосредственной близости от израильской границы. Сейчас это вызывает гораздо больше опасений в Израиле, чем иранская ядерная программа. Израиль полон "решимости остановить иранскую агрессию", заявил Биньямин Нетаниягу на заседании правительства, анонсируя свой визит в Москву. В Израиле считают, что Россия может сдержать иранские амбиции в Сирии. 

День Победы Биньямин Нетаниягу проведет в Москве, несмотря на то что в Израиле в этом году 9 Мая впервые отмечают как государственный праздник. Предыдущий визит израильского политика в Россию состоялся менее чем полгода назад, 29 января, но ситуация на Ближнем Востоке потребовала новой личной встречи Биньямина Нетаниягу с президентом России Владимиром Путиным. О ней два политика договорились 30 апреля в ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе израильской стороны. В этот день Биньямин Нетаниягу в специальном видеообращении представил результаты спецоперации израильской разведки "Моссад", которая, как он утверждал, вывезла из Ирана документы, свидетельствующие, что Тегеран скрывал свою военную ядерную программу. 

"Нетаниягу хочет лично донести до Путина пикантные детали из обнаруженных документов",- сказал “Ъ” бывший советник израильского премьера по прессе Бенни Брискин. По его словам, предстоящая встреча интересна обоим политикам. "Дату визита определяла российская сторона. Для Путина важно, чтобы кто-то из западных лидеров был на праздновании 9 Мая в Москве. Для Нетаниягу важен личный разговор",- пояснил господин Брискин. Он подчеркнул, что для Израиля актуально обсудить с Россией текущую ситуацию в регионе - это и предстоящее решение президента США Дональда Трампа относительно будущего Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану (СВПД), и выборы в Ливане и Ираке, где также велико иранское влияние, и, самое главное, ситуацию в Сирии. 

"Встреча на этой неделе будет иметь особое значение в свете активизирующихся усилий Ирана по созданию в Сирии военного присутствия, направленного против Израиля",- сообщил Биньямин Нетаниягу на заседании кабинета министров. Он подчеркнул, что в последние месяцы Иран перебрасывает в Сирию современное наступательное и оборонительное вооружение, включая ударные беспилотники, системы ПВО и ракеты класса "земля-земля". "Мы полны решимости остановить иранскую агрессию против нас, даже если это будет означать конфликт. Лучше сейчас, чем позже. Страны, не готовые действовать вовремя, позже платят высокую цену",- подчеркнул глава правительства. Ранее он уже называл действия Ирана в Сирии "главной угрозой для Ближнего Востока". С момента прошлого визита господина Нетаниягу в Россию Израиль как минимум четыре раза наносил удары по Сирии, вернее, как утверждается, по иранским военным объектам в этой стране. На прошлой неделе верховный руководитель Ирана Али Хаменеи пообещал, что теперь Тегеран будет отвечать на каждый удар. Это стало реакцией на бомбардировку Сирии 29 апреля, когда, по данным СМИ, были атакованы склад с иранским оружием и база, на которой находились шиитское ополчение и иранские военные советники. "Эпоха, когда после нанесения ударов противнику удавалось избегать ответа, миновала",- сказал Али Хаменеи. 

"Путин может сыграть позитивную роль - не допустить развертывания иранских сил, которое нам бы угрожало",- сказал в интервью "РИА Новости" экс-министр обороны Израиля Моше Яалон, добавив, что Россия может способствовать ослаблению напряженности между Израилем и Ираном. 

Израиль неоднократно пользовался посредничеством России, чтобы донести послание до иранских официальных лиц. Так, в феврале Биньямин Нетаниягу позвонил Владимиру Путину сразу после инцидента вокруг иранского беспилотника, который пересек израильскую границу. В ответ Израиль нанес удары по иранским объектам в Сирии, а сирийские ПВО сбили один из израильских самолетов. Ситуация была на грани прямого противостояния между Израилем и Ираном, потребовалось вмешательство Москвы. 

"Мы не испытываем иллюзий, что после этой встречи, как и других встреч Путина и Нетаниягу, Москва резко поменяет свою политику в отношении Ирана, но элемент сдерживания очень сильно присутствует. Есть вещи, которые российские политики озвучивают при личных встречах как иранцам, так и израильтянам",- заключил Бенни Брискин.

counter
Comments system Cackle