Трамп готов выйти из ядерной сделки с Ираном
Фото: Getty Images
Трамп готов выйти из ядерной сделки с Ираном

После заявлений Нетаниягу Трамп подтвердил готовность США выйти из ядерной сделки с Ираном: что он узнал 

30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обнародовал документы, свидетельствующие, по его словам, о том, что Иран нарушает венское соглашение, предусматривающее регулярные инспекции его ядерных объектов со стороны экспертов МАГАТЭ в обмен на снятие санкций Запада. 

Ответ США 

В ответ на это заявление президент США Дональд Трамп заявил о готовности США выйти из ядерной сделки с Ираном. 

«Эта ситуация неприемлема. И я говорил, что это происходит. Иранцы не просто отсиживаются, ничем не занимаясь. Они запускают ракеты, по их словам, якобы просто для эффектной телевизионной картинки. Но я так не думаю. Посмотрим, что произойдет, я пока не могу сказать, что намерен сделать, подождем до 12 мая. Однако это не означает, что мы не договоримся о заключении настоящего соглашения», — заявил Трамп, добавив, что это изначально было “ужасное соглашение” для США, поскольку Америка дала Ирану более 150 млрд долларов и ничего не получила взамен. 

По его мнению, выход США из нынешнего ядерного соглашения с Тегераном не создаст проблем в переговорах с Ким Чен Ыном о денуклеаризации Северной Кореи. 

«Я думаю, выход из сделки послал бы правильный сигнал Пхеньяну. Вы же знаете, что через семь лет сделка с Ираном истекает, и он получит возможность и дальше свободно создавать ядерное оружие», — отметил Трамп. 

Реакция России и Ирана 

Государственное телевидение Ирана назвало заявления Нетаниягу “пропагандой”, пишет Newsru. 

«В его словах не было ничего нового, они полны безосновательных обвинений. Это пропаганда против всего, что Иран сделал для решения вопроса с ядерным оружием», — заявили на иранском телевидении. 

Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи предположил, что премьер-министр Израиля “устроил шоу”, при помощи которого хотел повлиять на позицию США относительно ядерной сделки. 

«Устроенное Нетаниягу шоу было нелепым и детским. Это шоу — попытка повлиять на решение Трампа по ядерной сделке накануне дедлайна 12 мая», — заявил Аракчи. 

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Нетаниягу, в ходе которого политики обсудили обнародованные Израилем данные. 

В пресс-службе Кремля сообщили, что Путин в беседе с Нетаниягу «подтвердил позицию России». 

«План, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами», — заявил российский лидер. 

Между тем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что слова Беньямина Нетаниягу о ядерных разработках Ирана не являются доказательством того, что страна нарушила положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). 

«То, что я увидела в заявлениях Нетаниягу, не поставило под сомнение выполнение Ираном обязательств по СВПД», — отметила Могерини. 

Что сказал Нетаниягу 

На сайте Министерства иностранных дел Израиля опубликован полный текст разоблачительного выступления премьер-министра страны.

Сегодня вечером мы покажем вам то, чего мир никогда раньше не видел. Сегодня вечером мы раскроем новое и убедительное доказательство существования секретной программы ядерного оружия, которую Иран много лет скрывал от международного сообщества в своем секретном атомном архиве. 

Мы собираемся показать вам эти секретные ядерные архивы Ирана. 

Вы наверняка знаете, что лидеры Ирана неоднократно опровергали подозрения в том, что они стремятся к ядерному оружию. Вы можете послушать верховного лидера Ирана Али Хаменеи: «Я подчеркиваю, что Исламская Республика никогда не стремилась к ядерному оружию». Вы можете услышать президента Ирана Хасана Рухани: «Ядерное оружие и другое оружие массового уничтожения не имеют места в концепции безопасности Ирана и и противоречат нашим фундаментальным религиозным и этическим убеждениям». Это же повторяет и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф: «У нас не было никакой программы по разработке ядерного оружия. В любом случае, мы рассматриваем ядерное оружие как одновременно иррациональное и безнравственное». 

Сегодня вечером я здесь, чтобы сказать вам одно: Иран лгал. Лгал по-крупному. 

После подписания ядерного соглашения в 2015 году Иран активизировал свои усилия по сокрытию секретных архивов своей ядерной программы. В 2017 году Иран перевел этот архив в одно совершенно секретное место в Тегеране. Это район Шорабад в южном Тегеране. Здесь они хранили свои атомные архивы. Прямо здесь. Немногие иранцы знали, где они находились. Знали об этом и несколько израильтян. 

Со стороны это здание выглядело совершенно невинно — похоже на заброшенный склад. Однако внутри его находились массивные секретные атомные архивы Ирана. 

Несколько недель назад, в результате большой победы нашей разведки, Израиль получил полтонны материала, скрытого в этих хранилищах. И вот что мы получили. Пятьдесят пять тысяч страниц. Еще 55 000 файлов на 183 компакт-дисках. 

Все, что вы сейчас увидите — это точная копия оригинального иранского материала. 

Вы можете спросить — а где оригиналы? Ну, я могу сказать, что они сейчас в очень безопасном месте. 

Вот что включали в себя эти файлы: инкриминирующие документы, инкриминирующие графики, инкриминирующие презентации, инкриминирующие чертежи, инкриминирующие фотографии, инкриминирующие видеозаписи и многое другое. 

Мы поделились этим материалом с Соединенными Штатами, и Соединенные Штаты могут поручиться за его подлинность. Мы также поделимся им с другими странами, и мы поделимся им с Международным агентством по атомной энергии. 

Итак, позвольте мне рассказать вам историю этого материала. 

Уже много лет мы знали, что у Ирана есть секретная ядерная программа под названием «Проект Амад». Теперь мы можем доказать, что проект «Амад» представляет собой комплексную программу по разработке, созданию и испытанию ядерного оружия. Мы также можем доказать, что Иран тайно хранит материалы проекта для использования в тот момент, когда тегеранский режим решит разработать ядерное оружие. 

Вот она — четкая и откровенная цель проекта «Амад»: создание ядерного оружия. Это — подлинная иранская презентация, где изложена главная задача: спроектировать, изготовить и испытать пять боеголовок, каждая из которых должна иметь мощность в 10 килотонн тротилового эквивалента и быть готова к установке на ракету. Вам не нужно читать фарси, чтобы понять эту цифру — 10 килотонн. Это конкретная цель проекта «Амад». Это — пять бомб Хиросимы, подготовленных для баллистических ракет. 

Это — подлинная иранская таблица из архивов проекта «Амад». Производство «желтого пирога» (уранового концентрата), процесс обогащения в центрифугах, проект боеголовок, проект моделирования и испытания. И действительно, когда мы проанализировали, что находится в этих архивах, мы обнаружили, что в проекте «Амад» были пять элементов, пять ключевых элементов программы ядерного оружия. Я хочу представить их один за другим. 

Первым элементом является проектирование ядерного оружия. Вот оригинальная иранская иллюстрация ядерного боезаряда. Опять же, вам не нужно читать фарси, чтобы понять это. Это U235 — это обогащенный уран, прямо здесь, в ядре. Это единственное место, где вы находите в сердцевине боеприпаса обогащенный уран. И вот иранская симуляция, оригинальная иранская симуляция, объединяющая все эти компоненты. Это первый элемент. 

Второй компонент — разработка самих ядерных боезарядов. Вот фотография, показывающая процесс литья и литой металлический сердечник. И вот секретный подземный объект, который иранцы строили для производства ядерных боезарядов. У нас есть сотни документов по каждому из этих компонентов. 

Третий компонент — создание имплозивных систем подрыва ядерного боезаряда. Это оригинальная иранская фотография измерительного устройства для такой системы. И вот симуляция имплозивного подрыва. 

Четвертый компонент — подготовка ядерных испытаний. Вот карта пяти потенциальных мест для ядерных испытаний в восточном Иране. У нас есть много таких документов. 

И, наконец, пятый компонент — интеграция ядерного оружия и ракетных средств доставки. Вот проект «полезной ядерной нагрузки» для ракеты «Шихаб-3». Вот боеголовка, вот сама бомба. И я не должен напоминать вам о том, что Иран постоянно расширяет радиус поражения своих баллистических ракет, способных нести ядерное оружие. Они начали с 1000 километров, теперь достигли примерно 2000. Они могут долететь до до Эр-Рияда, Тель-Авива, Москвы, но иранцы на этом не останавливаются и работают над гораздо более длинными дистанциями. Они планируют использовать гораздо более дальнобойные ракеты для доставки ядерного оружия. 

Данные документы убедительно доказывают, что Иран нагло лжет, когда заявляет, что у него никогда не было программы ядерного оружия. 

Вот что произошло дальше. В 2003 году Иран столкнулся с растущим давлением извне. Вы помните, что это произошло после войны в Персидском заливе. Поэтому Иран был вынужден отложить проект «Амад», но он не отказался от своих ядерных амбиций. Иран разработал новый план из двух составляющих — во-первых, сохранить знания и опыт, накопленные в ходе ядерных разработок в рамках проекта «Амад» и, во-вторых, продолжить развитие своего потенциала, имеющего отношение к ядерному оружию. Этот план был разработан непосредственно высшим руководством Ирана. 

В архиве есть еще один документ. В соответствии с новой директивой министра обороны Ирана Али Шамхани (сегодня он секретарь иранского Совета национальной безопасности), работа по проекту будет разделена на две части, скрытую и открытую. Ключевой частью плана было создание новых организаций для продолжения этой работы — так определил эту задачу д-р Мохсен Фахризаде, руководитель проекта «Амад». Запомните это имя — Фахризаде. Итак, вот его директива, прямо здесь. Она говорит: «Общая цель — объявить о закрытии проекта «Амад»», но затем он добавляет: 

«Специальные мероприятия» — вы знаете, что это такое — «специальные мероприятия будут проводиться под названием научных разработок технологических методов». Именно так Иран и поступил. Иранский режим продолжил эту работу посредством ряда организаций в течение последовавших лет, и сегодня, в 2018 году, она продолжается в рамках структуры под названием SPND («Организация оборонительных инноваций и исследований») внутри министерства оборон Ирана. И вы не будете удивлены, узнав, что SPND возглавляет тот же человек, который возглавлял проект «Амад» — д-р Фахризаде. Также, неслучайно, многие ключевые сотрудники SPND работали под руководством Фахризаде над проектом «Амад». 

Таким образом, этот атомный архив ясно показывает, что Иран планировал — на самом высоком уровне — продолжать работу, связанную с ядерным оружием, под различным прикрытием, используя тот же самый персонал. 

Я хочу привести еще один пример деятельности Ирана по разработке ядерного оружия, которая продолжалась и после проекта «Амад». Вы помните Фордо? Комплекс обогащения урана в Фордо? Это было секретное подземное обогатительное сооружение, которое иранцы построили под горой. Разумеется, вы не будете так прятать тысячи центрифуг, чтобы производить медицинские изотопы. Вы сделаете это по одной-единственной причине: они предназначены для создания ядерного оружия. Эти документы свидетельствуют, что Фордо изначально проектировался и строился именно для этой цели в рамках проекта «Амад». 

Вот подлинный иранский план Фордо. Иран продолжил строить Фордо тайно, спустя годы после того, как проект «Амад» закончился. Вряд ли вас удивит, что Иран настаивал на том, чтобы сохранить Фордо. Невероятно, но факт — в рамках ядерной сделки Иран этого добился. 

Иран сохранил Фордо, но при одном условии. В рамках ядерной сделки Иран должен был представить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) всю информацию о своей ядерной программе. Это условие было необходимым для завершения ядерной сделки. Иран должен был «покаяться». В декабре 2015 года МАГАТЭ действительно опубликовало свою окончательную оценку того, что агентство назвало «военными аспектами» ядерной программы Ирана. Это был шанс Ирана полностью исповедоваться перед МАГАТЭ. 

Они могли сказать правду. Они могли сказать «у нас была эта программа, эта секретная программа, все кончено, мы отложили ее, ее не существует, мы уничтожили ее материал». А вот что на самом деле заявил Иран МАГАТЭ. Он заявил, что «Иран отрицает наличие скоординированной программы, направленной на разработку ядерного взрывного устройства». В частности, Иран отрицал существование проекта «Амад». Эти документы доказывают, что Иран санкционировал, инициировал и финансировал проект «Амад», скоординированную программу, направленную на разработку ядерного взрывного устройства. 

Вот еще один документ из архива. Это генеральный план проекта «Амад». Иран заявил МАГАТЭ, что он не вел никаких работ по «многоточечной инициации» — MPI. Вы должны простить меня — этот жаргон, эта научная терминология необходимы для понимания производства ядерного оружия. Итак, иранцы говорят, что не было проведено никакой работы с технологией MPI в полусферической геометрии. Архив вновь свидетельствует, что Иран лжет. Иран провел обширную работу с технологией MPI в полусферической геометрии. Вот один пример. Это подтверждают и сотни других документов. 

Иран заявил МАГАТЭ, что он не проводил металлургическую работу, специально предназначенную для ядерного устройства. Архив вновь свидетельствует, что Иран лжет. Иран провел обширные металлургические работы, специально направленные на нужды ядерного устройства. Вот оригинальная иранская фотография, таких еще много в архиве. 

То, что я показал вам сегодня вечером — всего лишь часть общего объема материалов, которыми мы располагаем. Но даже из этих примеров вы можете сделать четыре основных вывода. Во-первых, Иран лгал о том, что у него никогда не было программы разработок ядерного оружия. 100 000 секретных документов доказывают, что они лгали. Во-вторых, даже после сделки Иран продолжал сохранять и расширять свои технологические знания в области ядерного оружия для будущего использования. Почему террористический режим скрывает и тщательно сортирует свои секретные ядерные архивы, если не с целью последующего использования?. В-третьих, Иран снова солгал в 2015 году, когда он не пришел с повинной в МАГАТЭ, как того требовали условия ядерной сделки. И, наконец, сделка с Ираном, ядерная сделка, основана на лжи. Она основана на иранской лжи и иранском обмане. 100 000 вот этих документов прямо доказывают, что они лгали. 

Итак, вот итог. Иран продолжает лгать. Только на прошлой неделе Зариф сказал следующее: «Мы никогда не хотели производить бомбу». Еще раз: «Мы никогда не хотели производить бомбу». 

Да, вы хотели. Да, вы пытались. И атомный архив доказывает это. 

Ядерная сделка дает Ирану открытый путь к атомному арсеналу потому, что предоставляет тегеранскому режиму три компонента, необходимые для создания этого арсенала. Во-первых, неограниченное обогащение уже через несколько лет. Иранцы планируют именно это. Они планируют запустить несколько сотен тысяч центрифуг нового поколения, с помощью которых они смогут обогатить горы урана для создания того боезаряда, который я показал вам раньше, и еще многих, многих таких боезарядов. Во-вторых, она абсолютно не затрагивает продолжающиеся иранские разработки баллистических ракет. И в-третьих, и это новость, она абсолютно не справилась с задачей дать ответ на секретную иранскую программу создания атомной бомбы и превращения ее в готовый к применению боеприпас. Это только что сделали мы. Это соглашение дает возможность Ирану иметь целый арсенал ядерных бомб и позволяет получить миллиарды долларов для финансирования своей агрессии против Израиля и других стран Ближнего Востока. 

Раскрывая эти документы, Израиль делает важную работу. Мы делаем важную работу не только для нашей безопасности, но и для безопасности других стран региона. 

Через несколько дней президент Трамп объявит о своем решении по ядерной сделке с Ираном. Я уверен, что он примет правильное решение. Правильное решение для Соединенных Штатов, правильное решение для Израиля, правильное решение для безопасности во всем мире. 

Суть сделки 

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) и Германией в июле 2015 года, направлен на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. В ответ на отмену санкций, ранее введенных против Ирана Совбезом ООН, США и Евросоюзом, Тегеран взял обязательства ограничить свою ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. Соглашение вступило в стадию реализации в январе 2016 года. 

Трамп неоднократно критиковал эту сделку, утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда у Тегерана появятся ядерные боеголовки. 

Согласно Закону о рассмотрении ядерного соглашения с Ираном, президент обязан каждые 90 дней направлять в Конгресс подтверждение, что Тегеран соблюдает взятые на себя обязательства. Трамп уже несколько раз критиковал Иран за нарушение условий сделки, но снимать заморозку санкций в отношении этой страны не стал. Очередная дата “сертификации” сделки — 12 мая.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...