Если "их там есть"
Фото: kremlin.ru
Если "их там есть"

После применения в сирийской Гуте химического оружия и ответной атаки союзников на позиции армии Асада представители России объявили, что теперь у них нет «моральных обязательств» не поставлять в Сирию средства ПВО. Речь идет о системах С-300, хотя официальные лица РФ все время подчеркивают, что это решение еще не принято. Тем не менее, по оценкам СМИ, Сирия должна получить три-четыре группы зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ2 "Фаворит". Это может серьезно осложнить положение Израиля, который до сих пор, по сообщениям иностранных СМИ, беспрепятственно атаковал иранские и сирийские объекты и оружейные караваны как в Сирии, так и в Ливане. Более совершенные ЗРК С-400, охраняющие российские базы, на эти налеты не реагировали. 

Подразумевается, что координация военных действий на территории Сирии между Иерусалимом и Москвой будет продолжаться – ни одна сторона не хочет прямого противостояния. Однако отношения явно становятся более натянутыми. Не исключено, что появление С-300 у Асада - ответ на слишком уж вольное поведение израильских ВВС в сирийском небе. В начале апреля Россия – впервые за всю историю конфликта – прямо обвинила Израиль в бомбежке иранской базы Т-4 в Сирии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал ее «очень опасным развитием событий». Вероятно, критика была вызвана тем, что удар израильских ВВС был нанесен слишком близко от дислокации российских войск. 

Кроме того, считают многие эксперты, Израиль переоценил готовность России защищать его интересы и ограничивать иранское присутствие в Сирии. Судя по всему, сближение между Москвой и Тегераном усиливается, а дружба Нетаниягу с Путиным оказалась под вопросом. До сих пор нам удавалось усидеть на двух стульях, сохраняя и доверительные отношения с Россией, и сотрудничество с США. Решение о С-300, принятое по следам американской атаки, может служить намеком, что в дальнейшем это будет проблематичнее. 

Впрочем, о конкретном решении, возможно, речи еще нет; во всяком случае, российская сторона избегает прямого ответа на эту тему. Вместо этого в СМИ и политических кругах курсируют невнятные и неподтвержденные слухи. Например, российское агентство «Интерфакс» сообщило о разгрузке нескольких транспортных судов в порту Тартус, где расположена база ВМФ РФ. Она осуществлялась в обстановке строгой секретности, под прикрытием дымовой завесы. Предполагается, что таинственным грузом были те самые ЗРК С-300. Одновременно посол Сирии в России заявил, что эти комплексы уже месяц находятся на вооружении сирийской армии. Официальные лица в Кремле опровергают и ту, и другую информацию. Между тем, политические и военные обозреватели считают израильский удар по месту дислокации С-300 (когда это место будет определено) более чем вероятным и опасаются, что это может привести к вооруженному столкновению. 

История поставок С-300 Сирии началась еще в 2010 году и всегда была окружена дымовой завесой. Сначала между Россией и Дамаском был подписан контракт о продаже четырех комплексов, потом он оказался не реализован, хотя сирийские источники сообщали, что комплексы вот-вот прибудут в страну. Арабские СМИ даже утверждали, что сделка состоялась. Израиль все время прилагал активные дипломатические усилия, чтобы оружие не оказалось в руках Асада. 

Насколько велика вероятность того, что сейчас ЗРК наконец попали (или попадут) в Сирию? Уклончивые ответы российских дипломатов только добавляют в ситуацию неопределенности и «дыма». Опыт подсказывает, что когда в России говорят «их там нет» (к примеру, о воюющих в Сирии наемниках), это чаще всего означает обратное. Возможно, тот же принцип действует и в случае заявлений «их там есть» - то есть, на самом деле, С-300 в Сирию не доставлены не будут, а вспомнили о них, чтобы припугнуть и приструнить Израиль. С другой стороны, фраза Лаврова: «Не могу сказать, что вопрос решен», может трактоваться как «их там нет». Факт, что пока еще никто не видел С-300 в действии, тем более против израильских самолетов. 

Существует и вовсе конспирологическая теория, согласно которой Россия намеренно играет с Израилем в поддавки. Мол, сирийцам отправят устаревшие и вышедшие из строя ПВО, на этой сделке заработают российские военно-промышленные воротилы, Иран и Асад будут благодарны союзнику – а потом Израиль благополучно разнесет комплексы вдребезги еще на стадии транспортировки. 

Но даже небольшой вероятностью угрозы нельзя пренебрегать. Насколько опасны могут быть С-300 для наших ВВС в случае, если комплексы вполне боеспособны и уже находятся в Сирии? 

Недавно Израиль сообщил о разработке нового тяжелого ударного беспилотника, который может находиться в воздухе до 36 часов и способен пролететь 14 800 км. Его параметры позволяют нанести ракетно-бомбовый удар по объектам, защищенным ПВО вроде С-300 или даже С-400, не подвергая риску наших военных. Эта информация не случайно появилась на фоне разговоров о поставках Сирии российских ЗРК. Кроме того, пишут эксперты, военные самолеты ЦАХАЛ F-15, F-16, F-35 способны поражать цель с более дальнего расстояния, чем 150-километровая зона поражения С-300, и летать на сверхмалых высотах, не попадая на радары. Радиоэлектронные средства помогают им обманывать систему наведения зенитно-ракетных комплексов и даже отводить от цели выпущенные ракеты. Наконец, доставка и развертывание комплексов, приведение их в боеготовность и обучение персонала займут не менее двух лет – если, конечно, на данный момент их там еще нет. 

Но даже явное преимущество в военной технике не означает, что можно расслабиться. Чем больше оружия скапливается в регионе, тем больше вероятности, что оно выйдет из-под контроля, попадет в руки террористов или застанет нас врасплох. Недавно генсек ООН объявил о начале новой холодной войны, а холодная война всегда сопровождается гонкой вооружений и, как мы знаем из прошлого, часто оказывается на волоске от войны «горячей».

counter
Comments system Cackle
Загрузка...